Логистика будущего

Логистика

Логистика

«Физический интернет» — концепция, призванная изменить саму сущность грузовых перевозок. Ее внедрение может привести к резкому сокращению сроков поставок, уменьшению холостых пробегов, росту прибыли и снижению цен в магазинах. И в России есть оператор, приступивший к популяризации технологии. Новатором стала группа компаний «Деловые Линии»  

В Екатеринбурге завершилась восьмая международная промышленная выставка «Иннопром-2017», в которой приняли участие более 600 экспонентов из почти 20 стран. На стендах и в пресс-центре было заключено не менее сотни соглашений. Существенная часть из них касалась развития логистической отрасли. Так, группа компаний «Деловые Линии» подписала сразу четыре договора о сотрудничестве.

Знаковым для сферы грузоперевозок стало соглашение о популяризации и развитии в РФ «физического интернета». Подписи под документом поставили директор управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров и один из авторов концепции Бенуа Монтрей.

Суть подхода и эффекты его реализации стали темами пленарной сессии Международного логистического форума, проведенного в рамках Иннопрома .

Глобальный стандарт

«Физический интернет» (Physical Internet, π) — технология, призванная в корне изменить парадигму перемещения, хранения и поставки товаров. Она предполагает перенос принципов передачи данных в интернете — на логистическую отрасль.

— Глобальная паутина имеет дело не с разрозненными данными, а с пакетами, снабженными идентификатором, — поясняет Михаил Петров. — Таким образом, реализован универсальный способ доставки информации в любую точку планеты. Концепция «физического интернета» строится на аналогичных принципах. Она предполагает стандартизацию всех процессов, связанных с обработкой и доставкой товаров. Если мы вспомним историю www, то обнаружим, что запуск ее прототипа состоялся еще в 1969 году, но бурное развитие сети пошло только через 15 — 20 лет после создания протоколов TCP/IP и HTTP, системы DNS, языка HTML и идентификаторов URL. То есть основным толчком к ее массовому распространению стала стандартизация. Она же, я уверен, может обеспечить прорыв и в логистике.

Физический интернет

На первом этапе разработчики «физического интернета» рассчитывают создать сеть крупных логистических хабов и распределительных центров, в которых будут находиться наиболее востребованные товары разных производителей (подобие облачных хранилищ). На втором этапе — создать унифицированную тару, так называемые π-контейнеры, в которые можно загрузить все — от письма до крупногабаритных грузов. Они будут оснащаться идентификаторами и датчиками, позволяющими контролировать их перемещение. Одновременно предполагается адаптировать под новую тару транспорт и склады, а также объединить в единую сеть грузоотправителей. «Благодаря такой стандартизации загрузка целого грузовика займет не более получаса», — уверен Бенуа Монтрей.

Для доставки товаров планируется использовать не только крупногабаритный наземный транспорт, но и дроны. «В условиях города это идеальный инструмент, — считает Монтрей. — Его уже успешно используют такие компании, как Amazon». е.

Слишком новый подход

Пока понятие «физический интернет» для многих специалистов пока звучит экзотично. «Когда я слышу это словосочетание, в голове сразу возникают образы айтишников, тянущих оптоволокно, дата-центров, диспетчерских и т.д., — заметил один из собеседников "Э-У", работающий в сфере логистики больше 10 лет. — Это не расхожий термин»,

Вместе с тем большинство экспертов признают: вопросы, которые ставит во главу угла концепция физического интернета, являются чрезвычайно актуальными.

— Сегодня весь мир занят поиском универсальной грузовой единицы, которая позволила бы перевозить товары с максимальной эффективностью, — комментирует главный редактор бизнес-справочника «Российский транспорт» Алексей Екимовский. — Если ее найдут, а затем под нее перестроят логистическую инфраструктуру и транспорт, эффект будет грандиозным. России необходимо очень внимательно следить за глобальными тенденциями в этой области, чтобы не изобрести свои стандарты, и затем оказаться в изоляции.

Директор по развитию компании NS Logistic Владимир Диденко развивает тему:

— Сейчас процесс грузоперевозок выглядит хаотично: два производителя, которые порой сидят рядом, могут отправить свои грузы одному и тому же адресату, используя каждый свою службу доставки или нанимая две разные транспортные компании. При этом их груз может занимать всего 30% фуры. В итоге перевозчик, чтобы минимизировать потери, ждет попутный груз, срок доставки увеличивается, цена растет.

Взрывной эффект

Исследование потенциала инновационной концепции, проведенное американскими учеными еще в 2013 году, показало, что если бы 25% цепей поставок в США использовали структуру «физического интернета», это привело бы к росту ежегодной прибыли более чем на 100 млрд долларов, сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 32%, снижению текучки среди водителей на 75%, уменьшению цен на товары для конечных потребителей.

Для российского рынка внедрение «физического интернета» не менее актуально.
 
— По экспертным оценкам, доля холостых перевозок в нашей стране сегодня составляет 10 — 15%, — констатирует Михаил Петров. — Средняя загрузка фур — 70 — 75%. 70% товаров везется из центра. Такое неоптимальное использование ресурсов сказывается в конечном счете на ценах, которые вы видите в магазине. Концепция позволит поднять среднюю плотность загрузки и сократить количество пустых пробегов, сократятся сроки доставки. В итоге логистическая составляющая в цене товара (а сейчас она доходит порой до 90%) значительно снизится. Это выгодно всем.

«Деловые Линии» в данный момент уделяют большое внимание автоматизации бизнес-процессов. Компании удалось внедрить системы оптимизации работы складов, анализа данных о клиентах, маршрутах, грузообороте. Это позволило ускорить технологические операции и работу грузчиков на 10 — 40%.

Конечно, это только начало непростого пути. Однако в «Деловых Линиях» убеждены: стандартизация откроет дорогу к свободной конкуренции, а за ней будущее глобальных перевозок.

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

«РусПромДевелопмент» построит склад класса А в Перми

Товара нет

Уральская логистическая ассоциация учреждена на выставке «Магистраль-2009»

Поднебесные склады

На Урале будут использовать финские ноу-хау для развития региональной транспортно-логистической системы

Строительство грузового терминала и экспоцентра вновь попало в планы развития аэропорта «Кольцово»

 

comments powered by Disqus