Томинское месторождение все-таки разработают

Русская медная компания начала разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей. Томинское месторождение одно из 50 самых крупных в мире, его запасы оцениваются в 660 млн тонн руды. Проект будет реализован в два этапа: первую очередь обогатительной фабрики комбината планируется запустить до конца 2019 года, вторую — до конца 2021 года. На полную проектную мощность переработки руды — 28 млн тонн руды в год — предприятие должно выйти в начале 2022 года, что позволит обеспечить южноуральцев 1200 новыми рабочими местами.

— Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке, — считает председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин.

В связи с многочисленными протестами населения до старта проекта по требованию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прошла независимая экологическая экспертиза влияния комбината на загрязнение атмосферного воздуха и природные водоемы. Выводы: использование наилучших доступных технологий при работе на объекте, отказ от гидрометаллургии и перенос хвостохранилища с Томинской площадки в Коркинский разрез существенно снижают экологические риски проекта.

Материалы по теме

Кыштымский медеэлектролитный завод модернизирует производство

КМЭЗ установил новые электролизные ванны

На «Карабашмеди» запустят автоматизированную систему очистки техгазов

Карабашмедь обновит парк вагонов

Долгобродский канал достроят к саммиту ШОС

КМЭЗ подтвердил соответствие международным стандартам менеджмента