Больше солнца

Больше солнца

Две солнечные электростанции общей мощностью 105 МВт начнет строить в феврале в оренбургских Новосергиевке и Сорочинске «Т Плюс» (структура группы «Ренова»), инвестирующая в этот проект 14 млрд рублей. Мощность станции в Сорочинском районе — 60 МВт, площадь — 130 га, она станет самой крупной в России. Станция в Новосергиевском районе будет иметь мощность 45 МВт и занимать площадь 100 га. Оба объекта альтернативной энергетики заработают к весне 2019 года.

Генеральным подрядчиком строительства стала челябинская компания «Динамика». Договоры на выполнение работ подписаны в конце января. Другие участники проекта по возведению солнечных станций в Оренбуржье тоже определены. Поставщиком фотоэлектрических солнечных модулей выступает «Хевел» (Чувашская республика), металлоконструкций — «Агрисовгаз» (Калужская область), силового трансформатора 110/10 кВ — «СВЭЛ-Силовые трансформаторы» (Екатеринбург), открытого распределительного устройства 110 кВ — «Энерготехснаб» (Псковская область), общестанционного пункта управления, совмещенного с комплектным распределительным устройством 10 кВ (ОПУ-КРУ 10кВ), — «Электрум» (Самара). Фотовольтаический массив в Новосергиевке и Сорочинске будет создан с применением солнечных модулей большой мощности. Это позволит существенно сократить площадь станций и объемы работ. В свою очередь использование блочно-модульных инверторных установок с увеличенной мощностью позволит оптимизировать количество необходимых узлов.

Сейчас суммарная мощность пяти действующих оренбургских солнечных электростанций составляет 90 МВт, регион является одним из лидеров по вводу объектов солнечной генерации. Первая электростанция в Оренбургской области была запущена компаний «Хевел» в мае 2015 года в Переволоцком районе. До 2019 года «Хевел» планирует построить в Оренбургской области еще пять солнечных электростанций на 90 МВт, сообщает правительство региона. По прогнозам, к 2020 году общая мощность солнечных здесь превысит 200 МВт. Развитие альтернативных видов энергии стало одним из приоритетных направлений в Оренбургской области в связи с особенностями географического положения и климатических условий. Регион занимает одно из лидирующих мест в России по темпам ввода объектов солнечной генерации.

В ближайшие годы группа «Т Плюс» планирует увеличить портфель вводимой солнечной генерации в три-четыре раза и выйти за пределы Оренбургской области.                                    

 

Комментарии

Материалы по теме

Деньги на солнце

В Оренбургской области запущены две солнечные электростанции

ФСК модернизирует восемь подстанций в Оренбурьже в 2017 году

«Фортум» прикупил солнечной генерации

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет