Турист в каске

Промышленный туризм

Промышленный туризм

Развитие промышленного туризма может существенно повысить интерес к путешествиям по России, параллельно внеся вклад в популяризацию рабочих профессий. Правда, пока этот сегмент практически не работает: немногие предприятия понимают, зачем им открывать двери туристам

В последние две недели сразу три субъекта РФ порадовали интересными новостями по теме промышленного туризма. В Комсомольске-на-Амуре цеха для экскурсионных групп планируют открыть авиационный завод имени Ю.А. Гагарина и филиал ЗАО «Гражданские самолеты “Сухого”» (первый выпускает военные самолеты, на втором происходит окончательная сборка Sukhoi SuperJet). В Тольятти экскурсионную программу разрабатывает АвтоВАЗ. А глава Ростуризма Олег Сафонов на одном из совещаний рассказал про еще более амбициозный проект — сразу несколько ведомств ведут совместную работу по организации туристических поездок на космодром Плесецк.

Представив, что мне предстоит выбрать направление для путешествия по России, я начал собирать информацию о достопримечательностях Архангельской, Самарской областей и Хабаровского края. Не в обиду им, но в обозримом будущем до перечисленных субъектов лично я не доеду. А вот перспектива посещения космодрома (и Соловецких островов, конечно, но после) уже заслуживает того, чтобы перейти к просчету стоимости такой поездки. Может ли промышленный туризм пробудить интерес к путешествиям по стране в массовом сознании?

Jack дал добро 

— Основоположниками промышленного туризма считаются американские компании, первым свои двери в 1866 году открыл завод Jack Daniel's, — указывают исследователи Московского государственного университета пищевых производств.

— С тех пор в США осталось мало компаний, которые не пускают к себе экскурсантов, так как это может навредить репутации. До середины XX века промышленный туризм был скорее досугом для местного населения, затем вместе с революционным рывком в развитии рынка туристических услуг он начал развиваться именно как сегмент этого рынка.
 
— Говоря о промышленном туризме, важно разделить его на два направления — промышленно-исторический, подразумевающий посещение объектов, уже не функционирующих по прямому назначению, и собственно промышленный — то есть экскурсии на действующие производства. Проектов первого типа в России достаточно много, второй находится в зачаточном состоянии, — характеризует сферу исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Промышленный туризм в нашей стране — предмет почти неизведанный, по нему нет ни статистики, ни полноценных исследований. Редкие эксперты говорят в лучшем случае о двух десятках предприятий, открывших двери для массового туриста. Показателен и такой пример. «В советские годы были хорошо известны экскурсионные туры на кондитерские фабрики Москвы. В настоящее время на такую экскурсию попасть довольно трудно. Например, запись на посещение фабрики “Рот Фронт” осуществляется только в течение двух дней августа на год вперед», — читаем на портале «Промтур».

Мы опросили ряд крупных предприятий Большого Урала, чтобы узнать их мнение о промышленном туризме. Все без исключения отметили, что открыты для специалистов, студентов и школьников в рамках профориентационной работы. Примеров экскурсий для массового туриста немного (на полноту списка не претендуем; источник информации — сайты компаний). Мы обнаружили только три: всех желающих в свои цеха готовы пускать заводы Coca-Cola, Heineken и Группа ЧТПЗ (в цеха «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе и «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном).

— Группа ЧТПЗ проводит массовые экскурсии с момента запуска новых инвестпроектов белой металлургии в 2010 году. В течение первого года компания организовывала дни открытых дверей по субботам для всех желающих. Сейчас проводим экскурсии только по коллективным заявкам, но все равно они проходят практически ежедневно. Решение о том, что компания будет показывать новые производства, принималось еще на стадии их проектирования, — отмечают в пресс-службе ЧТПЗ.

Почему некоторые предприятия все же развивают промышленный туризм и что мешает другими запустить этот процесс?

Явно все, что не тайно

Первая функция, которую предприниматели возлагают на промышленный туризм — продвижение конечной продукции или, если посетители не являются ее прямыми потребителями, самой компании.

Промышленный туризм позволит развеять миф о том, что заводы России работают по устаревшим технологиям

— Пустить потребителя к себе на производство — это очень красивый рекламный ход. Несколько часов изощренной рекламы, которую экскурсант потребляет охотно, а иногда еще и платит за это. К тому же открыться для потребителя — это демонстрация честности и прозрачности управления, безукоризненных технологий, уверенности в своих перспективах перед лицом (иногда в буквальном смысле) конкурентов, — писал в статье «Совмещение несовместимого» урбанист Денис Визгалов.

— Принцип «нам нечего скрывать, приходите — убедитесь» — отличный маркетинговый инструмент, который часто используется производственниками во всем мире. Участники экскурсий получают возможность убедиться в том, что предприятие наилучшим образом выполняет заявленные требования к своей продукции, — аргументируют в Coca-Cola Hellenic.  

Описанное было бы актуально для таких предприятий, к примеру, как АвтоВАЗ и «Гражданские самолеты “Сухого”». Представители последнего в приватных беседах отмечали, что впервые решили показать завод общественности, в роли которой выступили известные блогеры, после волны критики SuperJet. И передача их положительных впечатлений читателям существенно снизила градус эмоций.

