Природный газ: инновации в транспортном комплексе

Рынок газомоторного топлива

Рынок газомоторного топлива

Россия взяла курс на внедрение экологичных видов топлива в транспортном комплексе. Прогнозируется, что к 2030 году природный газ станет ключевым альтернативным видом топлива на пассажирском, грузовом, морском и железнодорожном транспорте, коммунальной и сельскохозяйственной технике.

Стимулом для развития рынка газомоторного топлива стало Распоряжение Правительства РФ № 767-р от 13.05.2013 года, в соответствии с которым разработан Комплексный план мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Сегодня эти документы являются системообразующими для газомоторной отрасли. Их принятие дало импульс развитию рынка газомоторного топлива на территории большинства субъектов Российской Федерации.

В 20 регионах России реализуются пилотные проекты по переводу транспорта на компримированный природный газ (КПГ), а в трех субъектах началась активная работа в инновационном направлении — внедрении на транспорте сжиженного природного газа (СПГ). Подобная дифференциация рынка газомоторного топлива обусловлена прежде всего особенностями использования природного газа на различных видах техники.  

Компримированный и сжиженный природный газ на транспорте

СПГ, представляющий собой охлажденный до -162° С природный газ, является наиболее оптимальным топливом для магистрального транспорта, сельскохозяйственной техники, морского и железнодорожного транспорта, т.к. обладает большей энергоэффективностью по сравнению с КПГ (объем природного газа при сжижении уменьшается в 600 раз).

Более того, СПГ удобен для транспортировки к удаленным территориям, где отсутствует газораспределительная сеть. По оценкам специалистов, строительство криогенных заправочных станций (КриоАЗС) экономически обосновано на основных транспортных артериях и в крупных логистических центрах, где сосредоточено наибольшее количество грузовой техники, а также в негазифицированных районах.

Для легкового и легкого грузового транспорта, пассажирских автобусов и коммунальной техники в качестве топлива наиболее подходит КПГ. В отличие от СПГ, производственно-сбытовая инфраструктура которого пока не сформирована, компримированный природный газ доступен автомобилистам в качестве топлива. На территории России действует более 250 автомобильных газонаполнительных станций (АГНКС) и их число стабильно увеличивается. Строительство новых объектов газомоторной инфраструктуры для КПГ и СПГ, их ввод в эксплуатацию обеспечивает компания «Газпром газомоторное топливо», которой присвоен статус единого оператора по развитию рынка газомоторного топлива от ОАО «Газпром».

Производство СПГ

Планируется, что производство СПГ для обеспечения потребностей транспортного комплекса на внутреннем рынке будет организовано несколькими способами. Один из вариантов — установка оборудования по сжижению природного газа на газораспределительных станциях (ГРС) дочерних структур «Газпрома» либо на действующих АГНКС. В «Газпром газомоторное топливо» проанализировали технические и географические показатели около 4 тыс. ГРС и выявили, что для организации производства СПГ подходит только 174. Наиболее высокоэффективным, но в то же время капиталоемким форматом является строительство малотоннажных комплексов по 100%-му сжижению природного газа (КСПГ). Выбор в сторону того или иного способа производства СПГ зависит от технико-экономических обоснований каждого проекта. На сегодняшний день в России действует семь комплексов по сжижению природного газа, однако они создавались для решения локальных задач отдельных компаний или проведения опытных проектов.

В основе стратегии развития газомоторного бизнеса компании «Газпром газомоторное топливо» заложен региональный принцип, т.е. экономическая эффективность СПГ-проектов оценивается не в разрезе отдельных объектов инвестирования, а на региональном уровне, с перспективой расширения в соседние регионы. Эффективность данного принципа будет оценена в результате разработки технико-экономических обоснований в пилотных регионах.

Пилотные проекты СПГ/КПГ

Первыми пилотными регионами, где появится сеть КриоАЗС и АГНКС, станут Республики Татарстан и Башкортостан. Это обусловлено наличием приоритетных маршрутов для строительства газозаправочной инфраструктуры и дальнейшего создания транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию. Проходящие по территории этих республик федеральные трассы М-7 «Волга» (Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа) и М-5 «Урал» (Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск) станут первыми, где появится сеть газозаправочных станций для КПГ и СПГ.

