Инвестиции в высокие технологии

Инвестиционные проекты Группы РОСНАНО

Инвестиционные проекты Группы РОСНАНО

Екатеринбург сегодня снова принимает Международную промышленную выставку и форум «ИННОПРОМ». В этом году — как и ранее — в главной промышленной выставке России принимает участие Группа РОСНАНО, один из крупнейших отечественных инвесторов в области высоких технологий. «Эксперт-Урал» решил подробнее ознакомиться с проектами компании, чтобы наконец разобраться, каков востребованный хайтек.

Задача РОСНАНО — коммерциализация нанотехнологических разработок и создание на их основе работающего бизнеса. Для этого компания выступает финансовым соинвестором в проектах, которые обладают значительным экономическим потенциалом. Проекты финансируются как напрямую, так и через инвестиционные фонды нанотехнологий. К слову говоря, от инвестиций в капитал конкретных компаний Группа РОСНАНО постепенно уходит, переориентируясь на создание инвестиционных фондов совместно с частными партнерами. Для этого в 2013 году была создана Управляющая компания РОСНАНО. Функции владения и управления активами были разделены между Акционерным обществом РОСНАНО (LP, Limited Partner) и Управляющей компанией (GP, General Partner). Использование формата GP/LP позволяет привлекать деньги частных инвесторов, т.к. создает для них понятные условия инвестирования в высокотехнологичные проекты через фонды прямых инвестиций. В РОСНАНО уверены, что к 2020 году новая схема работы позволит привлечь в российскую наноиндустрию 150 млрд рублей частных инвестиций. При этом в прошлом году компания уже привлекла в фонды 16 млрд рублей, а в этом планирует достичь внушительной цифры в 50 миллиардов частных денег.

Однако для того чтобы привлечь средства от частного инвестора, любому профессиональному управляющему нужно доказать ему свою эффективность, показать свой track-record. Посмотрим, как обстоят с этим дела у РОСНАНО.

Ключевой показатель эффективности компании — объем продаж нанотехнологической продукции профинансированными компаниями. В 2014 году этот показатель составил почти 227 млрд рублей (при плане в 100 млрд рублей), а по итогам 2015 года достиг 341 млрд рублей, превысив план на 41 млрд рублей. Объем производства всей российской наноиндустрии по итогам 2015 года при плане в 900 млрд рублей составил 1269 млрд рублей, а экспорт российской нанопродукции — около 195 млрд рублей. В РОСНАНО останавливаться на достигнутом не собираются и в 2016 году ожидают около 360 млрд рублей выручки от портфельных компаний.

Горячая камера синтеза радиофармпрепарата для проведения высокоточной диагностики онкозаболеваний в Центре позитронно-эмиссионной томографии, Уфа

В 2015 году компания завершила активную фазу финансирования первой волны проектов и перешла к стадии выхода из их капитала. На сегодняшний день РОСНАНО полностью вышло из 16 инвестиционных проектов. Полный возврат инвестиций ожидается в 2018 году — объем поступлений от выходов почти в два раза превысит объем финансирования. Кроме того, компания уже два года не получает госсубсидии, не планирует получать их в дальнейшем, а согласно бизнес-плану, с 2018 года не будет получать и госгарантии, под которые привлекает кредиты на рынке.

Примечательны финансовые итоги РОС­НАНО за 2015 год: справедливая стоимость инвестиционного портфеля компании выросла на 16,8 млрд рублей, при этом больше половины этого роста пришлось на качественное увеличение стоимости инвестиций, а не просто переоценку проектов, номинированных в валюте. В прошлом году РОСНАНО получило 6,9 млрд рублей от портфельных компаний, включая доходы от реализации долей в их капитале и поступлений в качестве возврата выданных ранее займов. Такая динамика позволила компании второй год подряд показать прибыль по МСФО (с 2014 года она увеличилась в два раза и достигла 17 млрд рублей) и впервые в 2015 году — по РСБУ.

Кстати, совокупный объем инвестиций РОСНАНО за весь период деятельности (начиная с 2007 года) приближается к 176 млрд рублей. На территории 28 регионов России уже запущено 68 производственных площадок и R&D центров. Портфельные компании РОСНАНО производят самую разнообразную продукцию: от высокоэффективных погружных нефтяных насосов до систем интеллектуального видеонаблюдения, инновационных лекарственных средств и строительных материалов.

