Не в ногу

Модернизация энергетики

Модернизация энергетики

Инвестиционный цикл строительства генерации дольше, чем период реагирования экономики на негативные обстоятельства

Вопросы модернизации энергетической отрасли для Свердловской области особенно актуальны: ее энергосистема — из числа не только крупнейших в России, но и самых возрастных. Энергетические компании учитывают это в своих стратегиях: в конце уходящего года они завершили в регионе ряд крупных проектов модернизации и обновления производственных мощностей. Так, 10 декабря в единую энергосистему страны включен и выработал первую электроэнергию четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции с реактором БН-800. 22 декабря заработал новый парогазовый энергоблок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС. Несколько раньше, осенью, реализован уникальный, не имеющий аналогов в России экологический проект на Рефтинской ГРЭС: в промышленную эксплуатацию запущена высокотехнологичная система сухого золошлакоудаления.

На подходе еще несколько проектов. Завершается строительство современной парогазовой ТЭЦ «Академическая» электрической мощностью 228 МВт и теп­ловой 393 Гкал/ч в юго-западной части Екатеринбурга, пуск запланирован на первый квартал. К концу года ожидается ввод парогазового энергоблока мощностью 420 МВт на территории Верхнетагильской ГРЭС. В среднесрочной перспективе, до 2020 года, в регионе планируется ввести 2400 МВт новых генерирующих мощностей и высвободить почти 730 МВт морально и физически устаревшего оборудования.

Самый дорогой

Крупнейший инвестиционный проект в энергетике Свердловской области за последние 30 лет стоимостью более 21 млрд рублей завершило 15 декабря ПАО «Т Плюс» в Нижней Туре — здесь началась эксплуатация теплоэлектростанции с двумя парогазовыми блоками суммарной электрической мощностью 460 МВт и тепловой мощностью 520 Гкал/час. Пуск новой ТЭЦ, основного источника тепла для городов Нижняя Тура и Лесной, позволит значительно улучшить качество и надежность энергоснабжения в энергоузле на севере области и создать дополнительные возможности для реализации здесь новых инвестиционных проектов.

Это очень удобное место: отсюда идут две высоковольтные линии на юг и север региона, одна — на запад. Мощность станции позволит развивать северные территории области без существенного и обычно затратного строительства сетевой инфраструктуры. В итоге вывода станции на рынок мощности ГРЭС начала зарабатывать на втором после тепла виде своей продукции — электроэнергии.

В пригороде Михайловска 24 декабря ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» (входит в группу компаний «Россети») ввело в работу новую подстанцию 110/10 кВ «Звездная», которая станет источником электроснабжения для нового завода — совместного российско-бельгийского инвестиционного проекта компании Lhoist («Луаст») по производству извести.

Строительство подстанции выполнено в рамках договора на технологическое присоединение к сетям электроснабжения. Запрашиваемая мощность объекта составила 8,9 МВт

Строительство велось три года на площадке действующей ГРЭС: работа не останавливалась ни на день. Новая станция, спроектированная под растущие потребности севера области, вдвое превосходит по техническим характеристикам старую, построенную еще в 50-х, устаревшее оборудование вскоре будет выведено из эксплуатации. Как пояснил первый заместитель гендиректора «Т Плюс» Андрей Вагнер, старая часть станции до весны будет стоять в работоспособном состоянии, чтобы снять риски, возникающие в период отладки нового оборудования. Сносить главный корпус не планируют, есть варианты решения его судьбы, связанные, например, с продажей.

В состав каждого энергоблока входит газотурбинная установка фирмы Alstom, паровой котел-утилизатор производства Подольского машиностроительного завода, теплофикационная паротурбинная установка, изготовленная на Уральском турбинном заводе. Новое оборудование позволит существенно повысить качество энерго­снабжения промышленных и бытовых потребителей, эффективность производства, почти в два раза снизить удельный расход условного топлива. Упадет себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии. Кроме того, в пять-шесть раз сократится объем выбросов в атмосферу.

