Меньше и дороже

Региональная экономика

Региональная экономика

Среднеуральская металлургия сжимает объемы, но наращивает прибыль; в потребительском секторе — коррекция

Индекс промышленного роста в Свердловской области составил по итогам пяти месяцев 2015 года 96,7%. С одной стороны, это немного: у соседей за тот же период результаты несколько лучше. В Пермском крае, например, — 99,6%. В родственной металлургической Челябинской области вообще прирост — 3%. Хуже всего в Урало-Западносибирском регионе дела в Курганской области: промышленная отгрузка ужалась на 4,5%.

С другой стороны, Свердловская область удерживается от обвального падения. Стоит посмотреть на результаты прош­логодних января — мая (94,5% к уровню того же периода-2013), и становится ясно: территория всячески старается не допустить экономического провала.

В принципе основной спад на Среднем Урале, похоже, позади: он начался здесь еще летом 2013 года, и дно, судя по всему, было пройдено зимой-2013/14. С лета-2014 и до весны текущего года экономика в целом работала в плюс, наверстывая упущенное. В результате рывка в целом 2014 год промышленность Свердловской области сумела закончить в положительной зоне: индекс физического объема составил 100,8% к уровню производства 2013 года. Весна-2015 ознаменовалась очередным снижением, хуже всего дела обстояли в марте — 94,3% к объемам марта-2014. Однако в целом за период ситуация выглядит лучше, чем была на дне.

Спад объемов производства весной текущего года можно отнести на счет сокращающей отгрузку металлургии. На протяжении 2014 года сектор в среднем демонстрировал результаты 2013-го: так, за январь — май индекс физического объема здесь составил 99,1%, за полный 2014-й — 99,4%. В первые пять месяцев 2015 года промышленники стали немного сдавать позиции: индекс физического объема металлургических производств — 94,5%.

В денежном выражении металлургия Урало-Западносибирского макрорегиона, ориентированная на экспорт, с осени 2014 года демонстрировала рост поставок. С марта-2015-го и этот показатель пошел на спад, однако уровень мая-2015 по объему металлургических отгрузок в денежном выражении ощутимо выше средних уровней 2013 года и первой половины 2014-го. Более того, с поздней осени 2014 года сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий Свердловской области уверенно растет. Это процесс обширный: соседние экспортоориентированные территории с ноября — декабря 2014 года тоже показывают увеличение совокупной прибыли. Отметим, однако, что наиболее динамичен взлет именно в Свердловской области. Очевидно, что его причины коррелируют со снижением курса рубля по отношению к крупнейшим мировым валютам.

В потребительском секторе ситуация не блещет оптимизмом ни в стране в целом, ни на Большом Урале в частности. В Свердловской области спад за январь — май 2015 года в розничной торговле составил 10% к уровню пяти месяцев 2014-го. И среди соседей это лучший результат: Челябинская область — минус 14,2%, Башкортостан — 12,3%, Пермский край — 10,3%. Дело в том, что Средний Урал как наиболее продвинутый в потребительском секторе регион раньше большинства соседей уловил глобальные тенденции к сокращению ритейла: торговля здесь начала поджиматься уже в начале 2014 года. Сдув пузырь «распродажных настроений», территория, судя по всему, закончит период коррекции роста розницы раньше остальных на Урале и в Западной Сибири.      

Комментарии

Материалы по теме

Своими силами

Металлом залатали

ВСМПО-Ависма ввела в эксплуатацию компрессорную станцию

ГК «Полиметалл» приобрела 80% ООО «Саумская горнорудная компания»

В Свердловской области появится базальтовый завод

Промышленное производство показало статистический рост

 

comments powered by Disqus