Проект создания производственно-сбытовой сети для КПГ/СПГ в Республике Татарстан прорабатывается в соответствии с Дорожной картой, подписанной между Правительством региона и компанией «Газпром газомоторное топливо». В рамках реализации проекта на территории субъекта планируется строительство комплекса по сжижению природного газа и сети из 13 КриоАЗС. На первом этапе реализации проекта (2016 — 2020) планируется строительство 4 КриоАЗС, на втором этапе (2021 — 2025) — 5 КриоАЗС, на третьем этапе (2026 — 2030) — 4 КриоАЗС. 

Анализ обобщенного спроса на СПГ выявил четыре основные потенциальные зоны потребления:

  • Казань, Зеленодольск;
  • Нижнекамск, Елабуга, Набережные Челны;
  • Альметьевск, Лениногорск, Бугульма;
  • Чистополь (включая новый индустриальный парк).

В качестве основных потребителей СПГ в Республике Татарстан рассматриваются грузовые автомобили и автобусы. Дополнительный спрос на СПГ в регионе возможен со стороны железнодорожного и водного транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники.

Республика Башкортостан является вторым пилотным регионом, где идет работа по формированию рынка КПГ/СПГ. На данном этапе совместно с региональным правительством прорабатывается Дорожная карта по развитию на территории региона газомоторной инфраструктуры.

В Башкортостане наибольший спрос на сжиженный природный газ присутствует со стороны магистрального автотранспорта и сельскохозяйственной техники, в то время как основным потребителем КПГ станет городской транспорт. Для обеспечения заправки транспорта природным газом в регионе планируется создание сбытовой инфраструктуры.

Транспорт на СПГ

Инновационным прорывом в сфере использования сжиженного природного газа в отечественном транспортном комплексе станет проект, реализуемый совместно с ОАО «КАМАЗ». В рамках «Петербургского Международного экономического форума 2015» подписана Дорожная карта по созданию заправочной инфраструктуры КриоАЗС на пилотном маршруте Набережные Челны — Магнитогорск. На указанном участке планируется создание газомоторного логистического коридора, по которому будет осуществляться доставка металлопроката Магнитогорского металлургического комбината на завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах с помощью грузового автотранспорта, работающего на СПГ. Компания «Газпром газомоторное топливо» выполнит проектирование и строительство сети КриоАЗС, завод «КАМАЗ» проведет опытно-конструкторские работы, организует серийное производство автотехники, работающей на сжиженном природном газе и обеспечит ее сервисной инфраструктурой. Реализация данного проекта создаст импульс для развития газомоторного рынка в Челябинской области, а также даст старт началу серийного производства отечественной СПГ-техники. На данный момент прорабатывается проект создания тракторной техники на СПГ совместно с Кировским заводом и концерном «Тракторные заводы». С ОАО «БелАЗ» обсуждается проект опытной эксплуатации карьерного самосвала на СПГ на одном из промышленных предприятий в Екатеринбурге.

Перспективные проекты по СПГ

Последующие проекты в сфере СПГ будут реализованы в регионах, относящихся к наиболее перспективным кластерам: Кузнецкому, Центральному, Приволжскому, Северо-Западному, Южному, Приморскому, Тюменскому. По территории этих субъектов проходят основные международные и федеральные трассы, в них сосредоточены крупнейшие логистические центры.

Таким образом, компания «Газпром газомоторное топливо» планирует поэтапное строительство объектов газомоторной инфраструктуры, создавая условия для перехода региональных автопарков на экономичное и экологичное топливо.

Комментарии

Материалы по теме

Газ тормоз

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

Добавь газу

Золотой подиум Сильверстоуна - у G-Drive Racing

Поставки автомобилей на газу за два года выросли в девять раз

Письма читателей

 

comments powered by Disqus