Шагнуть в новую эпоху

Региональные стратегии

Региональные стратегии

Челябинская область диверсифицирует экономику, опираясь на современные технологии в производстве и управлении

На международной промышленной выставке Иннопром-2019 глава Челябинской области Алексей Текслер и министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин обсудили перспективы экономического сотрудничества — совместное производство автобусной техники в Миассе и поставки челябинской продукции на белорусский рынок. В последние четыре года товарооборот между Челябинской областью и Белоруссией растет.В 2018 году он составил 350,4 млн долларов, в первом квартале 2019 года — 139 млн долларов. Республика — один из главных рынков сбыта южноуральской продукции, в том числе черных металлов и изделий из них, нерудного минерального сырья. Ключевые экспортеры — ММК (плоский прокат из железа и нелегированной стали), ЧТПЗ (стальные трубы), ЧЭМК (ферросплавы). Из Белоруссии поступает продукция машиностроения (автомобили МАЗ, БелАЗ, сельхозтехника Гомсельмаша, МТЗ), химической промышленности, товары народного потребления и продукты питания.

— Сотрудничество между предприятиями достигло того уровня, когда логика требует перехода от торговых отношений к реализации совместных инвестпроектов, — подчеркнул Алексей Текслер.

— Алексей Леонидович, какая из стран занимает активную позицию на челябинском рынке? С какими государствами удалось наладить отношения в рамках Иннопрома?

— Челябинская область готова к масштабному деловому сотрудничеству. Например, у нас широкое взаимодействие с Казахстаном, Китаем, странами ШОС. В рамках Иннопрома встретились с парт­нерами из Турции, Германии, Белоруссии. Кстати, страна-партнер нынешнего Иннопрома Турция занимает третье место в общем рейтинге экспорта Челябинской области и восьмое — в общем рейтинге регионов-экспортеров РФ. Товарооборот области с этой республикой превышает полмиллиарда рублей. На территории Турции реализован крупный инвестпроект Магнитогорского металлургического комбината — ММК Metalurji общей стоимостью 2,4 млрд долларов. В этом году планируем рассмотреть организацию поставок в Турцию труб нефтепромыслового сор­тамента, нефтедобывающее оборудование, электрооборудование и спецтехнику.

«Нужно стремиться к цифровизации всей промышленности. Для региона это возможность сформировать мощный технологический задел, для компаний — шагнуть в новую технологическую эпоху»

В плане импорта одним из крупнейших торговых партнеров региона является Германия — у нее место по объему поставок: это медицинская робототехника, продукция приборостроения, системы автоматизации и электропривода в металлургии и машиностроении. Кроме того, налажено совместное производство деталей, узлов и агрегатов дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники, рассматриваем возможности совместного производства твердосплавов и инструмента.

Верю в цифровизацию…

— Ключевая тема Иннопрома-2019 — цифровое производство. Как вы оцениваете цифровизацию экономики на территории Большого Урала? Насколько успешно в Челябинской области внедряются новые решения? 

— Регионы и компании, которые активно внедряют цифровые решения, будут становиться все более конкурентоспособными, вырываться вперед. Именно они получат ключи к рынкам будущего. Челябинской области цифровые технологии помогут диверсифицировать промышленный сектор, обеспечить экономический рост. В первую очередь нужно модернизировать действующие предприятия, для которых «цифра» напрямую связана с ростом производительности труда, повышением эффективности производства. Комбинируя различные технологии, они получат инструментарий для увеличения выпуска готовой продукции, снижения уровня брака, сокращения расхода материалов.

Созданы условия для цифровизации экономики, появления новых индустрий. Во-первых, качественная система высшего и среднего образования позволяет нам готовить высококвалифицированных специалистов для технологических отраслей. Регион лидирует по количеству выпускников школ, которые при сдаче единого госэкзамена выбирают информатику. Предприятия занимают активную позицию в развитии цифровых компетенций специалистов.

Во-вторых, Челябинская область в части телекоммуникационных услуг находится в наивысшей группе А рейтинга АСИ, то есть в числе ведущих «цифровых» субъектов России. В реальных цифрах — 92% территории области покрыто сетью мобильной связи, доля домохозяйств, имеющих доступ к интернету, составляет 85,4%. Мы входим в первую десятку регионов по числу активных абонентов, использующих мобильный доступ к сети. В рамках федеральной программы устранения «цифрового неравенства» построено и введено в эксплуатацию 206 точек доступа с возможностью передачи данных со скоростью не менее 10 Мбит/сек. На строительство сетей связи в малых населенных пунктах региона операторам связи предусмотрены субсидии из областного бюджета. В области создана необходимая инфраструктура, которая помогает людям освоиться в цифровых технологиях. Следующий шаг — активное практическое их использование.

