Конец «Династии»

Обсуждение деятельности благотворительного фонда «Династия»

Благотворительный фонд основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина «Династия» объявил о ликвидации. Блогеры обсуждают заслуги фонда и причины, по которым они не были оценены 

 Макс Экзо 
Истинная цель — чтобы фонд больше не финансировал телеканалы, авторов книжек и издателей журналов, которые этим людям не нравятся. Это как судье и прокурору из города Нижний Зажопинск отказали во въезде в страны Европы за то, что они причастны к убийству человека в отделении полиции. А у них возраст, проблемы со здоровьем и абонемент в частную клинику в Германии. Они так обиделись, что запретили иностранцам усыновлять российских детей. Как бы вместо гвоздя попали по пальцу, но пофиг же!

 navalny
Отличный, точный и эффективный удар путинских патриотов. Прямо в гнездо этих враждебных гадюк — молодых физиков, математиков и молекулярных биологов. Пусть знают свое место. И вся страна пусть знает: существует здесь государство и общество не для лохов-ботаников, а для хозяина жизни единоросса, заработавшего капитал на том, что крал на строительстве дороги или поставке солярки для больницы, и гордо несущего сейчас по жизни георгиевскую ленту.

 mi3ch
— Хозяин, — сказал вошедший, — кого ты бьешь? Ты бьешь орлов. С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?..

 philologist
Позор тем, кто разрабатывал, принимал и оправдывал закон об иностранных агентах! Это из-за них закрылся фонд «Династия», это из-за них российские бизнесмены теперь перестанут заниматься меценатством в сколь-либо серьезном объеме, это из-за них частная инициатива убивается на корню, а вместо развития науки и культуры все средства тратятся на безопасность и оголтелую пропаганду. Песков лукавит, когда говорит, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда «Династия» не принималось абсолютно» и что «статус иностранного агента не подразумевает какой-то запрет на деятельность». Быть иностранным агентом сегодня, когда развязана новая холодная война, значит, в глазах режима быть вредителем, пятой колонной. Неудивительно, что Дмитрий Борисович Зимин, которому на момент смерти Сталина было уже 23 года, не захотел носить это позорное клеймо. Наше государство может запретить Зимину тратить его личные деньги на просветительскую деятельность, но оно не может запретить ему отказаться от участия в этом дешевом спектакле.

Сейчас мы видим, как стремительно сокращаются бюджетные места в вузах, как схлопывается вся культурная повестка власти, а образовавшуюся пустоту заполняют воинственные фрики с фашистскими идеями, цель которых заключается в том, чтобы сеять зерна ненависти между людьми. Дмитрий Зимин уже вошел в историю как выдающийся патриот своей страны и великий просветитель, а все эти лизоблюды, знающие только три слова — запретить, посадить и ужесточить — не думают ни о сегодняшней стране, ни о том, что с ней будет уже совсем скоро. Гуманитарная катастрофа, которая постепенно накрывает все и вся в результате такой бездарной политики, отзовется катастрофой и социально-политической, ибо, поощряя самые низменные инстинкты в людях, власть собственными руками готовит бомбу замедленного действия, которая однажды взорвется.

Закрытие фонда «Династия» — это трагедия национального масштаба. Подобных российских фондов в новейшей истории страны не было и, по-видимому, еще долго не будет. Никто не захочет вызывать гнев временщиков из-за своей любви к просвещению. Кстати симптоматично, что на днях и Фонд Сороса объявили «нежелательной организацией», а ведь этот фонд сделал очень многое в 90-е годы для того, чтобы российские ученые и деятели культуры не умерли с голоду и могли заниматься любимым делом. Теперь же государство экономит на культуре и образовании само, и при этом запрещает тратиться на него как иностранным, так и российским бизнесменам. Население, чтобы быть послушным и легко управляемым, должно быть диким и непросвещенным.

 aleks-melnikov
«Паразиты. Тайный мир» — так называется одна из книг научного фонда «Династия», который объявил о своей ликвидации. И правильно сделал — достоинство дороже.

Эта ликвидация — следствие не тайной, а явной деятельности паразитического российского начальства, которое на глазах у всей страны приняло позорный закон, навешивающий подлый ярлык «иностранный агент» на тех, кто занимается не устраивающей российское начальство деятельностью. Нашли повод — заграничные деньги в условиях, когда страна неразвита и своих благотворителей в силу этого обстоятельства немного. Кто же в этой пустыне будет финансировать НКО?
 
Зато своим, каким-нибудь «Ночным волкам» гонят деньги из федерального бюджета. Это вместо того, чтобы деньги направить на финансирование науки, чем и занимался уничтоженный российским начальством фонд «Династия».

apervushin
Вот и всё. Несмотря на сопротивление научной общественности, и под одобрительные возгласы псевдопатриотов фонд «Династия» закрывается. При внимательном изучении материалов можно сделать только один вывод: Дмитрий Зимин сам решил отказаться от борьбы, что для человека с его стажем выживания в российском бизнесе выглядит странно. Поэтому напрашиваются два объяснения. Первое — Зимин знает нечто, чего не знаем мы. Второе — Зимин стар и устал. Что ж, прощай, фонд «Династия». Спасибо. Главное ты сделал, вернув интерес к научно-популярной литературе как среди читателей, так и среди ученых. Надеюсь, этот интерес сохранится. 

 gray_gray_rain
«Дмитрий Зимин сам решил отказаться от борьбы». От борьбы за что? От борьбы за право безвозмездно отдавать свои деньги и получать за это плевки в лицо? Надо же, как удивительно, — человек взял да отправил убогих с такими правами лесом к одинокой скале. По мне так абсолютно правильно поступил.

 luckyea77
В мае 2015 года, после того, как министерство юстиции включило фонд в реестр иностранных агентов, Дмитрий Зимин заявил о намерении прекратить финансирование организации, а в июне уехал из России. Ряд известных людей осудили позицию Минюста в отношении фонда, считая ее бюрократической и несправедливой. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов полагает, что сложившаяся ситуация может нанести урон репутации государства. Известный журналист Михаил Таратута написал по этому поводу: «Многие заметные и не очень заметные, а просто порядочные люди уже высказали свое мнение об этом ошибочном, несправедливом, подлом решении Минюста, которое нанесет стране огромный вред».

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus