Лузга для топлива

Лузга для топлива

В башкирском городе Кумертау запущена первая очередь Маячного маслоэкстракционного завода: рушально-веечное и прессовое отделения, отделение гранулирования лузги, узлы погрузки, склады жмыха и масла, а также лаборатория и котельная. Вложения — 2 млрд рублей. Инвестор — управляющая компания «Сигма Холдинг». Предприятие выпускает возобновляемое экологически чистое топливо из подсолнечной лузги.

— Когда подсолнечник созревает, он потребляет из окружающей среды углекислый газ. После того, как лузгу сожгут в виде топлива, углекислый газ возвращается в атмосферу, — рассказали на заводе. — Следовательно, топливо из подсолнечной лузги не увеличивает количество углекислого газа в атмосфере. Возобновляемым топливом лузга подсолнечника является потому, что каждый год цикл выращивания подсолнечника повторяется. Мы используем лузгу в негранулированном виде, сжигая ее в твердотопливных котлах, таким образом получая паровую и электрическую энергию. Лузга в гранулированном виде (пеллеты) отправляется за границу, в частности в Европу.
 
Сырье «Сигма» планирует закупать в Башкирии и Оренбуржье. Сейчас предприятие перерабатывает 300 тонн семян в сутки, в перспективе планируется увеличить мощность в четыре раза. «В процессе производства семена очищаются от сора, после отделения лузги ядро измельчается, далее проводится его влаготепловая обработка с последующим прессованием. Отжатое масло подвергается двухступенчатой очистке и отправляется на склад готовой продукции, — говорит руководитель проекта строящегося Маячного МЭЗ Сергей Варламов. — В качестве побочной продукции выпускается также жмых подсолнечный и лузга гранулированная». 

По словам Сергея Варламова, в РФ производят достаточное количество гранулированных опилок, которые имеют более низкую зольность, чем лузга:

— Кроме того, территория России практически вся газифицирована, поэтому твердое топливо активно не используется, разве что в отдаленных районах. Лузга в России как топливо стоит дороже, чем газ, а вот для Европы с учетом дотаций, которые там платят за возобновляемые источники энергии, это топливо очень актуально. В Башкирии Маячный завод в производстве лузги в гранулах не первопроходец. С 2008 года этот вид топлива выпускает и поставляет в страны Европы Чишминский маслоэкстракционный завод.

Вторая очередь завода — цех экстракции — будет запущена в марте 2017 года. В процессе производства жмых с более высоким содержанием масла будет отправляться в экстракцию, где будет обезжирен растворителем — гексаном. В результате будет получен еще один продукт — подсолнечный шрот. Предусмотрена и третья очередь. В 2018 году будут построены производство по переработке нерафинированного масла, а также вспомогательные производства, в частности автоматизированный элеватор с четырьмя сушилками. Общий объем инвестиций превысит 6 млрд рублей.           

Управляющая компания «Сигма Холдинг» — крупнейший на Урале агропромышленный комплекс. Специализируется на производстве и продаже растительных масел и продуктов переработки. В состав холдинга входят маслоэкстракционный завод «Чишминское» (Башкирия), завод по рафинации и дезодорации растительных масел (Челябинская область) и Сургутский комбикормовый завод (Самарская область). 

 

Комментарии

Материалы по теме

Сигма создает производство растительных масел полного цикла

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

 

comments powered by Disqus