В-третьих, бизнес «созрел» для цифровой трансформации. Он готов к внедрению цифровых сервисов, платформенных решений. Мы уже являемся свидетелями создания цифровой инфраструктуры, кросс-отраслевых платформ b2с, масштабной автоматизации производств. Нужно стремиться к цифровизации всей промышленности. Для региона это возможность сформировать мощный технологический задел, для компаний — шагнуть в новую технологическую эпоху.

— Как мотивировать челябинских предпринимателей использовать новые технологии в производстве, создавать автоматизированные фабрики будущего? Какие меры нужны, чтобы вовлечь в экономику будущих цифровых лидеров, подобных вчерашним стартапам Google, Amazon, Facebook?

— У предпринимателей есть своя жесткая мотивация — конкуренция на рынке. Им не нужно объяснять принцип «кто не движется вперед, тот движется назад». Другой разговор, что правительство области может создавать площадки, на которых методика работы в ИT-секторе будет более доступной. В частности, на площадке МФЦ «Территория бизнеса» регулярно проходят семинары, мастер-классы, тренинги, где представлены современные тенденции в бизнесе. Здесь же работают ИT-стартапы. Для начинающих предпринимателей создаются благоприятные условия. Они получают оборудованные офисы на льготных условиях, бесплатную консультационную и образовательную поддержку. Среди выходцев центра — известная уже во всем мире компания «Napoleon IT».

Вообще, Южный Урал перестает ассоциироваться только с металлургией и машиностроением. По итогам прошлого года мы заняли пятое место в России по наличию исследовательских компетенций, успешно реализуем мероприятия по импортозамещению, в числе первых открыли региональное представительство «Сколково» и «Точку кипения». В Челябинской области много инновационных компаний, которые стали резидентами «Сколково», получили гранты на развитие. В частности, по количеству действующих предприятий, созданных участниками программы «Умник», регион занимает шестое место среди субъектов России, в 2018 году вошел в топ-3 по результатам конкурса «Коммерциализация» и в топ-10 по общему объему финансирования проектов в рамках всех конкурсов Фонда содействия инновациям. А в 2019 году в Челябинске в третий раз прошел Open Innovations Startup Tour, главной темой которого стал «Цифровой регион». Это масштабный проект, направленный на развитие технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов.

… машиностроение …

— В каких секторах нужно искать ресурсы для развития в 2019 году?

— Одно из основных направлений — машиностроение. У нас есть существенный потенциал, есть неиспользованные мощности. Область традиционно была машиностроительной, значит, есть традиции, специалисты, которые могут передавать опыт. Необходимы новые решения, новые проекты для развития сектора. Я верю в машиностроение.

Второе направление — малый и средний бизнес. Здесь тоже перспективы значительные.

Третье — современные цифровые решения, о чем я уже говорил. Будем создавать соответствующую инфраструктуру, систему необходимой поддержки предприятий, которые будут эти решения внедрять и использовать.

Четвертое — создание новых высокотехнологичных промышленных производств, в том числе приборостроения и радиоэлект­роники, по выпуску продукции для нефтегазовой отрасли и ЖКХ.

Пятое — увеличение объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Челябинская область занимает одну из лидирующих позиций по несырьевому неэнергетическому экспорту среди субъектов РФ. 

— У нас первое место по экспорту в Узбекистан, второе — в Казахстан, Исламскую Республику Пакистан и Киргизию. Поддержка ориентированных на экспорт предприятий — одна из приоритетных задач регионального правительства. В том же МФЦ «Территория бизнеса» сосредоточены все региональные институты поддержки предпринимательства, разработан ряд услуг, регулярно проходят обучающие мероприятия — тренинги и семинары школы экспорта РЭЦ. В регионе создан «Экспортный клуб» — площадка для взаимодействия экспортеров и экспертов для обмена опытом, мнениями и идеями по развитию поставок товаров за рубеж и решению общих проблем. 

Нам важно сохранить уровень объемов экспорта металлургического производства на высоком уровне (сейчас около 80%), увеличить поставки в других отраслях в целях диверсификации экономики. В Челябинской области большой потенциал имеют сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство, туризм.

… рост экономики …

— Обсудим экономическую ситуацию. Какие направления для вас приоритетны?

