«Эпос» и драма

Энергетика

Энергетика

В результате крупной энергоаварии на магистральных сетях Башкирии несколько часов отключенными от электричества оставались более миллиона потребителей

2 июля в 11часов 24 минуты на перекрестках Уфы погасли светофоры, регулировать движение вышли сотрудники ГИБДД. Несмотря на их усилия, южный выезд из города заблокировала многокилометровая пробка. Затопило одну из улиц из-за сбоя в работе насоса в результате скачка напряжения. Погас свет и выключилось оборудование в крупных торговых центрах. Остановились установки на обесточенных заводах Башнефти и еще ряда промышленных предприятий.

Это не сюжет из фильма-апокалипсиса. Просто трубоукладчик ООО «Эпос», проводивший работы в охранной зоне магистральных электросетей без согласования с энергетиками, задел стрелой машины высоковольтный провод в пролете опор ВЛ 500 кВ. В результате сработала защита, и противоаварийная автоматика отключила участки ВЛ 500 кВ Буйская — Уфимская и Бекетово — Уфимская, обслуживаемые Башкирской сетевой компании (в составе Башкирской электросетевой компании — БЭСК, входит в АФК «Система»). Автоматическое повторное включение ВЛ 500 кВ не сработало. В итоге инцидента центральная часть Башкирской энергосистемы выделилась на изолированную от Единой энергетической системы России работу, в ней возник дефицит мощности, заработала автоматическая частотная разгрузка в объеме 600 МВт. Масштаб аварии увеличила выведенная накануне в плановый ремонт ВЛ 500 кВ Златоуст — Челябинская, дающая энергосистеме дополнительное питание. Оказались обесточены три подстанции ФСК ЕЭС, 13 подстанций Челябэнерго (филиал ОАО «МРСК Урала»), 15 подстанций РЖД и несколько десятков потребительских центров питания.

В результате крупной энергоаварии в магистральных сетях Башкирии, по данным Минэнерго, от электричества были отключены 1,13 млн человек: в Башкирии — 703 тысяч (1,3 тыс. населенных пунктов), в Челябинской области — 430 тысяч (123 населенных пункта), в Оренбургской — около 4,8 тысячи. Обесточены оказались предприятия промышленности. На Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорогах зафиксирован сбой в движении: двух пассажирских поездов на 1 час 15 минут и 20 грузовых — до 3 часов 5 минут.

Россети экстренно созвали штаб, который контролировал ход восстановления электроснабжения, его обеспечивали бригады как Челябэнерго, так и МЭС Урала. В результате почти за четыре часа нарушения в сетевом комплексе республики удалось полностью ликвидировать. Электроснабжение потребителей Оренбургской области было восстановлено в 11 часов 39 минут по уфимскому времени, Челябинской — в 13 часов 29 минут. В 14 часов 59 минут напряжение было подано всем потребителям.

Россети готовят претензию БЭСК и намерены требовать возмещения затрат на аварийно-восстановительные работы. Сумма не уточняется. Зато заявлено, что магистральные электрические сети Башкирии являются системообразующим элементом Единой энергосистемы РФ, при этом находятся в частном управлении — обособленная эксплуатация магистральных сетей в отрыве от Единой энергосистемы несет серьезные риски надежности и безопасности энергоснабжения.
 
Правительственная комиссия РБ должна разобраться в причинах и оценить последствия ЧП, заявил глава республики Рустэм Хамитов. Повезло, что была суббота, лето и светлое время суток, поэтому более-менее быстро и с минимальными потерями удалось ликвидировать последствия, добавил глава региона. Он сообщил также, что по итогам обсуждения ситуации с первым заместителем министра энергетики РФ и другими руководителями намерен понять, сможет ли БЭСК в будущем обеспечивать необходимую надежность работы энергосистемы Башкирии.
 
Президент сомневается в справедливости версии о том, что к аварии привели именно действия трубоукладчика компании «Эпос». По имеющимся у него данным, еще 24 июня наблюдалась приличная просадка напряжения в магистральных сетях. А если авария действительно произошла из-за работы одного трубоукладчика, то степень защищенности энергосистемы в целом под большим вопросом.           

 

Комментарии

Материалы по теме

Антикризисный рецепт Башкирской генерирующей

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

 

comments powered by Disqus