«Безналичный город» внутри Иннопрома

Технологии Сбербанка на Иннопроме-2016

Технологии Сбербанка на Иннопроме-2016

Сбербанк продемонстрировал на Иннопроме технологии для создания современной городской среды, которые делают жизнь горожан удобнее, а работу учреждений и организаций — эффективнее

Один из ключевых продуктов, который Сбербанк представил в этом году на стенде, — многофункциональная банковская карта. Сегодня Сбербанк выпускает кампусные карты, которые теперь являются не только платежным инструментом, но и проездным билетом, пропуском, читательским билетом и даже идентификатором при получении товарно-материальных ценностей на складе.

Для демонстрации нового функционала банковских карт на своем стенде Сбербанк создал модель современного технологичного мегаполиса, в котором удобные банковские сервисы стали частью повседневной жизни. А чтобы посетители могли самостоятельно испытать новые технологии, банк раздал гостям своего стенда тестовые кампусные карты.

Например, зона ресепшн имитировала вход на предприятие или в учреждение. Прикладывая кампусную карту к считывателю, сотрудник или учащийся проходит в офис или в вуз, а в электронной системе отображается время входа и выхода конкретного человека.

Отдельная зона была посвящена технологиям, позволяющим пассажирам самостоятельно оплачивать проезд банковской картой. Прямо на стенде банк установил турникет для метро и электронный валидатор для наземного транспорта. Чтобы оплатить проезд, достаточно поднести к считывающему устройству или вставить в кард-ридер любую банковскую карту, и деньги за проезд будут списаны. Каждый посетитель выставки, который «прокатился» на таком автобусе, автоматически становился благотворителем. За «проезд» с карты списывалась небольшая сумма, сопоставимая со стоимостью поездки в городском транспорте.

Но больше всего посетителей удивляли платежные технологии, для которых не нужна даже банковская карта. На стенде Сбербанка — впервые в Екатеринбурге — был представлен биометрический терминал «Ладошки». Он разработан специально для школ и позволяет детям расплачиваться в столовой одним прикосновением ладони. С помощью инфракрасного излучения терминал сканирует и распознает рисунок капилляров на ладони человека. Этот рисунок предварительно привязывается к специально открытому родителями счету и становится своего рода идентификатором ребенка. Благодаря этому дети могут расплачиваться за питание без карты или наличных денег.

Не остался без внимания и малый бизнес, которому Сбербанк тоже предлагает дистанционные сервисы. Например, на стенде была презентована возможность оформления кредита через систему электронного документооборота «E-invoicing». Это существенно сокращает количество визитов, которое заемщику приходится совершить в банк, а в ближайшем будущем, обещают разработчики, посещать кредитное учреждение лично и вовсе не потребуется.

Примечательно, что все устройства и сервисы, которые банк показал на Иннопроме, — это не прототипы из будущего, а реально работающие технологии, которые уже сегодня готовы к использованию. «Для создания современной городской инфраструктуры недостаточно придумать технологию. Необходимо, чтобы власти и бизнес поддержали ее внедрение, а горожанам было безопасно и удобно ею пользоваться, — отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. — В этом году мы специально пригласили на наш стенд представителей различных органов власти, вузов, транспортных организаций и других учреждений, чтобы показать технологии в действии. Мы надеемся, что по итогам выставки будут достигнуты договоренности об их запуске в городах Уральского региона».

Первые шаги к этому были сделаны прямо на выставке. В первый день Иннопрома было заключено соглашение о сотрудничестве между Сбербанком и Екатеринбургом. В этом документе городская администрация выразила заинтересованность во внедрении на территории уральской столицы передовых банковских сервисов, в том числе технологии «Ладошки» и системы оплаты проезда в общественном транспорте без банковских карт. «Ладошками» заинтересовался и департамент образования и науки Курганской области, с которым банк также подписал меморандум о сотрудничестве.

Были и крупные кредитные соглашения, без которых не обходится ни один Иннопром. Так, Сбербанк профинансирует строительство в Екатеринбурге жилого комплекса «Макаровский квартал», который появится на месте бывшего мукомольного завода на городской набережной в районе улицы Челюскинцев. Также на Иннопроме было подписано соглашение о том, что Сбербанк предоставит Лыткаринскому заводу оптического стекла, входящему в холдинг «Швабе», гарантии исполнения обязательств по экспортному контракту, заключенному с правительством Индии. Всего в этом году Сбербанк подписал на выставке 15 соглашений с муниципальными и региональными органами власти, крупными сельскохозяйственными, промышленными и IT-компаниями, учреждениями образования. Насыщенная деловая программа, реально работающие инновационные технологии и возможность протестировать их в интерактивном режиме сделали стенд Сбербанка одним из самых посещаемых на выставке.

Комментарии

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

Машзавод им. Калинина попал под новые канадские санкции

Из-за информационной атаки на частные банки, случившейся в Екатеринбурге, пострадал и Сбербанк

Вкладчики Банка24.ру получат компенсации через Сбербанк и МДМ-Банк

МДМ Банк продал долг Мечела

 

comments powered by Disqus