Трамвай с Wi-Fi

Трамвай с Wi-Fi

Уралвагонзавод (УВЗ, входит в госкорпорацию Ростех) представил на выставке Иннопром новые трамваи 71-412 и 71-415. «Экстерьер и интерьер вагонов соответствуют современным тенденциям дизайна. Модели готовы к серийному производству и придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, — убежден исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. — Еще одно немаловажное преимущество — они примерно на треть дешевле зарубежных аналогов».

Трамвай 71-415, проект которого в свое время был законсервирован, в декабре будет готов к поставкам на линию, уточнили в Ростехе. Это четырехосный вагон максимальной вместимостью до 190 человек. Главная особенность модели — новая конструкция тележки, которая позволяет делать вагон полностью низкопольным, но при этом полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру городов России и не требует реконструкции остановочных комплексов и дорожного полотна. На машине установлена новая информационная система, мониторы, есть Wi-Fi, предусмотрена возможность зарядить телефон или планшет через USB. Разработчики впервые применили технологию пластиковой обшивки наружных бортов, которая в случае ДТП легко меняется. Стоимость трамвая в базовой комплектации — около 24 млн рублей. К концу года предприятие планирует разработать модель 71-415 для узкой колеи для таких городов, как Евпатория, Калининград и Пятигорск.

Модель 71-412 — результат глубокой модернизации уже эксплуатирующегося на российских линиях подвижного состава чешского производства.

По словам генерального директора УВЗ Александра Потапова, меморандум о передаче технической документации по модернизации трамвайных вагонов Tatra подписан между Уралвагонзаводом и компанией Pragoimex в прошлом году в рамках Российско-Чешского экономического форума в присутствии президента Чехии Милоша Земана: «Эти вагоны составляют треть отечественного парка. Локализация их производства в России открывает новые возможности для развития промышленных технологий в этой сфере в нашей стране».

Обновленный трамвай приспособлен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Для этого в его средней части установлена выдвижная аппарель. Кабина водителя получила экономичную панель управления, современная система вентиляции и отопления делает работу комфортной в любое время года. Максимальная вместимость салона — 178 человек. Количество сидячих мест — 29.

 

Материалы по теме

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Уралвагонзавод продемонстрировал серийную версию трамвая R1

Коротко

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

Альфа-Банк считает свою позицию в конфликте с корпорацией «Уралвагонзавод» обоснованной