Растем, но медленно

Статистические ведомства Удмуртии, Пермского края и Свердловской области первыми в Урало-Западносибирском макрорегионе отчитались об итогах промышленного производства в соответствующих субъектах РФ за первое полугодие 2019 года. Важно, что нигде не отмечено отрицательной динамики. Наибольший рост промпроизводства в сравнении с январем — июнем 2018 года зафиксирован в Удмуртии (11,3%), но разбивка по отраслям не приводится.

На символические 0,2% вырос за указанный период индекс промышленного производства в Пермском крае. Отмечается увеличение по таким показателям, как добыча полезных ископаемых (2,2%) и обрабатывающие производства (0,6%).

В Свердловской области индекс промышленного производства за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 102%. Это тоже крайне незначительно, учитывая, что по итогам прошлого года промышленность Среднего Урала выросла на 9%. Темпы, однако, сохранить не удалось. За первые шесть месяцев этого года индекс производства по видам деятельности «добыча полезных ископаемых» составил 82,3%, «обрабатывающие производства» — 102,8%. Снижение индексов отмечено в производстве кожи и изделий из кожи — 19,4%, прочих готовых изделий — 14,7%, производстве мебели — 10,7%, прочих транспортных средств и оборудования — 9,6%, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, — 2,7%, резиновых и пластмассовых изделий — 2,1%, пищевых продуктов — 1% и электрооборудования — 0,6%.

В России промпроизводство за первое полугодие выросло на 2,6%. Главными инструментами роста стали добывающие производства, фармацевтика, металлургия и нефтехимия. Обрабатывающие производства в стране выросли на 1,9%, добыча полезных ископаемых — на 4%.

Материалы по теме

Путин летит в Пермь

ФРП одобрил займы компаниям Урала и Западной Сибири

Сразу четыре уральских субъекта РФ показали снижение объемов промпроизводства

22 последних ТОСЭР: заявки больше не принимают

В Перми открылась фабрика мороженого

Мороженое за миллиард