Коротко

Шаг вперед, три назад

За прошедшие пять лет в ОЭЗ площадью 200 га из областного бюджета вложено 1,8 млрд рублей, из федерального — миллиард

У ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) появился девятый резидент. Им стала компания «Зибус». Она займет участок площадью в 2 га под изготовление из титана медицинских компонентов для сложных операций. Общий объем инвестиций в проект — 136 млн рублей.

Вместе с тем в начале июля стало известно, что в Минэкономразвития РФ начат процесс расторжения соглашений с тремя резидентами: Уральским оптическим заводом, компаниями «Синерсис» и «Стройдизель-Композит». Причина — невыполнение плана по инвестициям.

Сегодня в «Титановой долине» в активной строительной фазе находится только один проект — «ВСМПО Новые технологии».                                       

Русский в Египте

На Иннопроме состоялась презентация российской промышленной зоны (РПЗ) в Восточном Порт-Саиде (Египет). Проект представлен широкой публике впервые. Меморандум о его реализации между властями двух стран подписан в феврале. Среди потенциальных резидентов особой территории Минпромторг видит Интер РАО ЕЭС, Газпром, Группу ГАЗ, Татнефть и другие крупные компании. Ожидается, что отечественный бизнес привлекут субсидирование тарифов, налоговые льготы и экспортные преференции. Промзона также предлагает услуги по юридическому сопровождению на русском языке, подбору и адаптации персонала, built-to-suit (строительство под заказчика), бухгалтерские, маркетинговые и аудиторские услуги. Кроме производственных помещений здесь появятся выставочная и конгресс-зоны, жилые дома и рекреационные пространства. Периметр промзоны РПЗ будет закрыт.                          

Роснано продает пластик…

Госкорпорация приняла решение о продаже 49% портфельной компании «Уралпластик-Н» (Арамиль, Свердловская область) стратегическому инвестору проекта Mondi Group (международная группа, специализирующаяся на выпуске упаковки и бумаги, ей принадлежит 51% арамильского проекта).

В «Уралпластик-Н» Роснано вошло в 2010 году. Госинвестиции позволили за короткий срок создать с нуля одно из крупнейших в России производств гибкой полимерной упаковки (мощность завода — 1,2 тыс. тонн в месяц). На площадке установлены уникальное оборудование для изготовления нанокомпозитов и единственная в России 10-слойная экструзионная линия высокобарьерной пленки. Доля отечественного сырья в производстве в 2015 году достигла 44% (в 2014-м — 29%).                            

…но приобретает циклотрон

Роснано, «ПЭТ-Технолоджи», правительство Свердловской области и УрФУ заключили соглашение о создании и эксплуатации Циклотронного центра ядерной медицины. Документ предусматривает локализацию на Среднем Урале производства радиофармпрепаратов, организацию услуг по радионуклидной диагностике, ведение научных исследований и образовательной деятельности. Изотопы, которые будет выпускать центр, необходимы для расширения возможностей недавно открытого екатеринбургского ПЭТ-Центра (мощностью — до 6 тыс. исследований в год) в раннем выявлении и лечении онкологических заболеваний. Потребность Свердловской области в подобных исследованиях оценивается в 15 тыс. единиц ежегодно.         

По чайному пути

Жемчужиной маршрута, очевидно, станет Тобольск — город, связанный с именем Ермака и историей Романовых

Туристический маршрут «По Великому чайному пути — Сибирскому тракту» разработан в Тюменской области. Он пройдет через Тюмень, Тобольск, Ялуторовск и Заводоуковск. В течение пяти дней туристы смогут познакомиться с достопримечательностями сибирских городов: пройти по набережной областной столицы, посетить музей-усадьбу Колокольниковых и Дом Машарова, археологический заповедник, Ялуторовский острог, краеведческий музей памяти декабристов, затем, переночевав в санатории «Ингала» в Заводо­уковске, пройтись по Тобольскому кремлю и Гостиному двору, побывать в селе Абалак, заглянуть в творческую мастерскую Минсалима Тимергазеева и музей истории кости, а на обратном пути заехать в село Байкалово и татарскую деревню.

Ожидается, что в путешествие по Великому чайному пути можно будет отправиться уже в следующем году.                             

ГОК запускает шары

Компания «Сухоложское литье» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запускает новую линию производства стальных измельчающих руду шаров диаметром от 25 до 60 мм. Проектная мощность участка — 30 тыс. тонн в год. Продукцию на первом этапе будут поставлять на горно-обогатительные комбинаты УГМК (их потребность оценивается в 25 тыс. штук), а затем — на открытый рынок.

— До последнего момента мы закупали шары у различных поставщиков, и не раз сталкивались с тем, что продукция не соответствует заявленным характеристикам, — комментирует открытие технический директор УГМК Андрей Паньшин. — Собственное производство позволит нам снизить потребление изделий за счет их высокого качества и сохранить значительные финансовые ресурсы внутри холдинга.                           

Комментарии
 

comments powered by Disqus