Взвешенный подход

Ломозаготовка

Ломозаготовка

Модернизация мощностей, постоянное внимание к бизнес-процессам и поддержка качества продукции как основные составляющие стратегии ломозаготовительной компании

Сложные процессы на мировом рынке стали, спровоцированные торговыми войнами, отражаются на сегменте металлургического сырья. В некоторых странах, в частности в Турции, в июне уже был отмечен всплеск цен на металлолом. Какие факторы определяют позиции участников российского рынка ломозаготовкики, рассказывает генеральный директор ТМК Чермет Фагим Валеев.

— Фагим Масгутович, чем характеризуется ситуация на рынке лома черных металлов в первом полугодии 2018 года?

— Российские сталелитейные компании показывают хорошую динамику: за первые пять месяцев 2018 года объем выплавки стали в нашей стране превысил 30 млн тонн, что на 0,6 млн тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако стабильный спрос со стороны потребителей на фоне существенного ломодефицита во всех регионах России вызвал рост цен на металлургическое сырье. Резкие ценовые скачки наблюдались с апреля по май, когда ломозаготовительные компании после затяжного зимнего спада начали наращивать объемы. Если несколько лет назад периоды дефицита и профицита на рынке лома сменяли друг друга в соответствии с сезонностью, то сейчас дефицитные периоды преобладают, а условия все чаще диктуют поставщики. В такой ситуации особую значимость для ломозаготовителей имеют взвешенная закупочная политика, выверенность инвестиционных решений, а также принятие четкой программы развития.

— Какое влияние на рынок оказала законодательная новация в части возвращения НДС на операции с ломом?

— Ввод НДС стал дополнительной незапланированной нагрузкой на рынок ломозаготовки в этом году. Всем игрокам пришлось перестраивать работу, ведь средства на НДС отвлекаются из оборота компаний в отрасли. В последующие периоды НДС будет возвращаться, но сейчас на его выплату уходят значительные суммы. Мы были готовы к тому, что подобные нововведения изменят экономическую среду, повлекут дополнительную финансовую и административную нагрузку на бизнес. На уровне ведущих промышленных объединений мы участвуем в общем мониторинге введенных норм, обсуждаем их практическую реализацию и формируем предложения. Но представительная оценка новых законодательных норм и их правоприменения будет возможна не ранее конца года. Пока остается делать лишь осторожные прогнозы относительно того, как повлияет введенный НДС на отечественный рынок лома. Однако уже сейчас очевидны грядущее укрупнение игроков и уход мелких компаний с рынка. 

— Какие стратегии могут быть эффективны в текущих условиях?

— У каждой компании свой подход к реализации долгосрочных задач. Компания ТМК Чермет, входящая в Группу Синара, делает ставку на расширение и модернизацию собственных ломозаготовительных и перерабатывающих мощностей вблизи производителей стали. Наша цель — увеличить долю заготовки металлолома дочерними компаниями до 50% от общего объема реализации, тем самым снизив зависимость от конъюнктуры рынка и транзитных поставок. Это позволит региональным производствам ТМК Чермет на Урале, юге России и в Приволжье еще в большем объеме обеспечивать сырьевую безопасность наших партнеров, поставляя им наиболее дешевый и качественный лом, соответствующий всем требованиям и нормативам.

В первом полугодии ТМК Чермет отгрузил производителям стали свыше 895 тыс. тонн металлолома. При этом объем отгрузки наших дочерних подразделений в общем объеме реализации металлургического сырья предприятия составил 46% — более 413 тыс. тонн, что является рекордом за весь период деятельности региональных ломозаготовительных предприятий компании. Увеличение поставки произошло главным образом вследствие роста доли заготовки лома собственного производства в Свердловской, Челябинской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях. Сегодня ТМК Чермет объединяет четыре региональных подразделения, где работает 19 площадок, из них семь находятся на Урале (в Свердловской и Челябинской областях). 

— Что определяет конкурентоспособность современной компании на рынке ломозаготовки?

— Прежде всего это возможности для наращивания объемов переработки и отгрузки лома черных металлов собственного производства. Именно с этой целью в ТМК Чермет реализуется пятилетняя инвестиционная программа. В 2018 году предприятие уже вложило свыше 80 млн рублей в приобретение 19 единиц современной техники. Новые машины поступили на ломозаготовительные площадки Екатеринбурга, Волгограда, Саратова и Батайска (Ростовская область). Они позволят значительно увеличить скорость и объем доставки, выгрузки и погрузки металлургического сырья.

Кроме того, в этом году наша компания приступила к реализации первого этапа двухлетней программы по увеличению производственных мощностей на юге России. На ломозаготовительном участке в Батайске реконструирована система видеонаблюдения и освещения, установлены дополнительные камеры и энергосберегающие светодиодные светильники. На площадке проведены работы по демонтажу старых зданий, заведены новые линии электропередачи, модернизирована трансформаторная подстанциия, ее мощность увеличена до 1 мВт. Это позволит в перспективе поставить и подключить на участке высокопроизводительное ломоперерабатывающее оборудование.

— Ваш прогноз развития отрасли до конца 2018 года.

— Мы видим предпосылки для роста потребностей производителей стали в металлургическом сырье, поэтому ломозаготовителям не стоит снижать темп. Но кроме объема важно следить и за другими характеристиками бизнеса. Сегодня металлургические заводы являются высокотехнологичными предприятиями и постоянно повышают требования к качеству металлолома. Уверен, предприятия, которые проигнорируют этот вызов, будут неконкурентоспособны. В ТМК Чермет в рамках этой стратегии внед­рена система менеджмента качества, которая в конце прошлого года получила Сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2015. Наличие этого документа гарантирует нашим партнерам, что мы поставляем продукцию соответствующего качества и настроены на постоянное улучшение.      

Комментарии