— По итогам января — мая 2019 года индекс промышленного производства в Челябинской области составил 98,3% к аналогичному периоду прошлого года. Очевидно замедление темпов роста, и прежде всего в металлургии, отставшей от прошлогодних показателей на 5,7%. Пока не совсем ясно, сложится ли это в устойчивую тенденцию, но в любом случае будем реагировать на такие колебания и совместно с бизнесом решать, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить стагнации в экономике региона.

Одной из проблемных точек может стать строительный комплекс, где спад к аналогичному периоду прошлого года достиг 21%. Ввод жилья с начала года составил 404 тыс. кв. метров жилья, а год назад его объемы превышали полмиллиона метров. Рассчитываем, что во второй половине года ситуация выровняется, и к концу года строители восстановят объемы ввода как минимум до прошлогодних значений. После небольшого снижения снова вышло в плюс сельское хозяйство (прирост с начала года 3,2%). Устойчиво работает горнодобывающая отрасль, положительная динамика в производстве электронных изделий, машин и оборудования, более чем на четверть вырос грузооборот автотранспорта. Прибыль крупных и средних предприятий увеличилась более чем на 11%.

— Как вы оцениваете инвестиционную политику в Челябинской области? Какие рыночные ниши вы назвали бы сегодня наиболее перспективными?

— Об оценке хорошо говорят цифры. В 2018 году в регионе реализовано 294 инвестпроекта с общим объемом инвестиций 29,4 млрд рублей. В 2019 году началась реализация 89 крупных проектов в различных отраслях. Общий объем инвестиций — 105,7 млрд рублей. Что касается системы поддержки инвесторов, то мы ее не строим с нуля, а уже модернизируем с учетом практики регионов, которые являются лидерами в создании условий для инвесторов. Это, например, лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ — Москва, Татарстан и Тюменская область.

Среди перспективных направлений для инвестиций отмечу такие отрасли, как металлургия, робототехника, приборостроение. Есть смысл вкладываться в сельское хозяйство, логистику, транспортную инфраструктуру, строительство. Особое внимание уделяется реализации проектов по созданию социальной инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства: строительство школ и детских садов, объектов здравоохранения, спорта, культуры.

В регионе внедряются 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Каждая представляет собой комплекс конкретных действий по созданию благоприятных условий для инвестора. В их рамках упрощаются процессы подключения к сетям, оформления земельных участков, выдачи разрешений на строительство. В этом плане Челябинская область по итогам 2018 года вошла в топ-10 лидеров субъектов РФ.

… и профессиональную команду

— С начала вашей работы в Челябинской области прошло больше трех месяцев. Какие вопросы вы считаете ключевыми для себя? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

— В работе главы области почти нет второстепенных тем, в этом я убедился с первых дней работы в регионе. В начальном периоде большое внимание пришлось уделять организационным моментам — повышению исполнительской дисциплины, качеству документов, более четкому распределению служебных функций и полномочий. Много времени уделяю знакомству с территориями, каждую неделю посещаю пять-семь муниципалитетов, везде встречаюсь с людьми, смотрю социальные и инфраструктурные объекты, особенно из числа долгостроев. Приоритеты в целом очевидны — повышение качества жизни людей, улучшение работы социальной сферы, развитие бизнеса, обеспечение экологической безопасности. Очень важно, чтобы область максимально использовала возможности участия в национальных проектах. Лично контролирую, как они реализуются в регионе, высказываю довольно много замечаний по отдельным направлениям, особенно в сфере экологии. От членов правительства запросил объяснительные с указанием причин упущений и сроков устранения всех недостатков. После анализа документов сделаю выводы, в том числе кадровые.

— На какой стадии находится формирование вашей команды? Завершится ли этот процесс до выборов губернатора?

— Процесс формирования команды продолжается, приходят новые люди, кто-то, напротив, уходит. Основной критерий — высокий профессионализм и способность работать в команде. Недавно встречался с победителями и финалистами кадрового конкурса «Лидеры России», где объявил о старте нового управленческого проекта «Команда Челябинской области». Это открытый и объективный конкурс для современных управленцев, которые хотят реализовать свой потенциал в родном крае. Я формирую новую команду, и победителей конкурса мы будем рассматривать для назначения на должности от начальника отдела до заместителя министра. Концепция и условия конкурса размещены в открытом доступе, надеюсь, будет много желающих попробовать силы. Что касается сроков, то после выборов правительство области уйдет в отставку в полном составе, и в соответствии с уставом области будут произведены назначения. В целом же свобода для кадрового маневра у меня есть и сейчас, но коррективы в схему исполнительной власти Челябинской области неизбежны.

Материалы по теме

Собиратель земель

Войти в топ

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство