Суперчистый графит

Суперчистый графит

Тайгинский горнообогатительный комбинат (Карабаш, Челябинская область) планирует начать производство суперчистого графита. Предприятие разработало проект в целях увеличения номенклатуры продукции, оцененный в 350 млн рублей.

«Рынок нуждается в графите с содержанием 99% и выше. Реализация проекта вписывается в программу импортозамещения, такой продукции в России никто не выпускает», — рассказал собственник Тайгинского ГОК Андрей Наумов.

Идею уже оценили региональные власти: челябинский губернатор осмотрел обогатительную фабрику. Руководство комбината, кстати, предложило областным ведомствам распорядиться возможностью использовать отходы производства в строительной отрасли: предприятие располагает примерно 7 тоннами качественного песка, пригодного для строительства жилья и ремонта дорог.

Тайгинское месторождение кристаллического графита разведано в 1941 году. На этой базе и создан ГОК. В 2010 году он вошел в группу компаний «УралГрафит». В планах — увеличение выпуска графита с 13,5 тыс. тонн до 20 — 25 тыс. тонн в год. Сейчас предприятие осваивает новые рынки и ищет партнеров. Продукция экспортируется в Европу и Японию. В этом году руководство побывало в Иране.

— Переход к производству продукции более глубокого передела с высокой добавленной стоимостью в условиях технологической гонки можно только приветствовать, — отмечает эксперт ГК «Финам» Алексей Калачев. — Рынок графита перспективен. Благодаря уникальному сочетанию свойств (высокая тепло- и электропроводимость, термостойкость, прочность и химическая стабильность) графит применяется практически во всех технологически и наукоемких отраслях: энергетике, машиностроении, металлургии, электронике, химической промышленности. Чем выше чистота графита, тем больше он становится востребованным по мере развития технологий. 350 млн рублей — очень небольшая цена, чтобы занять нишу на растущем рынке и потеснить зарубежных, в основном китайских, производителей.          

Комментарии

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus