Руками не трогать

Энергетика

Энергетика

Цифровизация топливно-энергетического комплекса позволит полностью автоматизировать производственно-технологические процессы энергообъектов

ТЭК страны готовится к реализации новой Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Пока Минэнерго опубликовало только основные ее положения, но исходя из них ясно: государство нацелено на создание инновационного и эффективного энергетического сектора для устойчивого роста экономики страны. Один из проектов Стратегии — модернизация тепловой генерации, в рамках которой нужно реконструировать 39 ГВт энергетических мощностей. Стоимость проекта — 1,35 трлн рублей. Ведомство готовит механизмы привлечения инвестиций. При реконструкции энергообъектов должно использоваться отечественное оборудование: предлагаемый документом объем локализации не менее 90%. Ключевой тенденцией развития топливно-энергетического комплекса станет его цифровизация, подчеркивает директор филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

Независимость от человеческого фактора
 

— Владимир Алексеевич, предполагает внедрять Свердловский филиал «Т Плюс» цифровые проекты на своих мощностях? В чем их суть?

— В компании разрабатывается концепция так называемой цифровой станции, с помощью которой мы планируем полностью автоматизировать производственно-технологические процессы на энергообъектах. Также «Т Плюс» заключил соглашения о сотрудничестве с фирмой «1С» и фондом «Сколково». В частности, на базе решений «1С» в ближайшее время мы намерены разворачивать системы паспортизации теплосетей, внедрять системы электронного учета неисправностей и нарядов на ремонты оборудования, разрабатывать и внедрять системы паспортизации объектов генерации. Также намечено перевести ранее внедренные системы на технологическую платформу «1С: Предприятие 8.3». Есть и уже реализованные проекты. Среди них — автоматизации локальных котельных.

— Для чего нужен этот проект?

— Единый комплекс контроля и управления технологическим процессом, его системы автоматизации и диспетчеризации позволяют оператору полностью контролировать работу котельной — удаленно на едином диспетчерском пункте. Такой подход обеспечивает максимально оперативный контроль в режиме реального времени с привлечением минимального штата сотрудников. Основное преимущество внедрения автоматизированных систем — работа объекта становится независимой от человеческого фактора. Если выйдут из строя отдельные агрегаты, система автоматически остановит объект, поэтому стоимость автоматизации всегда оправдана не только с экономической точки зрения, но также с позиции безопасности и повышения стабильности в работе котельной. В этом году Свердловский филиал группы «Т Плюс» планирует автоматизировать три котельных — одну в поселке Горный щит и две в Екатеринбурге.

Метамодель

— Как изменится система управления энергетическими режимами и производственными стратегиями для теплоэлектростанций и генерирующих компаний?

— Процесс производства тепловой и электрической энергии в условиях функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности требует решения ряда аналитических задач по расчету и оптимизации энергетических режимов ТЭС. Основные — оптимальное ведение диспетчерского графика (оптимизация работы на балансирующем рынке); расчет технико-экономических параметров; оптимизация энергетических режимов; сведение тепловых и пароводяных балансов; формирование автоматизированной технической отчетности. На Ново-Свердловской ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС специалисты филиала уже внедрили программный комплекс «Метамодель», предназначенный для моделирования ТЭС и решения этих задач. Данные по режиму работы станции поступают со всех имеющихся измерительных систем, включая АИИС КУЭ, АСКУТ, АИИС КУЭН, АСУ ТП, Modes Terminal, телеметрию и другие. Результаты расчетов режимов передаются оперативному и административному персоналу станции и руководству филиала компании, а также в трейдинг. За счет оперативного представления консолидированной информации по энергетическим режимам и инструментов обработки этой информации повышена управляемость и эффективность работы энергообъектов.

Программный комплекс позволяет динамично управлять режимом: формировать рекомендации по оптимальному изменению текущих нагрузок генераторных групп и отдельных агрегатов, в том числе с учетом оказания услуг по нормированному первичному регулированию частоты. Данные можно выгрузить в MS Excel для формирования автоматизированных отчетов. Система представляет собой масштабируемое, территориально-распределенное приложение, использующее «тонкого» клиента. Архитектура ее устойчива к любым внешним санкциям и ограничениям за счет возможности использования альтернативных вариантов системного ПО.

— Какой экономический эффект обещают digital-проекты Свердловского филиала «Т Плюс»?

