Суть инноваций — повышение эффективности

Новое техническое оснащение ОАО «МРСК Урала»

Новое техническое оснащение ОАО «МРСК Урала»

В шестой раз ОАО «МРСК Урала» принимает участие в международном промышленном форуме инноваций «Иннопром». Ежегодно компания демонстрирует посетителям выставки ключевые направления своего инновационного развития. В этом году посетители стенда энергокомпании могут воочию сравнить, как изменилось техническое оснащение  уральских энергетиков.

На стенде «МРСК Урала» представлено несколько зон, которые будут интересны как профессиональному сообществу, так и широкой аудитории.

В выставочной экспозиции восстановлен интерьер диспетчерского пункта и щита управления подстанции военных лет. Здесь представлены настоящие ретроприборы, годовые отчеты 40-х годов, схемы, отрисованные вручную, диагностическое оборудование, спецодежда прошлых лет. Словом, все то, на чем работали энергетики, чтобы обеспечить промышленность Уральского региона в тяжелые военные годы надежным и бесперебойным электроснабжением.

Для посетителей стенда реконструированный интерьер энергообъекта является не только познавательным элементом, но выступит в качестве фотозоны. Любой посетитель сможет сфотографироваться в восстановленном историческом интерьере.

Вторая часть стенда компании представляет энергетику сегодня. Здесь представлены новейшие технологии и современное оборудование для электросетевого комплекса. В частности, представлено оборудование компании «Таврида Электрик», которым энергетики оснащают центры питания и линии электропередачи.

Так, например, будет продемонстрировано самое компактное в своем классе комплектное распределительное устройство (КРУ) в мире. Этого удалось добиться за счет применения целого ряда уникальных технических решений: коммутационного моноблока с трехпозиционным селектором, комбинированных датчиков тока и напряжений, интегрированного терминала защит, автоматики, SCADA и технического учета, комбинированной системы изоляции. Это первое в мире цифровое КРУ, устройство разработано в идеологии Plugand Play — «Включил и работай».

Так, среди инновационных решений презентуются уже реализованные в компании проекты с использованием элементов интеллектуальных сетей (Smart Grid). На территории «МРСК Урала» созданы несколько десятков опытных участков автоматизированных сетей на базе вакуумных реклоузеров. Внедрением нового оборудования занимается научно-производственная компания «Таврида Электрик». Инновационные предложения производителя были признаны научно-техническим советом «МРСК Урала» в качестве эффективного решения для обеспечения надежного и качественного электроснабжения распределительных сетей. Реклоузер, встроенный в схему линии, при возникновении повреждения автоматически отключает только поврежденный фрагмент сети, при этом потребители действующей части остаются в работе. Одновременно по каналам связи происходит передача информации о технологическом нарушении на диспетчерский пункт, после чего оперативная бригада направляется непосредственно на аварийный участок, исключая затраты на осмотр всей линии. Еще одна техническая характеристика реклоузера, которая для энергетиков имеет важное значение, — это полная заводская готовность оборудования, удобство и простота монтажа на опоры линии, применение данного элемента не требует полного перестроения схемы или реновации.

Использование современных технологий и оборудования — будущее электросетевого комплекса. Программа инновационного развития «МРСК Урала» в 2015 году составляет порядка 1 млрд рублей. Энергетики работают над собственными проектами, где участвует большое количество молодежи. Кроме этого, есть компании-партнеры, которые предлагают интересные прорывные решения в электроэнергетической отрасли.

Сегодня самое пристальное внимание в «МРСК Урала» уделяется диагностике производственного оборудования. Для этого персонал оснащен современными тепловизорами, ультрафиолетовыми камерами, приборами контроля состояния опор, различными приборами по диагностике выключателей, высоковольтными лабораториями и другими специальными средствами, которые позволяют правильно оценить состояние основных средств и оборудования, адекватно спланировать ремонтные программы.

«Мы понимаем, что тренды и направления развития электроэнергетики лежат в области внедрения новых технологий, обеспечивающих необходимый уровень надежности, управляемости электросетевого комплекса. Такие технологии позволяют обеспечить снижение потерь при передаче электроэнергии, обеспечить существенное снижение излишних резервов генерации и повышать надежность электроснабжения потребителей за счет внедрения систем накопления электроэнергии. Мы ведем системную работу по формированию единого подхода к энергоэффективной и инновационной деятельности по всему контуру территориального присутствия. Она включает в себя обязательный поиск и анализ представленных на рынке технологий, материалов, систем или идей по их разработке», — подчеркивает первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Комментарии

Материалы по теме

«МРСК Урала» запустила подстанцию «Медная», необходимую для массовой застройки юго-западной части Екатеринбурга

«МРСК Урала» завершила реконструкцию ЛЭП «Гранит — Уральская» в Лесном

Да будут деньги

Найти баланс интересов

ГП или пропал

Простота процедуры

 

comments powered by Disqus