Долги наши

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

Последствия рецессии еще долго будут поддерживать спрос на юридические услуги

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг юридических компаний Урало-Западносибирского региона по итогам работы в 2016 году. Совокупная выручка участников исследования составила почти 832 млн рублей, что всего на 3,3% больше аналогичного показателя 2015 года. С поправкой на инфляцию доходы участников исследования за год слегка сократились. Состав участников рейтинга год от года меняется, но костяк составляют шесть компаний, принявших участие в пяти волнах исследования и более. В 2016 году на их долю пришлось 71,5% совокупной выручки.

Лидерство в рейтинге продолжает удерживать компания «РАСТАМ», на которую приходится 35% совокупной выручки участников. Вторую позицию заняла компания Vinder Law Office, за год увеличившая доходы в 2,3 раза. Эта же компания стала лидером по темпам наращивания выручки. Замыкает тройку лидеров группа компаний «Налоги и финансовое право». Пять участников исследования завершили прошлый год с сокращением выручки.

Долги и налоги

Лидирующую позицию среди юридических практик (четверть совокупной выручки) занимает разрешение судебных споров. Чаще всего поводом для обращения к специалистам служит плохая платежная дисциплина. 

— По нашим наблюдениям, растет количество неисполнения юридическими лицами договорных обязательств. При этом обязательства нарушают не только коммерческие организации, но и государственные и муниципальные органы, — говорит Эдуард Кобяков, управляющий партнер юридической компании «Аликин и Кобяков».

Он же отмечает рост дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков: «На основе кадастровой стоимости рассчитываются база имущественных налогов и арендная плата за землю, а также цена выкупа участка из государственной или муниципальной собственности».

На втором месте по уровню доходов — банкротства: на долю этой практики приходится 18,3% совокупной выручки участников. Генеральный директор юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко отмечает, что взыскание проблемной задолженности зачастую сопряжено с уклонением должника от ответственности через процедуру банкротства.

Банкротство стало и самой динамичной среди практик, сделавших существенный вклад в совокупную выручку — за год спрос на услуги вырос на 66,8%. Очевидно: это следствие затянувшегося кризиса в экономике и ухудшения финансового состояния предприятий.

На третьем месте по объемам выручки — налоговое право с долей 16,7%. Директор юридической фирмы «Арбитраж.ру» Даниил Савченко связывает рост спроса на этот вид услуг с усилением фискального уклона в правоприменительной практике.

В сложной экономической ситуации текущие вопросы отходят на второй план, так что падение на 40% доходов от практики «корпоративное право» — явление закономерное.

Угрозы и прогнозы 

О наличии стабильного спроса на юридические услуги говорит и рост числа персонала: общее число сотрудников, оказывающих юридические услуги в компаниях, принявших участие в исследовании, выросло на 9,5%.

Однако сама по себе потребность вуслуге еще не обеспечивает выручку.


— Потребности в юридических услугах в 2016 году по сравнению с 2015 годом значительно не снизились. Но влияние кризиса сказалось на финансовых возможностях клиентов, часто они интересуются гибкими условиями оплаты, — говорит исполнительный директор группы компаний «Априори» Галина Алибаева.

— Неплатежеспособность юридических и физических лиц может привести к снижению стоимости оказываемых юридических услуг со стороны отдельных компаний и, возможно, спровоцирует новую волну демпинга, — опасается развития негативных тенденций Эдуард Кобяков.

Угроза реализации вызова для корпоративных юристов, связанного с реформой регулирования, пока отошла на второй план: министерство юстиции отложило введение адвокатской монополии на представительство в судах и продолжает доработку концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, заявил в мае министр юстиции Александр Коновалов. Задача объединения профессиональных юристов под эгидой адвокатуры, сформулированная Минюстом в 2015 году, вызвала резкую критику со стороны юридического сообщества, прежде всего из-за ограниченного функционала адвокатских форм организации бизнеса. Спорным остается и вопрос об аттестации: базовый проект реформы предусматривает наличие облегченного экзамена на входе в объединенную адвокатуру — кандидатам придется сдавать лишь профессиональную этику. Но, возможно, Минюст предложит альтернативную систему, включающую юридические экзамены.

В текущем году спрос на юридические услуги по-прежнему будет формироваться под влиянием последствий рецессии.

По мнению Даниила Савченко, продолжат расти практики, связанные с юридическим сопровождением процесса возврата задолженности.

— Актуальными остаются вопросы банкротства физических лиц, привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей юридических лиц; правовая поддержка в спорах с налоговыми органами, — добавляет Оксана Бунина, генеральный директор компании «АС».

Будут развиваться юридические услуги в области банкротств, налогообложения, сопровождение деятельности, связанной с переделом собственности, соглашается с коллегами заместитель директора Vinder Law Office Ирина Фальковская.       

Справка:      

По данным системы СПАРК-Интерфакс, по состоянию на конец июня текущего года в Урало-Западносибирском регионе действовало 7,6 тыс. организаций, указавших основным видом деятельности «Деятельность в области права» (код ОКВД2 69.10). Эта выборка не включает корпоративный сектор — юристов in house.

В 2016 году Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге провел исследование «Рынок юридических услуг в России: что говорит статистика». По его результатам, из субъектов федерации Большого Урала в число территорий с высоконасыщенным рынком юридических услуг (одна юридическая компания менее чем на 1,5 тыс. жителей) вошли Тюменская, Челябинская области и Пермский край. Свердловская область и Удмуртия попали в группу с достаточным уровнем насыщения (одна компания на 1,5 — 2 тыс. человек), Башкортостан и Оренбургская область — в группу умеренно насыщенных (компания на 2 — 2,5 тыс. человек). Субъекты с низкой насыщенностью рынка (одна компания более чем на 2,5 тыс. человек) — Курганская область, ХМАО и ЯНАО. 

                                                                      

Дополнительные материалы

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

Комментарии

Материалы по теме

Очистительная сила

АЦ «Эксперт-Урал» подготовил Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Долги наши

Бедный юрик

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

По понятиям ВТО

 

comments powered by Disqus