Распаковать, отремонтировать, согреть

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

Свердловский филиал Группы «Т Плюс» (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) полностью выполнил намеченную на прошлый год ремонтно-инвестиционную программу

В 2018 году Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс») планирует значительно расширить практику «распаковки» исполнителей коммунальных услуг на территории Екатеринбурга, напрямую выставляя счета потребителям за горячую воду и отопление. Об этом сообщил на встрече с журналистами директор по работе с дебиторской задолженностью СФ «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

— За прошлый год при работе с управляющими компаниями (УК) мы, используя возможности судебной практики и действующего законодательства, «распаковали» около 20 исполнителей коммунальных услуг на территории Екатеринбурга. В большинстве случаев этот процесс происходил по обоюдному согласию, когда УК, понимая, что уже нет возможности погашать накопленную задолженность и чтобы остановить ее рост, шли на добровольную «распаковку». В этом году планируем «распаковать» в Екатеринбурге порядка 50 исполнителей коммунальных услуг. Начинаем с «плохишей», с тех УК, у которых стабильно низкий процент оплаты, — пояснил Дмитрий Полежаев.

По его словам, на сегодняшний день российское законодательство не содержит запрета на прямые расчеты населения с поставщиками энергоресурсов. При этом можно использовать как вариант добровольной «распаковки» исполнителей коммунальных услуг (когда жильцы сами изъявляют желание напрямую платить поставщику энергоресурсов), так и вариант «распаковки» принудительной (если управляющая организация накапливает задолженность, превышающую среднее двухмесячное потребление ресурса, то у поставщика ресурса есть право расторгнуть с ней договор и начать прямые расчеты с потребителями).

— Но нужен федеральный закон о прямых расчетах населения с поставщиками энергоресурсов, который бы решил ряд проблем, — подчеркнул Дмитрий Полежаев. — Так, до даты «распаковки» часть жильцов накопила долги перед управляющей организацией. Сбор этих старых долгов прерывает оплату за текущее потребление ресурса. Важно, чтобы текущие платежи населения не шли в счет погашения старых долгов, чтобы не возникали долги перед поставщиком ресурса. Очень надеемся, что Государственная Дума до 1 февраля закончит рассмотрение соответствующего правительственного законопроекта. Тогда мы пустимся в эту работу во всеоружии.

На данный момент исполнители коммунальных услуг в основной массе должников СФ «ЭнергосбыТ Плюс» составляют около 80%. Просроченная задолженность за теплоэнергоресурсы всех групп потребителей Свердловского филиала составила на 1 января 2018 года 5,5 млрд рублей (в том числе в Екатеринбурге 4,2 миллиарда), увеличившись за год на 400 млн рублей.

В условиях хронических неплатежей, тем не менее, теплоэнергетики полностью выполнили намеченные на 2017 год задачи по ремонтной кампании, а также технического перевооружения и реконструкции.

— В состав Свердловского филиала группы «Т Плюс» входят семь тепловых электростанций, одна гидроэлектростанция и 44 котельные суммарной установленной мощностью 1352 МВт и тепловой мощностью 5675 Гкал•ч. Ремонтно-инвестиционную программу по генерации в прошлом году мы выполнили на 745 млн рублей. В 2018 году планируем реализовать программу на 970 млн рублей. В частности, намечены ремонты 12 дымовых труб электростанций и котельных, техническое перевооружение сетей газопотребления Свердловской и Первоуральской ТЭЦ, техническое перевооружение кубов воздухоподогревателя котла Ново-Свердловской ТЭЦ, — рассказал главный инженер по генерации СФ «Т Плюс» Павел Родин. — Количество аварий на объектах генерации по филиалу за прошлый год снизилось на 88%, то есть те мероприятия, которые мы реализуем, дают положительные результаты.

Объем перекладок тепловых сетей Екатеринбургской теплосетевой компанией (функции единого исполнительного органа в компании по договору управления выполняет «Т Плюс») в уральской столице составил 59,9 км в однотрубном исчислении, из них 3 км — строительство теплосетей для подключения новых потребителей.

— Также в рамках инвестиционной программы 2017 года мы выполняли работы по автоматизации и диспетчеризации 186 центральных теплопунктов (ЦТП), сейчас ведется пусконаладка системы в целом, — отметил главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков. — Суть проекта в том, что поддержание всех необходимых параметров от ЦТП до потребителей будет осуществляться в автоматическом режиме, без присутствия человека. Это позволит нам улучшить качество предоставляемых услуг, в первую очередь по горячему водоснабжению, устранив отклонения по температурному режиму. Проект планируем завершить к 1 мая этого года, чтобы в отопительный сезон 2018 — 2019 годов вся система работала.

По информации Андрея Шмелькова, в 2018 году ЕТК планирует переложить 60,1 км тепловых сетей. На этот раз акцент будет сделан на перекладке квартальных теплосетей (39,7 км), поскольку именно на них отмечается наибольшее число повреждений. Свердловский филиал Группы «Т Плюс» не снижает темпы работы, намечая новые ремонтно-инвестиционные программы для повышения надежности снабжения потребителей теплом и горячей водой.

Комментарии

Материалы по теме

Теплоотдача инвестиций

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям

Группа «Т Плюс» инвестирует в Свердловскую область

Стратегия развития: приоритеты расставлены

Котельная альтернатива