Как губернаторы конкуренцию развивают

Оренбургская и Тюменская области вошли в топ-10 рейтинга глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, подготовленный АЦ при правительстве РФ. Урал и Западная Сибирь также представлены в первой четверти сотни Ханты-Мансийским АО, Челябинской областью и Удмуртией. Возглавляет рейтинг Татарстан. Исследование представляет независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции и качества проделанной работы в этой области. Оценка глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции прошла во второй раз. Данные для него представляли регионы.

— Главное, для чего нужен рейтинг, — помочь регионам в развитии конкуренции, — считают его составители. — При этом важно, чтобы власти не просто формально выполняли положения стандарта (один из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне, реализация началась в 2015 году), а переходили к выявлению и продвижению лучших практик. Выполнить положения стандарта несложно. Это, по сути, пошаговая работа, и большинство с ней справляются. В будущем методика оценки регионов в рамках рейтинга может поменяться — основное внимание будет уделяться не формальному выполнению показателей, а качеству и положительным эффектам проведенных мероприятий.

Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2016 году
Регион Место  (в прошлом рейтинге) Суммарный показатель эффективности деятельности, %
Оренбургская область 8 (30) 90,3
Тюменская область 10 (12) 89,14
ХМАО 11 (21) 88,76
Челябинская область 14 (5) 87,87
Удмуртия 22 (7) 80,73
Башкирия 35 (43) 74,78
Пермский край 54 (22) 66,25
Свердловская область 56 (40) 65,18
ЯНАО 63 (24) 55,98
Курганская область  73 (50) 27,16
Источник: АЦ при правительстве РФ

Тем не менее по результатам рейтинга эксперты отмечают сохранение в регионах проблем с внедрением стандарта: «Анализ продемонстрировал, что в целом в отчетном периоде основные сложности и недочеты, с которыми сталкивались регионы при внедрении стандарта в 2015 году, сохранились. Сохраняются недочеты в формировании дорожных карт, отмечается отсутствие фактического внедрения механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий».

Но есть и положительные изменения. Например, уже 75 субъектов повышают качество местного самоуправления с помощью обучения. Увеличилось и число регионов, которые предоставили для анализа информацию о создании рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Регионы стали активнее содействовать раскрытию информации о деятельности субъектов естественных монополий, а также проводить мониторинг их деятельности. Это один из самых сложных механизмов стандарта, отмечают в АЦ при правительстве.


 

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

Дмитрий Кобылкин уступил в эффективности

Коротко

Коротко

Тюменская область и ЯНАО вошли в первую пятерку рейтинга эффективности управления в субъектах РФ