— При использовании системы, о которой шла речь, экономия только за счет оптимизации работы на балансирующем рынке для одной ТЭС составляет 7 млн рублей в год. К тому же использование этой системы обеспечивает создание единого информационного пространства для технического и руководящего состава ТЭС, филиала и трейдинга. Это незаменимый инструмент, позволяющий повышать эффективность энергетических режимов и снижать топливную составляющую в себестоимости производства электроэнергии. Это особенно актуально в условиях оптимизации численности технологического персонала, которая в последние годы проводится во всех энергетических компаниях.

В настоящее время специалисты Свердловского филиала завершили с использованием системы моделирование Новосвердловской ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС, а на ТЭЦ «Академическая» обеспечили централизованный сбор технологической информации и функционирование системы АИИС КУЭ. Реализованы и доказали эффективность проекты бухучета, расчета зарплаты и управления персоналом, системы электронного документооборота и хранилища бухгалтерской документации. В целом цифровые технологии позволяют лучше контролировать деятельность энергообъектов филиала, оперативно получать достоверные данные о работе оборудования. Мы можем быстрее принимать решения и точнее прогнозировать, автоматизировать производственные процессы, уменьшать влияние человеческого фактора, а это повышение эффективности производства и, соответственно, увеличение EBITDA.

На всех ТЭЦ, крупных котельных Свердловского филиала группы «Т Плюс» внед­рен и успешно работает программный комплекс «мобильные бригады» — оперативный контроль основных параметров работы энергообъекта.

Мобильные бригады

— Как это действует?

— Каждый сотрудник в начале смены получает гаджет с электронной схемой станции (котельной), в которой указаны маршруты обхода, специальные метки привязаны к технологическому оборудованию. Персонал в соответствии с графиками проверяет параметры работы оборудования, отмечается на маршруте, отклонения вносит в электронный журнал дефектов, они регистрируются, фотографируются и автоматически попадают в базу данных. Начальник смены в режиме онлайн принимает решение по изменению текущих нагрузок или дает указание оперативному персоналу станции, ремонтным подразделениям на устранение дефектов. Комплекс «мобильные бригады» позволяет контролировать работу оперативного персонала, обязательность проверки оборудования, технологических процессов по обслуживанию и эксплуатации энергообъекта. За счет оперативного предоставления информации управляемость и эффективность работы станции гораздо выше.

Такой программный комплекс внедряется и в Екатеринбургской теплосетевой компании.

Диспетчеры и начальники районов тепловых сетей смогут в режиме онлайн отключать поврежденные участки теплотрасс и оперативно направлять ремонтные бригады на устранение проблем. Руководство компании в режиме реального времени будет получать достоверные данные о работе системы теплоснабжения города в целом. А значит, быстрее принимать решения по устранению дефектов, переключению режимов работы тепломагистралей и наладке гидравлических режимов. Все это в конечном итоге положительно скажется на бесперебойном обеспечении теплом и горячей водой жителей Екатеринбурга.

В стадии завершения (оно намечено на начало следующего года) крупнейший в России проект автоматизации 300 центральных тепловых пунктов, которые меньше чем за год переведены в автоматический режим. Бюджет программы — 407 млн рублей.

До сегодняшнего дня регулирование графика в зависимости от температуры наружного воздуха осуществлялось вручную операторами, которые дважды в день заходили на ЦТП и при помощи задвижек управляли режимом его работы. Теперь регулировка параметров теплоносителя будет проводиться, как и раньше, в зависимости от температуры за окном, только процесс переведен в автоматический режим. Информация с датчиков отправляется на центральный диспетчерский пункт Екатеринбургской теплосетевой компании, где за работой всей системы следит один человек. Плюсы для потребителей очевидны: нет перетопов, не надо лить воду впустую, ожидая, когда она прогреется. Соответственно, не будет и переплат.

Помимо социальной составляющей, проект для компании экономически эффективен — много старого оборудования будет заменено на современное. Автоматика позволит корректно поддерживать параметры горячего водоснабжения (температуру, расход, давление), обеспечит высокий уровень безопасности и безаварийности технологического процесса. Сократится время на ориентирование персонала в режимной и оперативной обстановке, выявление неполадок и отклонений в системе.           

Комментарии

Материалы по теме

Половина ГСМ для котельных и электростанций Ямала уже завезена

Как выйти в лидеры

IoT, да не тот

Время быстрых

Меряем Россию умом

МТС инвестирует 1 млрд рублей в мобильную сеть Оренбуржья