Измеряется в людях

Благотворительность частных лиц

Благотворительность частных лиц

Как сделать бремя добрых дел легким

Традиционно в центре внимания исследования «Эксперт-Урала» — благотворительность корпоративная. Между тем оставленные нами в тени инициативы рядовых граждан реализуются все упорнее, разнообразнее и успешнее. И именно они способны реабилитировать добровольчество в глазах обычных людей. А это нужно: благотворительность сегодня оказалась заложницей извращенного общественного мнения. Мошенничество, навязчивые чужие проблемы и постоянная нехватка денег — вот самые частые негативные ассоциации. Жалобные плакаты и коробочки для сбора рублей укореняют негативный попрошайский имидж. Как сделать благотворительность привлекательной и приятной? Проанализировав успешные некоммерческие проекты, мы обнаружили в Екатеринбурге яркие примеры правильной подачи.

О главном популярно

Года четыре авторы проекта Meow_gallery Валентина Конышева и Дарья Полянская эпизодично пристраивали бездомных животных через городской форум, прежде чем решили объединить усилия. Девушки создали свой бренд и перебрались с теряющих популярность форумов в инстаграм, фейсбук и вконтакте. Этот тандем не единственный, кто помогает бездомным животным, однако именно Meow_gallery удается делать это максимально изящно и современно. В Meow_gallery нет навязчивых требований проявить милосердие и фотографий несчастных котов. Напротив — мышление позитивное, а профессионально выполненные фото показывают питомцев с лучших сторон. Девиз проекта — «коты любят репосты». И, похоже, это правда: легкий стиль общения с подписчиками и качественные фотографии повысили эффективность благотворительности в разы. За 2015 год проект устроил судьбу 300 животных. Авторы проекта довольны этими результатами и отмечают, что главное — показать, что «благотворительность это не стыдно и не страшно, а быть отзывчивыми — просто».

Организаторы «Благомаркета» Евгения Кузьмина, Наталия Шеменева и Дарья Филатова многократно увеличили свой вклад в помощь некоммерческой организации «Аистенок», предложив использовать в благотворительных целях популярный в коммерческой среде формат маркета. Так возникла первая в Екатеринбурге регулярная благотворительная ярмарка «Благомаркет». Формат уже несколько лет оправдывает себя в коммерческом направлении: в Екатеринбурге регулярно проходят ярмарки дизайнерских вещей, экологических продуктов и восточных культур. Организаторы «Благомаркета» занимаются этим полностью на добровольных началах, что позволяет собрать значительные суммы в поддержку «Аистенка».

— Первый маркет прошел в апреле 2015 года, за прошедший год мы провели еще три мероприятия и собрали для «Аистенка» около 1,5 млн рублей (уже за вычетом организационных расходов), — рассказывает Евгения. — На эти деньги отремонтированы четыре палаты для отказников, выплачена и запланирована к выплате заработная плата для четырех нянечек, осенью будет проведена Всероссийская конференция по кризисным центрам для матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Ценность этого финансового результата заключается также в том, что для «Аистенка» это постоянный источник, не привязанный ни к грантам, ни к конкурсам, к тому же работающий на популяризацию благотворительности.

Дальше — основательнее

«Мы вместе» — пример фандрайзинговой организации. Деньги для помощи детям с тяжелыми онкологическими заболеваниями здесь научились привлекать из множества источников. За 2015 год организация собрала более 20 млн рублей, годом ранее — чуть больше. Часть денег поступает из корпоративного сектора, часть — через участие в федеральных благотворительных площадках, таких как добро.mail, благо.ру. «Мы вместе» размещают также проекты на краудфандинговых площадках и привлекают деньги частных лиц через прямые пожертвования и мероприятия. Фонд создает екатеринбуржцам возможность помочь, просто участвуя в творческих мастер-классах, покупая изделия ручной работы в благотворительной витрине. В фонде отмечают: сумма, полученная от частных лиц, не самая крупная из всех источников, но именно горожане лучше всего идут на контакт. Задача фонда — сделать участие горожан еще проще и интереснее. «Наши фандрайзинговые инструменты разнообразны. Мы не говорим, что нужны деньги, мы предлагаем поучаствовать в акции или проекте и тем самым помочь ребенку», — говорит представитель фонда Кристина Иванова.

Кроме широкой фандрайзинговой деятельности состоявшиеся фонды активны в просвещении и профилактике социальных болезней — методах, менее пригодных для привлечения добровольцев. Так, в Фонде «Семья детям» основной инструмент достижения целей — повышение компетенций специалистов детских учреждений и родителей. В фонде верят, что лучший способ помочь детям — сначала помочь взрослым, поэтому и успех здесь измеряют не в деньгах, а в людях. За 2015 год Фонд поддержал 272 специалиста социальной сферы и родителя, а число детей и родителей, получивших помощь его за 16 лет работы, приближается к 17 тысячам. Технология сопровождения приемных семей, выработанная фондом, признана министерством экономического развития РФ одной из лучших. Между тем такая работа ограничивает вовлеченность обычных людей. Организация столкнулась с тем, что «сложно привлекать пожертвования от частных лиц на внедрение новых технологий — тех, что призваны менять положение в корне. Эту задачу, считается, должно решать государство. Но очень часто именно инициативы некоммерческих организаций, их реальные практики приводят к существенным изменениям. Такую системную благотворительность чаще поддерживают бизнес и грантодающие организации». При этом «Семья детям» связывает большие надежды с работой волонтеров, в том числе с оказанием профессиональной помощи напрямую благополучателям.

Каждому по потребностям

В Екатеринбурге активно развиваются и открыты к взаимодействию как минимум 30 благотворительных сообществ. Разнообразие и неравномерность их развития препятствуют статистически точному анализу, но в прикладном отношении, наоборот, составляют большой плюс для городской среды: через существенную разницу в масштабах, целях, методах, интенсивности и эффективности работы обеспечивается возможность стать участником благотворительной деятельности для максимально широкой аудитории. Когда спектр запроса от благотворителей широк — от сбора одежды до профессиональных услуг, каждый волен выбрать для себя подходящий кусок ответственности. Все определяется собственной мотивацией и именно поэтому не может стать обременительным.

ПАРТНЕР

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus