Миллиардеры вооружаются

Миллиардеры вооружаются

Основной акционер УГМК Искандар Махмудов стал совладельцем крупнейшего российского производителя боевого автоматического и снайперского оружия, получив контроль над 12,25% акций ОАО Конц­ерн «Калашников».

Сделку закрыли в мае, но известно о ней стало только теперь. По данным СПАРК, президент Трансмашхолдинга Андрей Бокарев продал 25% из своих 50% в ООО «ТКХ-Инвест» (ТХКИ, через ООО «Транскомплектхолдинг» владеет 49% акций «Калашникова») Искандару Махмудову. В итоге у них стало по 25% долей ТХКИ. Нужно отметить, что оба миллиардера из списка Forbеs — давние партнеры (в частности, являются совладельцами УГМК, Трансмашхолдинга и «Аэроэкспресса»). Еще один их общий партнер — гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко — сохранил свой пакет в ТХКИ в 50% неизменным.

Напомним, что государство продало частным акционерам долю в оружейном бизнесе в мае 2014 года, разместив доп­эмиссию концерна «Калашников» на 1,3 млрд рублей и сохранив за ГК «Ростех» только 51% акций. Тогда глава госкорпорации Сергей Чемезов объяснял это решение тем, что бизнесмены привнесут в концерн рыночные компетенции. В Ростехе отмечали, что привлечение частных инвесторов необходимо для спасения стрелковой отрасли, где практически все предприятия работают в убыток (подробнее см. «Ростех раздает автоматы»).

По информации из неофициальных источников, вхождение Махмудова в капитал концерна предполагалось с самого начала, и то, что сделка завершена лишь сейчас — формальность. Эксперты отмечают, что в последние годы наметились тенденции к контролируемой приватизации части ВПК. И за прошедший год правительство не изменило отношения к частным инвесторам в оборонке. На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что приветствует привлечение частного капитала, «одержимого идеей патриотичности»: «Мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы он участвовал в исполнении гособоронзаказа под самым жестким контролем государства». Он подчеркнул, что в оборонной сфере на первый план выходит не вопрос формы собственности, а материальная база, компетенции, лицензии и опыт.

Ижевским оружейникам необходимы инвестиции в капитальный ремонт, техническое перевооружение и модернизацию: объем вложений в развитие концерна за 2014 — 2016 годы должен составить 6,6 млрд рублей. Согласно концепции развития предприятия, только в этом случае мощности предприятия удастся увеличить к 2020 году в два раза, а производительность труда — в четыре (90% оборудования нуждается в обновлении). Поэтому появление нового совладельца может быть весьма кстати.

Правда, ждать скорых дивидендов Искандару Махмудову от «Калашникова» не приходится. По итогам 2014 года, концерн увеличил выручку на 28,2% (до 2,93 млрд рублей), но все равно остался в убытке (339,9 млн рублей). Как отмечают участники рынка, серьезные проблемы возникли в августе 2014 года, когда «Калашников» попал под американские санкции. В результате концерн лишился крупного рынка: на него приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия (в начале 2014 года заключено пятилетнее соглашение о поставках в Северную Америку от 80 до 200 тыс. единиц в год).

Хотя перспективы для роста у «Калашникова» есть. По словам Алексея Криворучко, концерну уже удалось переориентироваться с США на другие оружейные рынки: «Благодаря работе с коллегами из Рособоронэкспорта мы полностью заместили объемы, ранее поставляемые на американский рынок, и смогли продавать даже по более выгодным ценам. Сегодня около 80% продукции предприятия представляет собой военное оружие, основные потребители которого — Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка». Кроме того, наряду со стрелковым вооружением концерн решил заняться выпуском гражданских и военных катеров, а также беспилотных летательных аппаратов: в феврале он приобрел 51% акций «Рыбинских верфей» и 51% акций ижевской фирмы Zala, производящей беспилотники.

Комментарии

Материалы по теме

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций

 

comments powered by Disqus