Коротко

Масштабирование бизнеса

ПАО «Меткомбанк» (один из крупнейших уральских банков, создан в 1993 году в Каменске-Уральском, входит в ГК «Ренова») приобрело 99,99% акций саратовского «Экономбанка» (создан в 1990 году, имеет 19 отделений). Об этом сообщили саратовские СМИ. Меткомбанк уже имеет опыт работы на саратовском рынке: в прошлом году здесь открылся первый офис. В марте Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило Меткомбанк победителем конкурса на санацию Экономбанка: он предложил наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по оздоровлению.

Руководство уральского банка объяснило решение стать инвестором в первую очередь интересами масштабирования бизнеса, стремлением развивать региональную сеть и получить значительную долю рынка Саратовской области. Тогда же было заявлено, что изменений в текущей бизнес-модели Экономбанка не планируется: стратегия развития, при которой существенную долю активных операций составляет корпоративный сегмент, сохранится.        

Офшор, да не тот

Танк-контейнер состоит из каркаса (рамных элементов) и цистерны, оборудованной сливной арматурой и устройствами для осуществления разгрузки как под действием силы тяжести, так и под давлением

Курганхиммаш (один из ведущих российских производителей оборудования для нефтегазовой отрасли) освоил выпуск офшорных (перегружаемых в море) танк-контейнеров для перевозки 36% соляной кислоты тремя видами транспорта: морским (речным), железно- и автодорожным. Они позволяют перевозить продукт по принципу «от дверей до дверей» без промежуточного перелива продукта при смене транспортных средств — это обеспечивает экологическую безопасность, сохранность груза и снижение рисков возникновения опасных ситуаций при его транспортировке.

Емкости танк-контейнеров изготовлены из нержавеющей стали, внутренняя поверхность имеет специальное покрытие для защиты от воздействия агрессивных сред. Диаметр — 1,9 м, толщина стенок — 6 мм. Это позволяет хранить и перевозить соляную кислоту под давлением не более 0,4 МПа при температурах окружающей среды от –40 до +50 градусов.        

Зазеленело

Карабашмедь (Челябинская область, производит черновую медь из медного концентрата, входит в холдинг «Русская медная компания») инвестирует в модернизацию 3,5 млрд рублей. В 2,5 миллиарда обойдется реконструкция конвертерного передела, что позволит увеличить производство меди с 80 до 120 тыс. тонн в год. Ввод намечен на конец 2017 года. До конца этого года планируется запустить новый цех очистки промышленных стоков стоимостью в 1 млрд рублей. 5 июля масштабную программу модернизации предприятия оценил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона осмотрел сернокислотный цех по утилизации газов (отстроен заново после прошлогоднего пожара), на который потрачено 7 млрд рублей. Руководство «Карабашмеди» заверило губернатора, что сейчас можно говорить о полной утилизации отходящего газа — раньше утилизировалось только 50%.

Достижением завод считает заметные изменения в экологии Карабаша. В качестве примера была приведена известная Лысая гора, которая в последние годы покрывается растительностью.

Калий, деньги и стволы

Уралкалий планирует вывести новый рудник «Соликамск-2» на полную мощность в 2022 году, говорится в годовом отчете компании. Сейчас рудник СКРУ-2, где в ноябре 2014 года был зафиксирован приток рассола, работает чуть менее чем на половину мощности. Мониторинг в течение 2015 года показал, что принятые меры позволяют контролировать приток, и Уралкалий сможет продолжать работать на руднике еще 6 — 7 лет, добывая 4,8 млн тонн калийной руды в год. Предполагается, что к 2022 году добыча увеличится до 10 млн тонн после строительства новых стволов. В прошлом году был заключен контракт на возведение стволов для безопасной отработки оставшихся запасов шахтного поля СКРУ-2 в объеме 91 млн тонн хлоркалия. Подрядчик должен завершить строительство к 2020 году. В марте 2015 года совет директоров Уралкалия утвердил инвестпрограмму до 2020 года. Общий объем инвестиций на расширение мощностей составляет около 300 млрд рублей.   

Технологичные цыплята

Голландские партнеры в течение гарантийного срока будут контролировать работу оборудования — от закладки яиц до выборки цыплят

Холдинг «Русское Зерно Уфа» запустил в Благовещенском районе Башкирии новый инкубатор, где будут выращивать более 40 млн цыплят в год. Инвестиции в проект — 370 млн рублей. Годовая выручка — 1 млрд рублей. Мощную производственную площадку полного цикла построила Pas Reform (Голландия), лидер в разработке инновационных технологий инкубации. Компания установила автоматизированное оборудование и оснастила его системами вентиляции и климат-контроля. Технологии обеспечат получение 100 тыс. новорожденных цыплят ежесуточно. Молодняк будет направляться на птицефабрики «Ашкадарская», «Туймазинская» и «Турбаслинские бройлеры» — производственные базы «Русское Зерно Уфа».        

По рубль шестьдесят две

ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) направит на выплаты акционерам по итогам 2015 года 897,3 млн рублей. Это четверть чистой прибыли, составившей 3,5 млрд рублей против 347 миллионов годом ранее. Решение об этом принято на годовом собрании акционеров ПАО. Выплаты планируется произвести из расчета 1 рубль 62 копейки на каждую акцию номинальным держателям до 29 июля, реестровым акционерам — до 19 августа.    

Основные виды деятельности УМПО — производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники    

Комментарии
 

comments powered by Disqus