Упразднить и отменить

Упразднить и отменить

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских проинспектировал ход реформы МСУ: обсудил с институтами власти разных уровней совершенствование системы формирования местного самоуправления. Суть преобразований — отказ от двуглавой системы управления и прямых выборов. Модель, где мэр возглавляет собрание депутатов и решает представительские вопросы, а наемный управленец — хозяйственные, приказала долго жить. Ее активно внедряли в РФ с 2010 года. Например, в Екатеринбурге поправки в Уставе о введении института сити-менеджмента были приняты почти пять лет назад, на этом тогда настоял губернатор Александр Мишарин. Год назад президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому регионы получили право выбора механизма формирования органов власти в муниципиях. По сути, регионы возвращаются к системе «без сити-менеджера», но с поправкой — в большинстве городов и районов мэров больше не выбирает население (прямые выборы во многих МО изжили себя именно с момента появления двуглавой системы). Глав будут выбирать депутаты из числа кандидатов, которых определит конкурсная комиссия: этот метод применялся для подбора сити-менеджера. Комиссия будет состоять наполовину из самих же депутатов, наполовину — из представителей губернатора. На такой тип управления уже перешли в 99% муниципалитетов Челябинской области (315 из 319), 16% городов в ЯНАО (9 из 55). До конца года новая модель будет внедрена в 92% населенных пунктов Тюменской области.

По мнению полпреда, новация оказалась востребованной в УрФО: «Разделение властей на муниципальном уровне не всегда себя оправдывает. Отделение функций главы муниципалитета от полномочий главы администрации нередко порождает конфликты, размывается ответственность. <…> В то же время к вопросу реформы МСУ в мегаполисах нужно подходить с особой тщательностью, поскольку предпочтительно выбирать по конкурсу глав для малых и средних городов».

Как считает первый зампред комитета СФ по федеральному устройству Аркадий Чернецкий, такая система подходит для дотационных территорий, а территории с собственным финансовым ресурсом будет сковывать.

До конца года в регионах должна быть подготовлена вся нормативно-правовая база для перехода к новой модели МСУ.

Комментарии

Материалы по теме

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Тупая бритва Оккама

В столице муниципальной реформы — Челябинске — утвердили районных префектов

 

comments powered by Disqus