Связанные одной целью

Кластерная политика

Кластерная политика

Кластерам для успешного развития требуется комплекс условий, ключевые — долгосрочное видение перспектив, сценарий гибкого реагирования на изменения потребительского спроса, наличие грамотного менеджмента и «поток» новых проектов

11 июля на Иннопроме-2018 подписано четыре соглашения о сотрудничестве между Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП), Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) и региональными кластерами: титановым, строительным, приборостроительным, малой энергетики и энергомашиностроения. Формированием кластерной среды в регионе будет заниматься Центр кластерного развития (ЦКР), созданный в 2018 году на базе СОФПП по инициативе свердловского министерства инвестиций и развития. Задачи ЦКР — создание условий для развития кластеров, продвижение их продукции на внешние рынки, мониторинг кластерной среды, кооперация между крупными предприятиями и малым бизнесом.

Соглашения затрагивают большинство направлений кластерного развития, в том числе взаимодействие с органами власти, научными и образовательными организациями, разработку и реализацию проектов.

— В регионе при содействии СОСПП уже созданы несколько кластеров. Сейчас в эту историю включается государство в лице СОФПП. Это будет способствовать выстраиванию взаимодействия между властью, бизнесом и институтами развития, — подтверждает первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

— Объединение предприятий в кластеры повышает их конкурентоспособность и является эффективным механизмом развития бизнеса, — убежден заместитель директора СОФПП Валерий Пиличев.

— Надеемся, что соглашения позволят кластерам увеличить количество участников, а следовательно, номенклатуру и направления, — выразил общее мнение сторон президент Уральского приборостроительного  кластера Сергей Чурсин.

Следующим шагом станет выявление потенциальных, развивающихся и развитых кластерных групп. Свердловская область, обладая значительным кластерным потенциалом (определяется в том числе уровнем экономического развития, развития МСП, инновационной активностью и инвестклиматом), до сих пор не реализовала его в полной мере. Минэкономразвития РФ поддержал только один свердловский кластер — титановый, включив его в перечень инновационных территориальных кластеров.

Эффективные направления реализации кластерной политики обсудили эксперты панельной дискуссии «Инвестиционный потенциал промышленных кластеров», состоявшейся в рамках Иннопрома.

Локомотивы …

По словам участников дискуссии, на территории РФ действуют около 30 промышленных кластеров. Лидер — Татарстан, создавший восемь кластеров. До конца года в реестре Минпромторга РФ будут значиться до 50 кластеров. Во время сдачи этого номера «Э-У» в печать глава Минпромторга Денис Мантуров подписал приказ о включении в реестр пермского кластера сельхозмашиностроения (третий в Пермском крае). На рассмотрении находятся кластеры в сфере пищевой переработки, машиностроении, медицине. В прошлом году Минпромторг поддержал около девяти кластерных проектов на общую сумму 1,6 млрд рублей.

«Кластеры способны создавать технологические площадки и производственные цепочки, бизнес сокращает издержки производства и напрямую получает компенсацию за понесенные затраты, — настаивают на развитии кластерного подхода в регионах специалисты Минпромторга. — Они могут стать «локомотивами» роста».

— У Минпромторга есть более сотни инструментов господдержки кластеров, в их числе субсидирование процентных ставок по кредитам, строительства заводов и закупки оборудования. В 2018 году бизнес уже запросил поддержки на 5 млрд рублей. Предприниматели могут компенсировать до 50% затрат, — рассказал замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпрома Денис Цуканов. — В кластер должны быть объединены не менее десяти промпредприятий в рамках как одного, так и нескольких регионов. Уровень кооперации должен составлять не менее 5%. Из Свердловской области в Минпром пока не заявился ни один промкластер. Хотя такие образования здесь есть.

По мнению директора Ассоциации кластеров и технопарков России (образована в 2011 году, объединяет более 70 организаций из 33 субъектов РФ, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и ОЭЗ) Андрея Шпиленко, свердловские предприятия изучают возможность создания в регионе первого промкластера:

— Производитель электрооборудования компания «Свэл» проявляет желание выступить с такой инициативой. В регионе высокий уровень концентрации промпроизводства, а кластеры будут способствовать развитию конкурентной среды, росту инвестпривлекательности. Нужно объяснять компаниям, какие преимущества их ждут.

— В стадии формирования находятся несколько промкластеров, но пока ни один из них не подходит под требования законодательства, — сетуют участники дискуссии.

— Зачастую критерии избыточные, — соглашается Денис Цуканов. — Но комиссия должна качественно разбираться, нужны ли кластеры тем или иным территориям, насколько эффективно они будут функционировать, кто будет покупать их продукцию. Минпром обрабатывает огромное количество заявок. Сейчас регионами заявлено 57 кластеров.

… и перспективы

— Тем, кто собирается создавать кластер, важно понимать, что важно развивать не только импортозамещающие проекты, хотя это направление остается перспективным, но и экспортоориентированные проекты, — советует депутат Госдумы Денис Кравченко. — Необязательно развивать кластер на одной территории, можно создавать межрегиональные объединения.

Андрей Шпиленко призвал свердловский бизнес к формированию таких коопераций: «Вы можете стать участниками минимум пяти межрегиональных кластеров, и власти вас поддержат».

— Мы одни из первых в РФ начали обсуждать создание кластеров и сейчас активно создаем условия для развития этого направления. Надеюсь, свердловские кооперации пополнят реестр российских кластеров в ближайшем будущем, — подытожила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.   

Справка:

АЦ «Эксперт» провел исследование кластерной среды и серию углубленных интервью со свердловским бизнесом для определения наиболее востребованных мер господдержки (результаты будут опубликованы в одном из сентябрьских номеров «Э-У»). Работа позволит сформулировать принципы и приоритеты кластерной политики.       

 

Комментарии

Материалы по теме

Санкции на труд

Инженериум

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей отмечает 24 года со дня основания

Вместе будет быстрее

Замещай, подорожало

СОСПП продолжает отбор проектов, чтобы определить благополучателя «Екатерининской Ассамблеи»