Без резких движений

Туристический рынок

Туристический рынок

Открытие турецкого направления в ближайшей перспективе не повлияет на туристический рынок: перевозчикам сложно найти самолеты для чартеров, а путешественники опасаются терактов

Турфирмы возобновили продажи путевок на турецкие курорты. Владимир Путин подписал указ об отмене ограничений, введенных в отношении Турции, в том числе на реализацию «туристского продукта» (документ опубликован на сайте Кремля). Диалог между Москвой и Анкарой возобновился после того, как Тайип Эрдоган извинился за сбитый Су-24, выразил соболезнования в связи с гибелью пилота, а также заявил, что его страна не хотела портить отношения с РФ. Российский лидер поручил правительству возобновить чартерные перевозки. «Российская сторона готова к во­зобновлению туристических связей с Турецкой Республикой в полном объеме, — заявили в МИД РФ. — В свою очередь ожидаем от турецких властей принятия всех исчерпывающих мер для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих Турцию с туристическими целями». В МИД подчеркнули, что операторы и туристы должны ответственно подходить к планированию поездок в Турцию, учитывать объективно сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране (одновременно с переговорами, 28 июня, в стамбульском аэропорту имени Ататюрка трое смертников привели в действие взрывные устройства, погибли 42 человека).

После снятия ограничений крупнейшие операторы — Пегас Туристик, Tez Tour, Анекс Тур — спешно начали формировать пакетные предложения. По количеству поисковых запросов и заявок Турция за несколько часов стала бесспорным лидером. СМИ поспешили заявить, что треть реализованных с 1 июля туров приходятся на курорты этой республики.

— Туристы из России остаются верны себе. Несмотря на неблагоприятную с точки зрения безопасности ситуацию в Турции, они готовы в очередной раз рисковать жизнями ради привычного отдыха, — заявил вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. — При этом интерес к альтернативным направлениям — Болгарии, Греции, Кипру, Сочи и Крыму — сократился в разы.

— По данным системы «Турбокс», с 1 по 4 июля Турция лидировала по количеству запросов среди уральцев, составив 16% от общего числа — 74 тысячи, — рассказал генеральный директор группы туристических компаний VISTA Максим Пузанков. — На втором месте была Греция (13%), на третьем — Кипр (12%), на четвертом — РФ (11%). Что касается продаж, то лидируют российские направления (21,5%), Греция — 11,7%, Тунис — 11,6%, Турция — только 4,2%.

— Рынок показал феноменальную способность к восстановлению, — оценила ситуацию исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Российские туристы отличаются редчайшей психологической устойчивостью (к террористическим угрозам. — Ред.). Однако лишь небольшая часть запросов в итоге превратилась в реальные бронирования. Причина — цена. Пока отдыхающим предлагаются довольно дорогие туры с перелетом регулярными рейсами (например, Пегас Туристик выбрал в качестве перевозчика Turkish Airlines, а Tez Tour «сел» на рейсы Аэрофлота). Стоимость недельной путевки с размещением в трехзвездочной гостинице и обслуживанием по системе «все включено» составляет в среднем 40 тыс. рублей на человека. Покупатели ждут дешевых туров.

— Игроки рынка оказались в затруднительной ситуации. Мы вынуждены говорить клиентам, что чартеров пока нет, а регулярные рейсы летают только из Москвы, — сетует руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций, генеральный директор Челябинского бюро международного туризма «Спутник» Людмила Мосина. — Билеты на регулярку остались по баснословным ценам — более 100 тыс. рублей.
 
Когда восстановится турпоток в Турцию и как это повлияет на рынок?

Чартеры на взлет

Экспертный опрос показывает, что объемы продаж резко начнут расти после организации чартерного авиасообщения: путевки подешевеют на 20 — 30%. Но восстановить авиапоток в Анталью будет сложно: парк отечественных перевозчиков задействован на других уже согласованных направлениях. «Сейчас самый пик перевозок, выдернуть какие-то борта, чтобы поставить на турецкое направление, непросто», — рассказали в Минтрансе РФ. «Мы входим в сезон без Трансаэро — крупнейшего турперевозчика, а значит, проблемы с бортами будут», — вторят эксперты. Тем не менее авиакомпании, аффилированные с турецкими туроператорами («Роял флайт», «Азур эйр», «Северный ветер», «Икар», «Ай флай») сделают все возможное, чтобы перекроить летную программу под Турцию. «Полетные программы сформированы, но мы готовы начать чартерные перевозки в Турцию — для начала из пяти городов. При наличии спроса в августе сможем увеличить количество направлений», — сообщил «Ведомостям» представитель «Азур эйр».

По оценкам Минтранса, чтобы запустить чартеры потребуется 2 — 3 недели: авиакомпании должны определиться с маршрутами, согласовать слоты с аэропортами и подать заявку в Росавиацию. Другие данные обнародовала Ассоциация отельеров и туристических инвесторов Средиземноморского региона Турции: «Первые чартеры из России на турецкие курорты ожидаются уже 7 — 8 июля, и в основном это будут рейсы туроператоров “турецкого происхождения”». По информации директората гражданской авиации Турции, с российской стороной разрешение на осуществление 17 чартерных программ согласовано. В Федеральном агентстве воздушного транспорта на момент сдачи номера в печать такие договоренности не подтверждали. Хотя из разных регионов уже поступают новости о подготовке первых чартеров. Например, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев сообщил, что первый рейс в Анталию из Екатеринбурга отправится 10 июля: «В этот день стартует чартерная программа компании “Анекс тур”. Всего в июле запланировано три вылета на турецкое побережье, они будут еженедельными».