Под стать энергообъекту и инфраструктура. В соответствии с масштабной инвестиционной программой группы «Т Плюс» за время строительства ТЭЦ смонтирован главный корпус, основное и вспомогательное оборудование, корпус водоподготовительной установки, силовые трансформаторы и трансформатор собственных нужд, внешний магистральный газопровод высокого давления. Использован ряд уникальных технических решений. Например, для обеспечения водой оборудования и подпитки тепловых сетей смонтирован глубинный водовод. В отличие от обычной технологии прокладки труб под землей или на ее поверхности, здесь две магистральные трубы длиной по 450 метров уложили силами команды водолазов на дно водоема. На водозаборе установили рыбозащитные устройства, отпугивающие живность слабыми электрическими разрядами. В цехе водоподготовки — оборудование, позволяющее очистить воду до ионной чистоты, какой не добиваются ни на одной станции Свердловской области. Такое технологическое решение оптимально с позиций экологии и экономики.

Нижнетуринская ГРЭС — крупнейший инвестпроект Среднего Урала за последние 30 лет

Проект реконструкции станции является частью инвестиционной программы «Т Плюс», подразумевающей строительство 18 объектов генерации суммарной мощностью 3 ГВт. Объем программы составляет порядка 140 млрд рублей.

Второй переехал

Через неделю после Нижнетуринской ТЭЦ запущен в эксплуатацию и подключен к единой энергосистеме России новый парогазовый энергоблок ПГУ-420 (блок № 9) на Серовской ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2» — 100-процентное дочернее общество Газпрома). Установленная электрическая мощность станции увеличена вдвое: до ввода блока — 388 МВт, сегодня — 808 МВт. Вместо угля в качестве топлива на ГРЭС будут использовать природный газ — снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу. С пуском нового энергоблока повысится эффективность и надежность Серовской ГРЭС.

Девятый блок на Серовской ГРЭС намеревались запустить еще в ноябре 2014-го, но этого не произошло из-за проблем с генподрядчиком Е-4. Вместе с девятым основу модернизированной Серовской ГРЭС мощностью 840 МВт должен был составить еще один энергоблок ПГУ-420 — номер десять. Его планировалось пустить в ноябре 2017 года, после чего вывести из эксплуатации устаревшие действующие мощности станции, построенные в 1954 — 1959 годах. Но из-за кризиса в связи с изменившейся мак­роэкономической ситуацией параметры инвестиционного проекта пришлось уточнить. В итоге второй блок на Серовской ГРЭС разрешили вообще не строить: осенью правительство РФ одобрило перенос площадки строительства мощности на 420 МВт с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС (по договору поставки мощности). Там этот блок будет строить «Интер РАО», которое получит гарантии окупаемости для нового блока.

Верхнетагильская ГРЭС — еще одна работающая на угле энергостарушка. Сейчас здесь завершается строительство парогазового энергоблока № 12 мощностью 424 МВт. Это позволит не только вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование, поставленное тоже в 50-е, но и увеличить суммарную электрическую мощность ГРЭС до 1565 МВт, обеспечив при этом существенный рост надежности и производственной эффективности, и снизив допустимый уровень вредных выбросов в окружающую среду. Управление проектом по строительству осуществляет ООО «Интер РАО Инжиниринг». Общая сумма инвестиций — 20 млрд рублей. Срок ввода объекта в эксплуатацию и здесь был сдвинут с первоначального — декабря 2014 года.

Верхнетагильская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в энергосистему Урала: ежегодно электростанция производит более 8 млн кВт•часов. Да еще и снабжает теплом Верхний Тагил.

В этом году в Екатеринбурге ожидается еще один пуск — современной парогазовой ТЭЦ «Академическая» с электрической мощностью 228 МВт и тепловой 393 Гкал/ч, КПД оборудования 50%. Стоимость инвестиционного проекта компании «Т Плюс» — 12 млрд рублей. Его реализация обеспечит развитие юго-западной части Екатеринбурга, в частности станция возьмет на себя тепловые нагрузки динамично развивающегося района Академический.

Это самый быстрый по темпам возведения энергообъект: на строительство ушло менее двух лет. Применены все новейшие технологии, которые есть сегодня в энергетике, начиная с парогазовых установок и блока. Кроме того, смонтировано суперсовременное высоковольтное оборудование для передачи и распределения электроэнергии, позволяющее решать комплексные задачи для конкретных сетей электроснабжения, как стандартных, так и разработанных с учетом индивидуальных пот­ребностей ТЭЦ. К тому же ТЭЦ «Академическую» наделили искусственным интеллектом — системой автоматизированного управления водогрейной котельной. В ее основе — микропроцессоры на базе программно-технического комплекса «Квинт». Компьютер будет сам регулировать технологические параметры котельной, управлять розжигом горелок,
электротехническим оборудованием, а также передавать информацию диспетчерам. Потребитель получит надежное и экономичное теплоснабжение.

