Уфа приняла БРИКС и ШОС

Уфа приняла БРИКС и ШОС

Одним из политических центров мира на прошлой неделе стала Уфа: в столицу Башкирии на саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прилетели сразу несколько глав государств. В этом году Россия председательствует и в том, и в другом союзе. Одна из самых важных встреч состоялась между президентами РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

— Не буду скрывать, что особенно приятно здесь видеть наших друзей из Китая, учитывая большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей, — заявил Владимир Путин. — Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике, но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы.

В нынешнем году Путин уже во второй раз встречается с Си Цзиньпином и в пятый — с высокопоставленными китайскими чиновниками. Поднебесная — ведущий экономический партнер России. В прошлом году объем товарооборота превысил 88 млрд долларов, однако из-за снижения цен на энергоносители и сырьевые товары торговля между двумя странами сократилась почти на треть.

Лидеры РФ и КНР обменялись мнениями по приоритетным вопросам двусторонних отношений, делая упор на реализацию договоренностей московского саммита, прошедшего 8 мая (подписано свыше 30 межгосударственных, межправительственных и коммерческих соглашений). Реперные точки — сопряжение инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, взаимодействие в рамках ШОС и БРИКС, координация в международных вопросах и военно-техническое сотрудничество.

На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Путин объявил о начале процесса присоединения этой страны к ШОС (прошение об этом вместе с Пакистаном она подала в сентябре 2014-го). Сейчас в организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

— Членство Индии и Пакистана в ШОС будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году, — сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. — Это потребует согласования рабочего меморандума и подключения этих стран к 28 основополагающим документам организации. Тогда же мы сможем говорить о «восьмерке» участников.

С таджикским лидером Эмомали Рахмоном президент РФ обсудил укрепление границы с Афганистаном, правовое положение мигрантов и обучение учителей русского языка в республике. Сейчас в России трудятся свыше миллиона таджиков. За прошлый год сумма ежегодных переводов из РФ составила 3,6 млрд долларов — около половины ВВП республики.

На саммитах были обсуждены все актуальные темы международной повестки: ситуация в Евразии, налаживание сотрудничества в регионе, соблюдение минских соглашений, положение в Греции, борьба с терроризмом, сирийский кризис, ситуация вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование. Важной темой форума БРИКС стало рассмотрение аспектов функционирования нового Банка развития и Пула валютных резервов. По итогам саммитов подписана Уфимская декларация и План действий.

Детальный отчет о мероприятиях в Уфе — в следующем номере.

Комментарии

Материалы по теме

Звездная болезнь

Прием на высшем уровне

Глава МИД Сергей Лавров: «Вопрос о расширении ШОС будет одним из основных на саммите Организации в Уфе»

На саммите БРИКС в Уфе Россия предложит партнерам создать пилотируемую орбитальную станцию

В Уфе определят председателя и заместителей банка БРИКС

В Уфе определят главу банка БРИКС

 

comments powered by Disqus