Удержать темп

Фондовый рынок

Фондовый рынок

Есть весомые предпосылки для дальнейшего успешного развития облигационного рынка, указывает директор ООО «КГ “Аудит”», представитель АО «Финам» в Екатеринбурге Михаил Слуцкер

- Михаил, как вы оцениваете характер развития облигационного рынка в 2017 году?

— В целом прошлый год сложился удачно для облигационного рынка. И на евробондовом, и на рублевом локальном рынках наблюдалось фронтальное снижение доходностей. Снижались спреды в доходности как к базовым активам (до исторических минимумов), так и между корпоративными и суверенными бумагами. Так, в сегменте евробондов доходности надежных бумаг стабильно ушли ниже отметки 4%. На рублевом облигационном рынке снижение ключевой ставки ЦБ РФ и растущий профицит ликвидности в банковской системе способствовали стабильному спросу со стороны локальных участников, интерес нерезидентов поддерживал привлекательный в глобальном масштабе уровень реальных процентных ставок в России наряду с устойчивостью основных макроэкономических показателей и курса рубля. В результате 2017 год отраслевой индекс RGBI закончил на максимуме с 2003 года, а доходности ОФЗ находятся на уровнях весны 2013 года, когда цены на нефть достигали трехзначных цифр и до обострения отношений с Западом было еще далеко. Доходности корпоративных рублевых облигаций весь 2017 год также находились в понижательном тренде.

— Общие факторы отразились на динамике оборотов вашей компании?

— Устойчивая восходящая тенденция на рынке при довольно высокой волатильности благоприятствовала тому, чтобы обороты росли. Это позволило нам сохранить ведущие позиции на основных рынках как по общему количеству клиентов, так и по числу активных клиентов и по оборотам.

— Какова эффективность индивидуальных инвестиционных счетов, насколько этот инструмент востребован у частных инвесторов?

— Интерес к ИИС остается высоким. В рейтинге брокерских компаний по количеству зарегистрированных ИИС АО «Финам» сохраняет лидерство. По итогам декабря число зарегистрированных ИИС в нашей компании составило 45 282, что на 1780 больше ноябрьского результата. За прошедший год число зарегистрированных ИИС выросло на 25%. Динамика в 2018 году будет зависеть от многих факторов, в частности от того, как повлияет на наш рынок очередной пакет санкций, анонсированный США, а также от динамики нефтяных цен. В целом мы ожидаем сохранения темпов роста.

— Ваш прогноз развития фондового рынка, в том числе и облигационного, в 2018 году: продолжат ли закрепление тенденции, проявившиеся в 2017 году?

— Несмотря на то, что за последний год ключевая ставка ЦБ РФ была снижена более чем на 2 п.п., доходности ОФЗ по-прежнему находятся ниже ее уровня, что ограничивает потенциал для ускоренного ценового роста в секторе. Дело в том, что ситуация, когда доходности ОФЗ находятся ниже уровня ключевой ставки, возможна в первую очередь благодаря нерезидентам, спрос которых из-за санкций может быть ограничен в этом году. Да и потенциал снижения ключевой ставки небезграничен, ЦБ заявляет, что ее равновесный долгосрочный уровень в номинальном выражении составляет 6 — 7% (сейчас 7,75%). Тем не менее финансовые и монетарные власти, на наш взгляд, сумели продемонстрировать контроль над бюджетом и инфляцией и в целом добиться определенной макростабильности, что позитивно для инвестирования в бонды. То есть имеются весомые предпосылки для того, чтобы 2018 год также сложился успешно для облигационного рынка, однако темпы его ценового прироста, вероятно, будут умереннее, чем в 2017-м.

— Какое влияние на приток частных инвесторов на фондовый рынок, по вашему мнению, окажут законодательные новации, в частности изменение налогообложения дохода по корпоративным облигациям?
 
— По-видимому, стоит ожидать определенного роста интереса частных инвесторов к рублевым облигациям, поскольку льгота по освобождению от уплаты НДФЛ начала действовать с 1 января 2018 года (хотя сам бонд должен быть выпущен не раньше 01.01.2017). Но это касается только бондов от корпораций и банков, купоны по ОФЗ и раньше не облагались НДФЛ.

— Какие внешние факторы могут способствовать дальнейшему развитию рынка облигаций и вовлечению в этот сегмент частных инвесторов?

— На мой взгляд, многое зависит от последовательной политики регулятора по реализации заявленных целей. И эти цели довольно определенные. В паспорте проекта «Привлечение инвестиций частных и институционных инвесторов на российский рынок облигаций» в качестве результатов проекта указаны два направления: устранение или существенное снижение разницы в налогообложении между вложениями физических лиц в корпоративные облигации и в иные инвестиционные инструменты и организация системы защиты инвесторов частных и институциональных инверторов при вложениях в корпоративные облигации. Первый можно считать уже реализованным. Все работы по проекту должны быть завершены к 1 января 2019 года.     
.

Комментарии

Материалы по теме

Фокус для физика

Индивидуальный. Инвестиционный. Свой

Русский bond

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт

Феномен чудо-трейдера