Коротко

Минпромторг поддержал автоспрос

Минпромторг намерен на 2019 год продлить поддержку автопрома, заявил на Иннопроме-2018 министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, на следующий год сохранятся программы, показавшие эффективность, в частности по поддержке спроса. «Мы сейчас в процессе расчетов, согласования источников с Минфином, но уверен, что какой-то объем на следующий год точно сохранится», — уверен глава Минпромторга.

Напомним, субсидии на адресные программы поддержки в автомобильной промышленности РФ в 2018 году составят 13,5 млрд рублей. Большая часть субсидий направлена на стимулирование продаж машин в лизинг, льготное автокредитование, развитие газомоторной техники. По итогам прошлого года в России в кредит куплено около 713 тыс. легковых авто.

Первый Центр ядерной медицины

полного цикла в России будет построен к 2020 году в Екатеринбурге. Компания «ПЭТ-Технолоджи» (портфельная компания управляющей компании Роснано и Мединвестгрупп) направит на проект более 2 млрд рублей. «Мы формируем клинику полного цикла, когда пациент может получить диагностику и лечение в одном месте. К 2020 году планируем начать в Екатеринбурге прием пациентов уже в новом формате, — заявила генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова. — Это возможность пройти ПЭТ/КТ-диагностику, а также получить лечение: лучевое, химиотерапию, комбинированное»

Национальная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» основана в 2011 году для повышения доступности в России высокоэффективных методов диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас в разных городах РФ функционируют 11 диагностических центров, а также два первых в стране производственных центра по стандарту GMP (в Уфе и Ельце), располагающие циклотронными комплексами, лабораториями синтеза радиофармпрепаратов и оборудованием для их доставки в регионы авиа- и автотранспортом. 90% услуг граждане получают в рамках полиса ОМС.

7,75 млрд рублей

инвестирует в проект по выращиванию овощей и зелени закрытого грунта по технологии Ultra Clima компания «УралИнвестАгро». Запустить его планируется в 2019 году в Михайловске Свердловской области. Компания намерена создать собственный энергокомплекс для выработки электрической и тепловой энергии на производимом топливе из утилизируемых промышленных отходов. Это позволит сделать продукцию более доступной для конечного потребителя. Директор «УралИнвестАГро» Лют Сайдуллин убежден, что проект позволит круглогодично поставлять овощную продукцию лучшего качества, чем сейчас поступает из-за рубежа. Компания обратилась в Корпорацию развития Среднего Урала для привлечения софинансирования и государственной поддержки.

Свердловская область обеспечивает себя овощами закрытого грунта только на 35%

УГМК построит новый район

в северной части Екатеринбурга. В 2018 году в Орджоникидзевском районе началась реализация трех масштабных проектов: строительство линии скоростного трамвая, который свяжет Верхнюю Пышму и сеть метро в Екатеринбурге, строительство крупнейшего на Урале ТРЦ «Веер-молл» и строительство жилого района «Изумрудный бор». Объекты находятся на смежных земельных участках. Их реализация позволит воплотить для нового жилого микрорайона концепцию «города в городе». Общий объем инвестиций в реализацию проектов превышает 46 млрд рублей. «Изумрудный бор» — один из наиболее приоритетных в строительном дивизионе УГМК. Общая площадь территории микрорайона 124,9 га, территория жилой застройки — 40,7 га, жилищный фонд — 712,12 тыс. кв. метров. «Новый жилой район станет подлинной визитной карточкой компании и наглядным подтверждением компетенций ее специалистов, — считает генеральный директор УГМК Андрей Козицын. — Предполагается, что в нем будет сформирована комфортная городская среда более чем для 24 тыс. человек». Проект компания планирует реализовать с участием Уральского Сбербанка: заключено соглашение о сотрудничестве. В частности, в рамках договоренности на строительство первой очереди «Изумрудного бора» будет направлено 500 млн рублей.

Огнеупорно по-чешски

Чешская SEEIF Seramic S.A. и российская «Русфаундриконсалт» инвестируют в строительство производства огнеупорных материалов 680 млн рублей. Завод возведут на площадке индустриального парка ММК в Челябинской области. Запуск намечен на вторую половину 2019 года. Запланированы три основные технологические линии: выпуск леточных и набивных масс для доменного производства; сухих огнеупорных бетонных смесей для черной и цветной металлургии; узкофункциональных вибролитых изделий из огнеупорных бетонных смесей. «Высокая автоматизация технологического процесса позволяет прогнозировать качество материалов, которое будет отвечать самым жестким требованиям металлургов», — заверили инвесторы. По словам генерального директора ММК Павла Шиляева, реализация проекта на территории индустриального парка позволит инвестору интегрироваться в технологическую цепочку Группы ММК, здесь созданы все условия для быстрого старта практически любого нового производства.

SAP и ТМК откроют центр инноваций

в Уральском федеральном университете. По соглашению сторон, в лаборатории SAP Next-Gen Lab студенческо-преподавательские коллективы будут разрабатывать и тестировать решения для металлургических компаний с использованием новейших технологий — блокчейна, промышленного интернета вещей, дополненной реальности, машинного обучения и компьютерного зрения. Предполагается, что ключевым постановщиком задач для проектов лаборатории станет ТМК. SAP Next-Gen Lab будет работать над несколькими группами перспективных индустриальных сценариев. Первое направление — разработка проектов на базе видеораспознавания, чтобы следить за качеством продукции, маркировкой на товаре, а также работать над промбезопасностью и охраной труда. Второе — распознавание и анализ текста для интеллектуальной сверки счетов и прогноза ликвидности. Третье — проекты на базе промышленного интернета вещей и дополненной реальности для создания цифровых двойников и эффективного обслуживания и ремонта оборудования. Формат работы предусматривает проведение проектных семинаров, хакатонов, мастер-классов, инноджемов, тренингов, а также доступ к обширной библиотеке обучающих материалов SAP. «Создание лаборатории в Уральском регионе очень символично, так как именно здесь находятся ключевые производственные активы металлургических компаний России», — прокомментировала генеральный директор SAP CIS Наталия Парменова.

 

Комментарии