Открытие Турции для российских туристов стало неожиданностью для Египта, который уже давно посылает сигналы, что в стране выполнены все условия по безопасности, выдвинутые Россией. Рынок ожидает открытия курортов Египта для россиян к осени

В прошлом году из Кольцово на отдых в Турцию вылетело 450 тыс. туристов (столько же в 2014 году). «Хорошо, если в этом году будет хотя бы 10 — 15% от прошлогоднего потока», — рассуждает Максим Пузанков. Планку в 10% вряд ли удастся преодолеть и на страновом уровне: вместо привычных 3 — 4 млн российских туристов до середины октября страну могут посетить, по оценкам АТОР, максимум 300 тыс. человек. Это в 2 — 2,5 раза меньше ожиданий турецкой стороны, которая рассчитывает принять 700 — 800 тыс. туристов.

Турецкие власти намерены способствовать восстановлению российского турпотока. В июне в Минтуризма этой страны по­обещали увеличить на треть суммы субсидий (сейчас около 6 тыс. долларов за рейс) международным туроператорам, которые примут решение об организации чартерных рейсов на курорты страны. По данным ведомства, речь идет о поддержке зарубежных чартеров в высокий сезон — в период с 1 июня по 31 августа. Москва в свою очередь не намерена специально стимулировать турпоток. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов: «Восстановление связей будет идти постепенно. Речи о резком развороте в отношениях не идет».

Крым может выдохнуть

Эксперты советуют трезво оценивать перспективы турецкого рынка в разгар сезона, учитывая связанные обязательствами руки туроператоров: «Возможно, какие-то туроператоры, продавшие туры в другие места, будут менять их на Турцию, но все-таки у них есть обязательства перед гостиницами в России и других странах, куда люди уже поехали». По оценкам АТОР, ради Турции россияне сдадут не более 1 — 1,5% от уже оплаченных туров.

По мнению исполнительного директора Пермской туристической гильдии Елены Елагиной, интерес к Турции преувеличен:

— Безусловно, турагенты рады возвращению качественного продукта. Мы своими миллионами создали там здравницу мирового масштаба. Дело ведь не только в системе «все включено» или анимации. У большинства турецких отелей есть свой пляж, а на российском юге яблоку негде упасть. Проблема в том, что комфорт в условиях нерешенных вопросов безопасности отходит на второй план. Плюс агентства начали активно продвигать Грузию, Армению и Киргизию. Серьезного перераспределения выбора россиян с отечественных курортов в пользу Турции не произойдет.

— Я против сравнения Турции с нашим югом, но допускаю, что открытие Турции подстегнет гостиничное хозяйство нашего юга увеличить уровень сервиса и разобраться с ценообразованием, — уверен Михаил Мальцев. — Надо понимать, что Турция — это в основном семейный отдых, туда ездят с детьми. А террористическую угрозу нельзя отрицать. Люди не только на цены смотрят, но и на безопасность. Регион неспокойный, любые провокации могут быть. Кроме того, мы фиксируем от приезжающих туристов ухудшение отношения — начиная от госорганов, таможни и до персонала в гостинице. В этих условиях Крым многим покажется привлекательнее.

— Объективно Крым не дает пока тот же уровень комфорта, который предлагала Турция. Да и цены на кубанские и крымские курорты вряд ли будут снижены. Нет в России реальных механизмов и такой культуры, чтобы цены снижались. Владельцы отелей и частного сектора видят бум, цены держат, а остальное — потом, по мере поступления проблем, — констатирует шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Однако на юге и в прошлом году, и в этом году — настоящий бум. Люди едут в Крым за особой атмосферой. Далеко не все туристы променяют ее на систему «все включено». В Крыму побывало порядка 5 млн человек в 2014 году, и еще больше в 2015 году. Большинство из них удовлетворены отдыхом. Плюс пат­риотический настрой имеет место. Кстати, есть некая иллюзия, что если закрыли Египет и Турцию, все эти люди резко изменили привычкам и поехали на российский юг. А когда Турцию открыли, поедут обратно. Кто сознательно хотел выбрать заграницу, в любом случае так и сделает.

— Государство оказало значительную поддержку Крыму, вложило много средств и дало своеобразную фору полуострову, и как раз сейчас настает момент истины: власти Крыма смогут реально увидеть, смогли ли они грамотно воспользоваться этими привилегиями, — рассуждает директор по развитию онлайн-сервиса по конструированию туров Tourex.me Михаил Айзенштат.

— Цены на Крым вряд ли заметно скорректируются из-за Турции, спрос на полуостров и так слишком высокий, — считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. — А вот падение продаж в Болгарию, Грецию и Кипр на 15 — 20% вполне реально. В среднесрочной перспективе поток в Крым и на кубанские курорты может упасть как минимум на треть.

Указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и применении специальных экономических мер в отношении Турции (в список санкционных турецких товаров вошло 17 позиций) был подписан в конце ноября. Согласно документу, туроператорам и турагентам надлежало «воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». Был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между странами (регулярное авиасообщение сохранялось). В результате российский турпоток в Турцию сократится в несколько раз. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Прощай, аll inclusive

Турция вернулась в лидеры по популярности у туристов

130 вылетов в Анталью

Крупнейший оператор будет развивать туризм на Южном Урале

Свердловская область представит туристские ресурсы в Тюмени

Свердловская область представит туристские ресурсы в Перми

 

comments powered by Disqus