Новый объект ориентирован на выработку тепловой и электрической энергии по комбинированному циклу. Его КПД и экологические параметры соответствуют мировым стандартам: объем природного газа, необходимый для работы ТЭЦ, минимален, а значит, снизится количество выб­росов в атмосферу. При строительстве использованы современные материалы и технологии. Например, труба ТЭЦ изготовлена не из металла, а из стеклопластика — быстровозводимая конструкция
недорогая, сверхпрочная и долговечная,  не боится коррозии. Генподрядчиком по строительству, монтажу и пуску ТЭЦ выступает компания «Уралэнергострой».

Тридцать лет строили

Особняком в этой серии пусков стоит завершение 30-летнего атомного проекта: 10 декабря энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала. Для этого тепловую мощность реактора БН-800 подняли до уровня 25% от номинальной. Затем синхронизировали генератор нового энергоблока с энергосистемой и тепловую мощность реактора увеличили до 35% от номинальной. В итоге новый энергоблок включили в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт. Далее предстоит освоение мощности до 50% и сдача блока в опытно-промышленную эксплуатацию, потом освоение мощности до 100% — 880 МВт. На все это может уйти еще год, и это нормально для таких проектов. Доля АЭС в энергобалансе России выросла в прошлом году, по данным концерна Росэнергоатом, на 1,4% до 18,6%.

В отсутствие новых потребностей в электроэнергии строят новые мощности

Пуск четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 — родоначальника будущих более мощных коммерческих реакторов такого типа — укрепляет мировое лидерство России в создании этих технологий. Это одно из заметных достижений российской науки последних лет, которое войдет в историю всей мировой ядерной энергетики. В перспективе будет отработана технология полного топливного цикла, что не только обеспечит энергоэффективность, но и максимально уменьшит количество ядерных отходов.

У России единственный в мире длительный опыт эксплуатации быстрого реактора БН-600, БН-800 пришел ему на смену. Но атомщики хотят двигаться дальше, к созданию серийного реактора будущего БН-1200 и тоже на Белоярской АЭС, чтобы к середине века иметь готовый продукт для мирового рынка, более актуальный проект.

А вдруг завтра подъем

Проекты завершаются, выработка увеличивается, между тем в регионе наблюдается спад потребления. Директор регионального диспетчерского управления энергосистемами Свердловской и Курганской областей Олег Ефимов, например, отмечает: за 11 месяцев 2015 года оно составило 33 млрд кВт•ч, что почти на 2% ниже, чем годом раньше. Снижение обусловлено общей экономической ситуацией в стране.

Энергосистема Среднего Урала в целом по выработке по-прежнему избыточна. Сальдо перетоков между регионами в ушедшем году составило 3,2 млрд кВт•ч, что на 50% больше предыдущих периодов. Ожидается что, в текущем году потребление электроэнергии в регионе составит 42 млрд кВт•ч, а выработка приблизится к 54 млрд кВт•ч. То есть выдача из энергосистемы — около 11 млрд кВт•ч.

На этом фоне по поводу переноса в Верхний Тагил строительства еще одного ПГУ-420 разгорелись споры: нужен ли он в регионе? Пока решение правительства РФ остается в силе. БН-800 порождает тот же воп­рос — зачем в энергетике новые возможности в отсутствие новых потребностей? Не только на Среднем Урале, в России в целом третий год подряд падает потребление электроэнергии. Например, выработка за минувший год выросла на 0,2% при снижении потребления на 0,4% к 2014 году.

Пока у энергетиков ответ таков: компании обязаны выполнить инвестпрог­раммы, начатые проекты экономически целесообразнее завершить. На смену кризисам в экономике приходит подъем, и энергетика должна быть к этому готова, чтобы обеспечить наличие необходимых мощностей. Предприятия отзываются на изменения рынков, реорганизуются, преобразовываются быстрее, чем строятся электростанции. К тому же чем больше построено новых эффективных мощностей, тем больше неэффективных станций теоретически можно вывести с рынка. Вывод освободит рыночные механизмы и позволит формировать правильные инвестиционные сигналы.            

Комментарии

Материалы по теме

Замещай, подорожало

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Энергия концентрации

Троицкая ГРЭС стала инвестплощадкой

ФСК модернизирует восемь подстанций в Оренбурьже в 2017 году

 

comments powered by Disqus