Ценность — в оперативности

Уралтрансбанк — хороший партнер для малого и среднего бизнеса

Уралтрансбанк —  хороший партнер для малого и среднего бизнеса

Почему малым и средним предприятиям выгодно сотрудничать с Уралтрансбанком

Первый супермаркет «Елисей» появился в Екатеринбурге в 2000 году. В его основу была положена концепция «магазин у дома». «Мы поняли, что региональной компании будет сложно конкурировать с федеральными сетями по ценам, поэтому выбрали для себя формат, который позволяет предоставлять нашему покупателю в первую очередь широкий ассортимент продукции, а также продукцию собственного производства», — объясняет суть бизнес-модели президент ТС «Елисей» Александр Оглоблин.

Формат оказался востребованным, и собственник компании начал открывать аналогичные магазины в разных частях городах. Сегодня торговая сеть «Елисей» выросла до 28 магазинов в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Самые большие магазины — это два гастронома «Елисейский», построенные по новым технологиям и в соответствие с современными стандартами в престижных районах Екатеринбурга в 2014 году.

Естественно для развития требовались финансовые ресурсы, и менеджеры компании начали использовать для реализации инвестиционных программ банковские кредиты. Одним из финансовых партнеров компании стал старейший банк региона — Уралтрансбанк.

— Мы всегда выбирали банк, оценивая не только стоимость расчетно-кассового обслуживания, но и возможность банка представлять кредитные ресурсы и главное — стоимость кредита, — говорит Александр Оглоблин.

На этапе роста экономики и достаточного количества кредитных ресурсов в банковской системе проблем с предложением от банков у таких устойчивых и надежных компаний, как ТС «Елисей», не было. Банки боролись за таких клиентов. Разра­зившийся в 2014 году кризис стал своего рода проверкой партнерских отношений.

— Как известно, зимой прошлого года стоимость кредитов резко выросла, но самое главное, даже по этим ставкам деньги привлечь было очень сложно. Мы — надежный и проверенный клиент многих банков, у нас всегда в хорошем качестве готов для рассмотрения полностью структурированный пакет документов по кредитной заявке. И даже этот пакет многие федеральные банки рассматривали по два месяца. Уралтрансбанк, в который мы обратились в тот сложный период, в течение двух недель оформил кредитную линию. И вот эту оперативность решения вопроса мы действительно оценили.

По словам Александра Оглоблина, важно, чтобы банк-партнер был готов не только быстро решить вопросы, но и предлагать индивидуальные условия.

— К сожалению, у федеральных банков, при всем уважении к ним, стандартизированная линейка и если ты хочешь выйти за стандарт, нужно иметь веские аргументы. Кроме того, филиалы на местах не всегда имеют возможность самостоятельно принимать решение, а из Москвы наш бизнес видно только «на бумаге». У регионального банка, с которым мы очень давно работаем, и работаем на одной территории, есть возможность видеть, как мы развиваемся. И такой индивидуальный подход, конечно, подкупает. 

Кризис, безусловно, внес коррективы в инвестиционные планы и этой компании. Если в прежние годы открывалось в среднем 3 — 4 магазина, в этом году, вероятнее, будет открыт только один. Однако полностью замораживать проекты собственник не намерен. В частности, в этом году будет запущена «Фабрика кухни». На площади в 2000 кв. метров будет производиться собственная продукция для всей сети. Для обеспечения ее качества и свежести закуплено итальянское и немецкое оборудование, включая упаковщик в газомодифицированную среду. Это позволит всегда иметь в наличии свежую продукцию и при этом без консервантов. Этот крупный для компании проект также реализован с помощью привлечения кредитных ресурсов.

— Мне кажется, что Уралтрансбанк для малого и среднего бизнеса — очень хороший партнер. Я так говорю не из позиций ложного регионализма. Мы — бизнесмены, и всегда рассуждаем в плоскости «выгодно — невыгодно». Наш опыт сотрудничества с Уралтрансбанком позволяет рекомендовать это кредитное учреждение малым и средним предприятиям по двум основаниям: с руководством и сотрудниками этого банка всегда можно договориться оперативно и на взаимовыгодных условиях.

Уралтрансбанк (УТБ) создан в 1990 году. В основу стратегии развития банка положена концепция создания финансовых сервисов для малого и среднего бизнеса, а также населения региона. Самые значимые этапы в развитии кредитования малого и среднего бизнеса УТБ:
— в 1994 году создан первый специализированный офис по обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге;
— 19 ноября 2002 года УТБ первым из банков Свердловской области получил кредитную линию от Европейского банка реконструкции и развития на 2 млн долларов и специальную технологию кредитования;
— 29 ноября 2002 года банк выдал первый кредит на развитие малого предприятия по технологии ЕБРР: 150 тыс. рублей получило предприятие, занимающееся ремонтом автотранспортных средств;
— IFC (организация Группы Всемирного банка и крупнейшее учреждение в области глобального развития, работает исключительно с частным сектором развивающихся стран) открыла в 2003 году УТБ линию на инвестиционное кредитование малого бизнеса на сумму 10 млн долларов;
— в 2005 году в уставный капитал УТБ вошел ЕБРР. Это была первая инвестиция со стороны ЕБРР после кризиса 1998 года на территории России. Общий объем инвестиций составил 8,8 млн долларов, в том числе открыта новая кредитная линия на 3 млн долларов. УТБ стал первым банком с иностранным участием на территории Урала;
— в 2007 году УТБ формировал самый большой среди региональных банков портфель кредитов по малому бизнесу;
— в 2007 году УТБ заключил соглашение о поручительстве за предпринимателя со Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства, в 2008 году — с фондом Югры;
— в 2007 году ЕБРР предоставил банку дополнительную кредитную линию для финансирования малого бизнеса на 260 млн рублей на пять лет. Сделка заключена в самый разгар мирового кризиса: средства были предоставлены в рублях, на длительный срок и без обеспечения;
— по итогам 2008 года Уралтрансбанк выдал рекордный объем кредитов малому бизнесу на 8 млрд рублей: это был лучший показатель среди банков Свердловской области и 18-й по стране;
— Российский банк развития в рамках программы поддержки российских банков в части кредитования малого бизнеса в конце 2008 года выделил УТБ кредит для развития малого бизнеса на 100 млн рублей.


 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Поддержали на уровне идеи

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

День памяти предпринимательства

Проектирование ресторана под ключ — работа для специалистов

Как правильно выбрать франшизу в разных сферах деятельности расскажут на всероссийском форуме в Екатеринбурге

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх ответит на вопросы предпринимателей Екатеринбурга

 

comments powered by Disqus