Группа ЧТПЗ, с продукцией которой экскурсанты едва ли близко столкнутся в пов­седневной жизни, видит в промышленном туризме несколько иной смысл. «Это, в частности, укрепление имиджа компании как прогрессивной и передовой, возможность показать белую металлургию, философию преображения рабочей среды, производственного пространства, которая является основой миссии компании», — говорят здесь.

Вторая функция туризма — привлечение будущих сотрудников. «Предприятия Евраза ведут постоянную профориентационную работу в учебных заведениях и в ее рамках организуют экскурсии на комбинаты. Например, за три последних года Нижнетагильский металлургический комбинат посетило более трех тысяч школьников. Знакомство с основными этапами производства стальной продукции позволяет повысить интерес учащихся к профессии металлурга и в дальнейшем привлечь молодежь», — комментируют в холдинге. В «Мечеле» добавляют, что «промышленный туризм является одним из самых эффективных способов ознакомления с деятельностью предприятия, условиями труда, и позволяет развеять миф о том, что заводы современной России работают по устаревшим технологиям». С этой позиции роль промышленного туризма в возвращении престижа рабочей профессии была бы значительнее, если экскурсии могли посетить не только школьники, но и их родители: зачастую именно они, опираясь на собственные представления об условиях труда, влияют на выбор будущей профессии детей. 

Третья — туристы в определенный момент могут превратиться в дополнительный, пусть и небольшой, источник дохода.

— В Европе и США промышленники системно взаимодействуют с туристами. Обязательно есть либо гиды, либо сотрудники, которые совмещают эту функцию с основной, есть регламенты, в которых закреплены маршруты, время экскурсий и т.д. Предприятия выстраивают взаимодействие с туроператорами. И когда поток посетителей становится значительным, он начинает приносить деньги. Сами экскурсии чаще всего платные, плюс при многих заводах и музеях есть фирменные или сувенирные магазины, — говорит Михаил Мальцев.

По данным, приведенным Денисом Визгаловым, шоколадную фабрику Cadbury в Великобритании в конце прошлого десятилетия посещало до 400 тыс. туристов в год, французскую приливную электростанцию «Ля Ранс» — 300 тысяч, завод BMW в Германии — 260. При стоимости экскурсии, допустим, в десять евро годовая выручка от их проведения будет измеряться миллионами.

Среди факторов, препятствующих развитию промышленного туризма, предприятия называют повышенные требования к соблюдению правил безопасности, необходимость дополнительных вложений для подготовки к приему туристов и внесения корректировок в рабочий процесс.

— Промышленный туризм возможен только в рамках безопасных для посетителей условий. Отечественные промышленники, которые сумели выстроить производственный процесс таким образом, демонстрируют его. Примеры есть и на пищевых производствах, и в производстве электротехнического оборудования, и в металлургии, — говорят в Coca-Cola Hellenic.

Если же пребывание массового туриста на предприятии действительно невозможно, возникает вопрос, как туда приглашают школьников и какие условия труда для привлечения их на заводы там демонстрируют.

Фишка в силе

Влияние промышленного туризма на туристический рынок в целом также может оказаться весьма существенным. Открытие для посетителей интересных производств способно значительно повысить привлекательность территории в глазах потенциального гостя и даже вообще впервые вывести ее на туристическую карту.

— Производство — это то, чем мы можем гордиться, что можем продемонстрировать в нашем индустриальном регионе. «Фишка» Хабаровского края — авиация. Только две страны — Россия и США — делают истребители пятого поколения, и российский самолет производят именно у нас, — говорил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Возможность найти туристическую «фишку» — главное, что может дать руководителям субъектов и населенных пунктов промышленный туризм.

— Производственный туризм — это настоящий инструмент маркетинга территории, системной работы местных сообществ по продвижению ее интересов для привлечения инвесторов, туристов или потенциальных жителей, — указывает Денис Визгалов. — В России десятки депрессивных городов-призраков, в которых вскоре не останется почти ничего, кроме величественных руин советской экономики, десятки таежных, северных, шахтерских, вахтовых, военных городов. Для таких городов производственный туризм — это почти единственный шанс сохраниться на карте родины. Здесь речь идет, конечно, не о посещении действующих производств, а уже о превращении в уникальные музеи объектов, которые на своем излете были кошмаром территории. Ведь если процесс нельзя остановить, то его надо возглавить.

По мнению Михаила Мальцева, развитие промышленного туризма может изменить отношение к путешествиям по России не только ее жителей, но и иностранцев:
 
— Объекты показа у нас абсолютно точно не уступают Европе. А в силу масштабности производств, того, что на некоторых предприятиях сохранено в первозданном виде оборудование, представляющее уже исторический интерес, даже опережают ее. Если я еду, например, в Италию, то у меня возникает желание посетить завод Ferrari. Урал для иностранцев — это оружие, сила. Сейчас мы разрабатываем межрегиональный проект по этой тематике с участием ключевых производителей вооружения из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Надеюсь, он станет новой точкой притяжения иностранных туристов.  

Стоимость поездки на космодром Плесецк я, к слову, посчитал. «Победой» до Москвы, дальше 15 часов в плацкарте и две ночи в гостинице «Березка» — чуть меньше 16 тыс. рублей. Я готов, жду новостей от Ростуризма.                      
 

 

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования

Творить и зарабатывать

 

comments powered by Disqus