Грамотная благотворительность

Корпоративная благотворительность

Корпоративная благотворительность

Экспертиза эффективности социальных проектов позволяет отбирать лучшие практики и их тиражировать

В рамках конференции «Гуманная глобализация: тренды корпоративной благотворительности» прошла сессия «Оценка корпоративных благотворительных программ: лучшие практики и тенденции развития». Наличие оценки позволяет сравнивать разные организации или проекты с разным подходом и способом решения проблемы, проекты, осуществленные одним методом, но в разных регионах или странах. Каждая организация, занимающаяся благотворительностью системно, стремится повысить эффективность работы, результативность программ и их социальный эффект. Западные НКО выделяют 5 — 10% стоимости программы на оценку ее эффективности. Это хороший способ осмыслить деятельность. В России культура оценки проходит период становления: многие компании ощущают пот­ребность в объективной экспертизе. Неслучайно Форум доноров объявил оценку главной темой 2015 года. Как измерять эффективность социальных инвестиций и какие лучшие практики существуют в этой области, «Э-У» рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова.

— Оцените ваш опыт совместной реализации с бизнесом социально-ориентированных программ. Согласны ли вы с тем, что социальные проекты должны быть интегрированы в основную деятельность компании, а их реализация приводит к возникновению не только социального, но и бизнес-эффекта?

— Наши партнеры в благотворительности — это самые разные коммерческие организации. У каждой из них есть программа, которая разрабатывается совместно с фондом, исходя из задач, которую ставит компания. Любые вложения, даже небольшие, мы стараемся сделать инвестиционными. Можно дарить подарки в детские дома, а можно вместе с группой «серебряных» волонтеров прививать детям-сиротам любовь к книгам или учить с ними таблицу умножения. Фонд реализует различные тематические программы, они связаны с детьми, молодежью, пожилыми людьми, с помощью бездомным животным и развитием культуры благотворительности. Одна из самых любимых — «Серебряный возраст», направленная на создание условий для социализации пожилых людей, с 2013 года реализуемая совместно с Райффайзенбанком. В основе программы — конкурс проектов по просвещению пожилых, который выявляет и поддерживает самые яркие идеи, реально меняющие ситуацию. Конференция для победителей конкурса позволяет обменяться лучшим опытом и внедрить его на других территориях. Благодаря программе банка в разных регионах поддерживаются и развиваются «точки опоры», создается система работы с пожилыми людьми, которая использует самые эффективные технологии.

Если говорить об интеграции социальной программы в основную деятельность компании, то я вижу ее как ответственное коллективное принятие решения о реализации социальной политики коммерческой организацией, как участие сотрудников в благотворительности, как одну из важных составляющих социального позиционирования. Бизнес-эффект в данном случае достигается ярким и мощным социальным позиционированием, которое приносит дополнительные дивиденды имиджу компании. Нельзя здесь и сейчас посчитать прибыль, тем более что такая задача благотворителями изначально не ставится. Мы все чаще говорим о качестве и эффекте благотворительных программ.

— Одна из самых сложных проблем для участников благотворительной деятельности — оценка эффективности проектов. Как измерить качество программ?

— Совершенно нелогично — вложить средства и не убедиться в том, что они помогли что-то изменить к лучшему. Это как минимум. А еще с помощью оценки можно и нужно понимать — кому помогать, как помогать, что происходит на данном этапе и что нужно корректировать, чтобы достичь цели, какие результаты получены. Есть множество методик оценки, которые можно использовать для измерения качества программ. Обозначу критерии, на которые прежде всего нужно обращать внимание. Актуальность проблемы и эффективность выбранных методов: тема изучена, из спектра существующих подходов выбраны нужные методы. Изменения: вложенные средства помогли решить конкретную задачу, выполнив ее, можно двигаться дальше. Устойчивость: проект или программа будет продолжаться, если финансирования не будет или оно уменьшится. Потому что дан старт, создана система, даны технологии, есть партнеры, включены заинтересованные люди и организации, которые готовы вкладываться дальше, на каждый вложенный рубль привлечены дополнительные ресурсы. Партнерство: сотрудничество с профессиональной НКО дает возможность не изобретать колесо, а сделать все точно, эффективно и с минимизацией расходов.

Попробую нарисовать очень общую картинку по программе Райффайзенбанка. На этапе принятия решения там понимали, что есть некие актуальные и популярные у многих темы, например, помощь больным детям. Пожилыми людьми бизнес практически не занимается. А это каждый четвертый житель. Это старшее поколение с жизненным опытом и активной позицией — огромный ресурс. Было принято решение запустить проект именно для этой категории, и на начальном этапе возникло множество вопросов: какие мероприятия проводить, окажутся ли они востребованными пожилыми людьми, сколько участников должно быть в реализуемом проекте, чтобы считать его эффективным. С помощью конкурса проектов были определены лучшие инициативы, ими стали проекты по правовой, финансовой и компьютерной грамотности, развитию добровольчества среди пожилых людей, освоению психологии и педагогики, профессиональному просвещению, самообучению и взаимопомощи. Так мы ответили на вопрос «что проводить». И стали появляться Школа немолодого предпринимателя в Пермском крае, курсы для бабушек, взявших на попечение внуков, в Алтайском крае, Центр добровольчества для пожилых в Самарской области, курсы, на которых учат снимать кино, в Санкт-Петербурге. Теперь мы оцениваем эффективность запущенных проектов по качеству (количество участников, их отзывы, количество заявок от потенциальных слушателей).

— Сейчас компании и корпоративные фонды используют практически весь спектр существующих видов оценки, проводя ее на разных этапах жизни своих программ и проектов. Насколько осознанно они это делают?

— Респект тем коммерческим компаниям и их некоммерческим партнерам, кто оценивает свои программы. Возможно, для крупных организаций это уже норма, но для большинства, к сожалению, нет. Потому что не знают как, потому что руки не доходят, потому что сложно, потому что не норма. Хотя оценка должна стать нормой, осознанной необходимостью. Если бизнес оценивает свою коммерческую деятельность, то почему не считает необходимым оценивать эффект от вложенных средств в благотворительность? Оценка поможет уйти от стихийности и приведет к «умной» благотворительности.




 

 

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Гуманизм на определенных условиях

РЖД не собираются разрывать контракт на поставку «Ласточек»

Европейские комплектаторы предлагают «Уральским локомотивам» перейти на расчеты в рублях

СКБ-банк меняет председателя правления

На Сахалине началась эксплуатация нового тепловоза «Синары»

«Синара» разработает двигатель для БелАЗа

 

comments powered by Disqus