Погода на банковском рынке: прогноз позитивный

Банковский сектор

Банковский сектор

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» провели в Екатеринбурге круглый стол c банками «Итоги полугодия: оценки, прогнозы, рекомендации». В ходе дискуссии на круглом столе руководители подразделений крупных государственных и частных банков в регионе, региональных банков рассказали о тенденциях банковского сектора

Евгений Любимов, начальник управления по работе с крупными корпоративными клиентами УБРиР:

— Оживление в секторе кредитования предприятий действительно есть. Мы наблюдаем рост заявок на кредиты со стороны наших корпоративных клиентов, это говорит о том, что ситуация в экономике улучшается. У нас достаточно диверсифицированный кредитный корпоративный портфель, мы видим хороший потенциал роста бизнеса во многих отраслях, в том числе и среди предприятий агропромышленного комплекса.

Кристина Волкова, управляющий Екатеринбургским филиалом АО ЮниКредит Банка:

— Ипотека остается одним из основных драйверов банковского кредитования. ЮниКредит Банк входит в число ключевых банков по этому виду кредитования. После снижения ставок в первой половине этого года интерес к продукту вырос еще больше. И наши планы в этом сегменте достаточно амбициозные.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего екатеринбургским филиалом Абсолют Банка:

— Абсолют Банк на рынке ипотеки работает уже больше десяти лет, входит в топ-10 ипотечных банков страны, мы постоянно повышаем уровень качества наших продуктов. Благодаря этому портфель ипотечных кредитов екатеринбургского филиала составляет уже почти
6 млрд рублей.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
 
— Ипотека безусловно является фаворитом банковской розницы. Для ВТБ24 это одно из ключевых направлений: на долю нашего банка в Свердловской области приходится каждый пятый выданный ипотечный кредит. Однако в этом году другие виды потребительского кредитования также показывают хороший рост. В частности, в нашем филиале очень хорошая динамика по такому продукту, как «кредит наличными». Мы постоянно развиваем и совершенствуем продуктовую линейку, сейчас в ней представлено достаточно продуктов, связанных с рефинансированием ранее выданных кредитов клиентам других банков. Этот продукт сейчас пользуется большим спросом.

Михаил Кисель, управляющий Свердловским отделением ПАО Сбербанк:

— Сбербанк постоянно работает над улучшением качества сервиса клиента. Мы не прекращаем ни на минуту работу в этом направлении: в первом полугодии 2016 года Сбербанк реализовал три крупных инновационных проекта.

Во-первых, с помощью мобильного приложения Сбербанк Онлайн и мобильного устройства (планшета или смартфона) наши клиенты могут оплачивать услуги контрагентов по штрихкоду.

Для банковских карт Сбербанк разработал встроенное приложение, с помощью которого можно оплачивать проезд в общественном транспорте.

Еще один проект был нами успешно протестирован и в ближайшее время планируется к внедрению в Екатеринбурге и в ряде городов Свердловской области. Это проект «Ладошки», который позволит организовать безналичную оплату школьного питания в образовательных учреждениях. В данном случае — дистанционная оплата питания возможна фактически без участия телефона и мобильных приложений. Идентификатором доступа к счету является рисунок ладони ребенка. Родители при этом могут управлять средствами счета через личный кабинет. Важное преимущество сервиса в том, что технология абсолютно безопасна, надежна и позволяет родителям получать SMS-уведомления о времени пребывания ребенка в школе, а также выписку о том, на что были потрачены средства.

Роман Горулев, управляющий екатеринбургским филиалом банка «Авангард»:

— Банк «Авангард» делает ставку на качественное расчетно-кассовое обслуживание, в этом заключается особенность нашей бизнес-модели, мы постоянно работаем над развитием комплексных решений интернет-банкинга для юридических и физических лиц.


Вадим Фролов, главный эксперт департамента экспертизы и финансов Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— Сейчас ключевым институтом в сфере развития предпринимательства является Корпорация МСП. В рамках ее программ предприятия имеют возможность получать льготное банковское финансирование. Свердловская область в прошлом году стала лидером по количеству предоставленных уполномоченными банками и Корпорации согарантий малому и среднему бизнесу. На региональном уровне в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства также есть инструменты, позволяющие повысить доступность малого бизнеса к финансированию, — гарантии, льготные займы.

Подробный отчет с круглого стола читайте в номере журнала «Эксперт-Урал» от 15 августа 2016 года и на сайте www.expert-ural.com

Комментарии

Материалы по теме

Будущее под вопросом

«НЕЙВА» глазами клиентов

Бизнес-пикник с банком "НЕЙВА" - неформальный разговор об ожиданиях клиентов

Интернет-банк «НЕЙВЫ» для торгового бизнеса: простой, удобный и быстрый

Продлить, понять и наказать

Банковский кризис: другой и в целом исчерпан

 

comments powered by Disqus