Коротко

Прокатить импорт


Шары для горнорудных мельниц будут проходить на НТМК двухстадийную закалку

Евраз намерен на треть увеличить выпуск стальных мелющих шаров (в 2014 году произвел 225 тыс. тонн, занимает 60% рынка в России) за счет строительства на Нижнетагильском меткомбинате шаропрокатного стана на 135 тыс. тонн в год. Ввести новое производство стоимостью свыше 1 млрд рублей планируют в третьем квартале 2017 года. Цель — выйти на рынок стальных мелющих шаров пятой группы твердости (объемная твердость 50-63HRC), которые сегодня выпускаются только за рубежом. По прогнозам Евраза, к 2024 году простимулирует спрос на эту продукцию ввод новых ГОКов, мельницы которых смогут эффективно работать только при использовании стальных шаров повышенной твердости и износостойкости. В Евразе рассчитывают потеснить импорт за счет более низкой цены.                      

Две головы — лучше

Глава Башкирии Рустэм Хамитов перераспределил обязанности между вице-премьерами. Это связано с отставкой
22 июня заместителя премьер-министра регионального кабмина Евгения Маврина, курировавшего экономику (см. «Экономблок секир-башка»). Он назначен помощником главы РБ, а его прежняя должность упразднена. Теперь вопросами госуправления в сфере экономики, мерами по обеспечению экономразвития и увеличению объема инвестиций будет заниматься первый вице-премьер Рустэм Марданов. Вопросы развития малого и среднего предпринимательства, туризма переданы вице-премьеру Дмитрию Шаронову. По мнению уфимских политологов, последние изменения свидетельствуют об усилении позиций первого заместителя главы правительства, взгляды которого на развитие экономики республики во многом не совпадали с видением этих процессов Мавриным.           

Сто метров с сертификатом

Стометровые рельсы, выпущенные на универсальном стане Челябинского металлургического комбината (ЧМК) группы Мечел, прошли сертификацию соответствия требованиям Техрегламента Таможенного союза. «По некоторым показателям — трещиностойкости, пределу выносливости, уровню остаточных напряжений — они превосходят лучшие мировые образцы», — отмечают на предприятии. Это позволит ЧМК стать вторым российским поставщиком этой продукции для РЖД наряду с Евразом. Поставки первой партии запланированы на август. «Если договоримся по ценам и объемам, то готовы поставить РЖД 140 — 150 тыс. тонн рельсов до конца года», — говорил ранее гендиректор Мечела Олег Коржов. Стан ЧМК стоимостью 900 млн долларов и мощностью 1,1 млн тонн (в том числе 400 тыс. тонн рельсов) построен специально по заказу РЖД для замещения импорта из Европы и Японии. Длинномерные высокопрочные рельсы необходимы для высокоскоростных линий и магистралей с повышенной грузонапряженностью (Байкало-Амурской и Транссибирской).                    

Плюс резидент

Руководители польской компании Rovese Rus и ОЭЗ «Титановая долина» подписали соглашение о намерении создать завод керамической плитки и сантехнических изделий. Предполагаемый объем инвестиций — 4,1 млрд рублей. Количество рабочих мест на начальном этапе — 400. По словам директора Rovese Rus Мариуша Баранкевича, Свердловская область — один из приоритетных регионов для развития компании. «Rovese Rus готовит документацию для получения статуса резидента», — сообщил генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов.

В «Титановой долине» зарегистрировано семь резидентов: «Стройдизель-Композит» (производство наноструктурированных стеклопластиковых труб), «Ас-Пром» (стройматериалы с использованием ресурсосберегающих технологий), «Инферком-Урал» (марганцевые сплавы), «Праксайр» (станция по заправке емкостей промгазом), Уральский оптический завод (оптоволокно), «Синерсис» (энергосберегающее высоковольтное оборудование), «ВСМПО-Новые технологии» (изделия из титана). 

Где грибы растут

Компания Cross Development Group, специализирующаяся на создании, реконструкции и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости (на рынке с 2012 года), планирует построить в Свердловской области агропарк «Новоуральский». Объем инвестиций — 4,8 млрд руб­лей, из них 516 миллионов уйдут на развитие инфраструктуры. Проект по производству, переработке и хранению плодоовощной продукции и грибов будет реализован за пять лет. В ближайшие полтора года компания займется землеустройством и проектированием. Строительство начнется в 2017 году и предполагает две очереди (13 и 36 га). Перспектива развития проекта — 120 га. Новый агропарк обеспечит более 600 рабочих мест. «Сейчас большая часть овощных культур и грибов поставляется к нам из других регионов России, Европы и стран Юго-Восточной Азии, что значительно повышает рыночные цены на продукцию», — отметил генеральный директор Cross Development Group Олег Кудрявцев.               

«Ласточка» полетела

До 2020 года РЖД должны получить от «Уральских локомотивов» 1,2 тыс. вагонов электропоездов «Ласточка» или 240 составов в пятивагонном исполнении  

«Уральские локомотивы» передали РЖД первую партию из восьми электропоездов «Ласточка». В соответствии с условиями договора, до конца года предприятие поставит заказчику еще пятнадцать составов. Напомним, первая «Ласточка» собрана в Верхней Пышме в июне 2014-го, прохождение всех испытаний, таким образом, заняло ровно год. Как отмечают в пресс-службе производителя, одновременно в Москве открыт региональный центр «Уральских локомотивов», в котором будет производиться гарантийное обслуживание электричек.           

Комментарии

Материалы по теме

Выступаем на рассвете

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Южный Урал набирает обороты роста

 

comments powered by Disqus