Индивидуальные. Тепловые. Твои

Опыт Перми, мнения реальных людей, ощутивших изменения, позволят донести необходимость перехода на ИТП до потребителей.

Опыт Перми, мнения реальных людей, ощутивших изменения, позволят донести необходимость перехода на ИТП до потребителей.

Свердловский филиал «Т Плюс» готовится к реализации в Екатеринбурге масштабного проекта по переводу системы теплоснабжения на индивидуальные тепловые пункты. Следующий шаг за потребителями — они должны выразить готовность к переменам.

Группа «Т Плюс» представила на международной промышленной выставке «Иннопром» результаты пилотного этапа программы модернизации системы теплоснабжения города Перми. Несмотря на территориальную привязку проекта, презентация пользовалась интересом энергетиков из всех городов. В ближайшем будущем аналогичные мероприятия предстоит реализовывать Екатеринбургу. А, по словам директора Пермского филиала «Т Плюс» Сергея Богуславского, результаты пилотного этапа позволяют говорить о том, что предложенная схема заслуживает повсеместного применения.

— В настоящий момент мы реализуем комплексный проект модернизации системы теплоснабжения Кировского района Перми, в котором проживает 140 тыс. человек. Одна из ключевых составляющих проекта — переход от центральных тепловых пунктов (ЦТП) к индивидуальным (ИТП), которые будут установлены непосредственно в домах. Такое решение было принято в результате анализа опыта передовых стран, в первую очередь скандинавских, — рассказал Сергей Богуславский. — В прошлом году мы вывели из эксплуатации три ЦТП, перевели на ИТП двенадцать жилых домов, один детский сад и одно административное здание. Снижение теплопотребления в среднем составило 20%. Плюс к этому выросло качество теплоснабжения: если раньше температура воды «плавала», то теперь она стабильно держится на уровне 60 градусов. У ИТП есть еще одно преимущество. Собственники жилья перестают зависеть от сроков начала и окончания официального отопительного сезона. Включить ИТП можно в любой момент.

В 2015 году специалисты Пермского филиала «Т Плюс» планируют вывести из эксплуатации еще семь ЦТП, а за следующие два года — шестьдесят. Перевод объекта на ИТП занимает всего три месяца, включая стадии проектирования, поставки оборудования и монтажа, что делает возможным реализацию подобных проектов в сжатые сроки. Установка тепловых пунктов осуществляется путем заключения энергосервисных контрактов — собственники жилья не несут никаких затрат, в течение пяти лет расходы на ИТП возвращаются сетевой организации за счет экономии энергии, после чего тепловой пункт переходит в собственность жильцов дома или собственников помещений, если речь идет о нежилых объектах. Опыт Перми начал внедряться и в Екатеринбурге.

— Екатеринбургу очень интересен этот проект. Во-первых, городу к 2022 году предстоит перейти на закрытую схему теплоснабжения. Во-вторых, опыт Перми позволяет посмотреть не на теоретические, а на практические эффекты перехода от ЦТП к ИТП. На сегодняшний день утверждена новая схема теплоснабжения Екатеринбурга, определены пилотные территории, проведены исследования теплопотребляющих установок как в жилых домах, так и в объектах социальной сферы, разрабатываются типовые технические решения. Поэтому в Екатеринбурге этот проект не просто может быть реализован, а точно будет реализован в ближайшие пять-семь лет, — отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко.

По словам директора Свердловского филиала «Т Плюс» Владимира Бусоргина, на перевод всех потребителей Екатеринбурга на ИТП потребуется 14 млрд рублей. Но существенная сумма не станет препятствием для реализации планов. К примеру, на установку ИТП в Ботаническом районе города, выбранного в качестве одной из пилотных территорий, понадобится 209 млн рублей — поэтапная реализация проекта позволяет сделать затраты подъемными.

— ИТП — это гарантия качества теплоснабжения. К сожалению, у потребителей иногда возникают вопросы к температуре, цвету, запаху горячей воды. Установка ИТП полностью их снимет. В дальнейшем оптимизация потребления позволит оптимизировать и теплоисточники. Поскольку они сжигают топливо, выбрасывают газы в атмосферу, установка ИТП благоприятно скажется и на экологии. На мой взгляд, подобный проект позволит перейти городу в части теплоснабжения из XX века в XXI, — прокомментировал Владимир Бусоргин.

Но одна сложность в его реализации все же есть. Дело в том, что для установки ИТП необходимо согласие собственников помещений, решение общего собрания ТСЖ, если они выбрали такую форму управления своим домом. Понимание есть не всегда.

— Я призываю собственников ответственно отнестись к этому вопросу, — сказал в завершении презентации Владимир Бусоргин. — Помимо улучшения качества теплоснабжения ИТП позволит экономить на коммунальных платежах. К примеру, если за ближайшие пять лет стоимость теплоэнергии вырастет на 20%, то экономия, которую дает ИТП, позволит нивелировать этот рост. Я надеюсь, что опыт Перми, мнения реальных людей, ощутивших изменения, позволят нам донести необходимость перехода на ИТП до своих потребителей.

Комментарии

Материалы по теме

В Перми оптимизируют теплоснабжение

IKEA все же зайдет в Пермь

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

Czech Airlines приостанавливают полеты из Перми

«САН Инбев» продает пивоваренный завод в Перми

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения

 

comments powered by Disqus