Подземная война

Подземная война

В Екатеринбурге разгорается с одной стороны локальный, с другой — фундаментально-идеологический конфликт, касающийся пространственного развития города. В рамках подготовки столицы Среднего Урала к проведению матчей ЧМ-2018 по футболу местные власти приняли решение о масштабной реконструкции главной улицы — Ленина. Ее планируется продлить до Татищева (пока их разделяет сквер с Вечным огнем и пустырь). Стоимость работ оценивается в 4,3 млрд рублей.

Одним из ключевых элементов проекта должны были стать подземные пешеходные переходы на перекрестке Ленина — Московская (их стоимость оценивалась в 200 млн рублей). Главным мотивом чиновников было даже не повышение безопасности дорожного движения, а будущее использование тоннелей: предполагалось, что они станут входом в новую станцию метрополитена.

Работы должны были начаться 23 июня. К середине месяца рабочие установили временные знаки и светофоры (перекресток планировалось закрыть для движения). Но 18 июня стало известно, что городские чиновники отказались от идеи строительства подземных переходов, мотивируя это дороговизной проекта и заботой о жителях.
 
И тут в игру вступил глава свердловской ГИБДД Юрий Дёмин

— У нас исконно на Ленина — Московской формируются заторы, это один из самых проблемных перекрестков с точки зрения безопасности пешеходов. Логика подсказывает, что разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию можно только с помощью подземных переходов. Администрация Екатеринбурга, к сожалению, тормозит проект, приводя, на мой взгляд, неправильные доводы. Прокладывая тоннели, мы, во-первых, спасаем жизни, во-вторых, получаем положительные экономические и экологические эффекты. Я не могу стоять в стороне, и вынужден буду общаться с коллегами из прокуратуры по этому поводу.

Заявление Дёмина породило мощную волну обсуждений проекта реконструкции перекрестка в соцсетях. На городском портале Е1 80% жителей поддержали точку зрения дорожного полицейского.

Однако, на наш взгляд, она ошибочна. Мировая практика планирования территорий говорит: около трети горожан испытывают сложности при ходьбе по лестницам (пожилые люди, мамы с колясками, инвалиды, велосипедисты, роллеры). Кроме того, подземный переход на одном перекрестке нисколько не улучшает дорожную ситуацию в целом: пробки создают неправильно припаркованные автомобили, «бутылочные горлышки» и неверно настроенные светофоры.

Комментарии

Материалы по теме

Конец игры в «горячо-холодно»

Чем сложнее — тем интереснее

Конструктивная реконструкция

На долгий вырост

Новоуренгойский аэропорт будут модернизировать

ФСК модернизирует восемь подстанций в Оренбурьже в 2017 году

 

comments powered by Disqus