Так, в Московской области РОСНАНО совместно с Группой Компаний «Мортон» реализует проект по внедрению высокотехнологичных решений в массовое жилищное строительство. Благодаря инвестициям партнеров впервые за 30 лет на территории страны запущен домостроительный комбинат федерального значения — ДСК «Град». Это высокотехнологичное предприятие, ориентированное на индустриальное строительство домов и объектов соцкультбыта повышенной комфортности и энергоэффективности. ДСК стал своеобразным полигоном для новых технологий в строительной отрасли. В продукции предприятия используются решения портфельных компаний РОСНАНО: добавки в бетон для прочности, экологичные и износостойкие краски и шпатлевки, негорючие оконные профили, пеностекольный щебень, клеи-расплавы и другие продукты. Использование инновационных технологий в строительстве позволяет не только улучшить потребительские свойства продукции, но и снизить конечную стоимость решений за счет экономии на транспортировке панелей и обслуживании готовых домов.

Пуск домостроительного комбината «Град» с участием министра строительства и ЖКХ Российской Федерации М. Меня и губернатора Московской области А. Воробьева, 2015, Наро-Фоминск

Совместный проект новосибирского завода «НЭВЗ-СОЮЗ» и РОСНАНО — «НЭВЗ-Керамикс» — изготавливает широкий спектр изделий из наноструктурированной керамики. Для нужд Министерства обороны РФ компания производит бронекерамику, а для нефтегазовой отрасли изготавливает износостойкую запорную арматуру. Также на предприятии выпускаются биосовместимые протезы для ортопедии и стоматологии. Добавление специальных нанопорошков позволяет «НЭВЗ-Керамикс» уменьшить пористость материала и увеличить плотность нанокерамики. Благодаря этому изделия обладают высокой механической прочностью и в то же время сохраняют небольшой вес. Принципиально важно, что «НЭВЗ-Керамикс» использует сырье отечественных глиноземных комбинатов.

Благодаря инвестициям РОСНАНО новосибирская компания OCSiAl создала производство одностенных углеродных нанотрубок с уникальными для мирового рынка технико-экономическими характеристиками. Основной продукт компании — универсальный наномодификатор, улучшающий механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов, в том числе резин, композитов и полимеров. Технология, разработанная сотрудниками компании, позволяет вывести производство одностенных углеродных нанотрубок на промышленный уровень и впервые делает их массовое внедрение экономически целесообразным. Пилотный реактор уже запущен — он стал одной из крупнейших в мире промышленных установок для синтеза одностенных углеродных нанотрубок и производит более тонны такого материала в год.

РОСНАНО создает и первую на территории России федеральную сеть диагностических центров ядерной медицины с частным капиталом. Общий бюджет проекта составляет 6,4 млрд рублей, доля РОСНАНО равна 2,4 млрд рублей. Центры призваны обеспечить жителям российских регионов доступ к высокоточной современной диагностике онкологических заболеваний. Для этого используется позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ/КТ) — один из наиболее современных и перспективных способов выявления подобных заболеваний. Он позволяет диагностировать болезнь уже на ранних стадиях, а также контролировать эффективность проводимой химиотерапии и тем самым снизить ее побочные эффекты. Первый ПЭТ-центр сети запущен в Уфе весной 2014 года. В 2015 — 2016 годах ПЭТ-сеть охватила Тамбов, Орел, Липецк, Курск и Москву.

В июне этого года такой центр был открыт и на Урале — в Екатеринбурге. «Свердловской области удалось достичь значительных успехов в развитии высокотехнологичной медицинской помощи. По уровню финансирования этого направления мы занимаем второе место в стране после Москвы, что дает нам возможность вести масштабную работу по борьбе с наиболее опасными заболеваниями, в том числе — онкологическими. Высокий процент выявляемости болезни на ранней стадии и эффективность лечения позволили Свердловской области по итогам 2015 года стать одним из немногих регионов страны, где зафиксировано снижение смертности от рака», — отметил на церемонии открытия Центра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В РОСНАНО считают, что компания с момента своего создания набрала необходимые компетенции для управления средствами сторонних инвесторов и может эффективно вкладывать их в высокотехнологичные проекты — как в России, так и за рубежом. Последние, кстати, в подавляющем большинстве случаев предполагают трансфер и адаптацию технологий в России. Сейчас РОСНАНО ориентируется на создание фондов на паритетных началах (1 рубль на 1 вложенный рубль), а в дальнейшем планирует привлекать 3 — 4 рубля от сторонних инвесторов на один вложенный рубль.

На фото вверху: Домостроительный комбинат «Град» — крупнейший ДСК, построенный в России за последние 30 лет, внедряет нанотехнологические решения в массовое жилищное строительство. Наро-Фоминск, Московская область
 

Комментарии

Материалы по теме

По законам джунглей

И себе, и людям

В рамках премии «На пике формы» определен победитель номинации «Инвестиционный магнит»

Мы запустили десятки заводов

 

comments powered by Disqus