Каркас независимости

Инвестпроекты

Инвестпроекты

Промышленники, несмотря на кризис, не оставляют планов инвестирования в развитие производства. Расчет — на замещение импорта

В Свердловской области продолжается реализация крупных промышленных проектов: в планах 2015 года — более 45 млрд рублей. Причем значительная часть направлена на замещение импорта. По оценкам областного Минпрома, во всех отраслях промышленности на Среднем Урале насчитывается около 140 крупных товарных позиций, имеющих потенциал к росту оборота за счет импортозамещения. Пока выручка от их продажи составляет 113 млрд рублей. За счет вытеснения зарубежных конкурентов на внутреннем рынке она может вырасти до 231 млрд рублей. Задача региональных властей — помочь предприятиям добраться до госпомощи.

Машиностроительная опора

Наибольшее количество проектов, направленных на замещение импорта (около 30), реализуют машиностроители. Выделим три крупных направления. Первое — развитие компетенций в станкостроении. Так, ООО УМК «Пумори» осваивает выпуск ряда высокоточных инструментов взамен поставляемых сейчас 18 зарубежными фирмами. Ожидается, что в результате доля импорта станкоинструмента может быть снижена до 40%. Ежегодный потенциальный спрос на осваиваемую продукцию оценивается в 700 млн рублей. Свердловский инструментальный завод также реализует проект по освоению большой номенклатуры станочных инструментов (инвестиции оцениваются в 274,6 млн рублей). Это позволит предприятию к 2020 году довести объем продукции до 1,8 млрд рублей.

Параллельно в области идет локализация станочного производства. В апреле этого года ООО «ГРС Урал» представило горизонтальный расточно-фрезерный станок (ГРС 100А) с ЧПУ российской разработки «Балт-Систем» (NC-310). Теперь при содействии министерства промышленности и науки Свердловской области ведутся переговоры с потенциальными поставщиками других комплектующих, расположенными в России. В частности НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова рассматривает возможность освоения выпуска компонентов системы ЧПУ на отечественной элементной базе.

Также на территории области в 2015 — 2016 годах планируется изготовление массивных деталей из высокопрочного серого чугуна.

Второе крупное направление — дизелестроение. ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ) работает над созданием модельного ряда высокооборотных двигателей (объем инвестиций в проект с 2012 по 2015 годы — 1,9 млрд рублей). В феврале 2014 года акционеры завода договорились с ОАО «БелАЗ» о применении нового двигателя V12LV-185, разработанного на Урале, на карьерных самосвалах грузоподъемностью 200 — 240 тонн. Пока на них устанавливаются немецкие двигатели MTU и американские Cummins. В 2015 году УДЗМ запланировал стендовые испытания нового двигателя и его опытно-промышленную эксплуатацию на карьерном самосвале «БелАЗ». Если опыт окажется успешным, завод получит право серийного оснащения этой техники.

Кроме того, в этом году УДЗМ намерен закончить масштабный проект по разработке (совместно с иностранными партнерами) и освоению производства высоко­оборотных V-образных дизельных двигателей 12ДМ-185Т. Сфера их применения — от магистральных тепловозов до контейнерных электростанций малой энергетики (в диапазоне мощностей 1 — 3 тыс. кВт), морских и океанских судов.

Третье направление инвестиций — нефтегазовое машиностроение. Сейчас Уральский завод газовых центрифуг и Новоуральский научно-конструкторский центр осваивают выпуск очистительного оборудования для буровых установок ООО «Уралмаш НГО Холдинг». Стоимость проекта — 47,2 млн рублей. До 1 августа опытные образцы должны быть переданы заказчику для комплектации буровой установки и проведения испытаний. Ожидается, что с 2016 года «Уралмаш НГО Холдинг» будет закупать у уральских разработчиков до 40 комплектов в год на сумму 345,9 млн рублей.

Стратегические 70%

В химическом комплексе перспективным направлением импортозамещения стало производство фармпрепаратов. Сегодня 76% (в денежном выражении) лекарств, потребляемых населением страны, приходится на зарубежную продукцию.

Участники уральского фармкластера на базе ООО «Завод Медсинтез» уже реализуют ряд проектов: это выпуск по международным стандартам инфузионных растворов, готовых форм генно-инженерного инсулина человека, лекарственных препаратов различных фармакологических групп. Мощность созданного комплекса позволяет обеспечить потребности России отечественным инсулином более чем на 60%. А в августе 2014 года Минздрав России выдал разрешение на производство российского противовирусного препарата Триазавирин, способного противостоять свиному и птичьему гриппу.

Есть интересные проекты по замещению импорта и в промышленной химии. ЗАО «Уралпластик-Н» с 2009 года внедряет выпуск в Свердловской области гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами. Сейчас завершается один из этапов проекта — ввод линии полимерной упаковки для дисперсных строительных смесей (доля импорта на российском рынке превышает 70%), выход на проектную мощность намечен на 2018 год. В планах группы компаний «Урал­пластик» этого года — открыть на новой площадке в районе Новоуральска завод вспененных полимерных материалов.

В металлургии среди наиболее значимых примеров импортозамещения — уникальный для России и Европы инвестпроект строительства на Каменск-Уральском металлургическом заводе прокатного комплекса широкоформатных листов из алюминиевых сплавов. Мощность — 166 тыс. тонн в год. Потенциальные рынки сбыта — как внешний (для Boeing, Airbus и Bombardier), так и внутренний: авиакосмос, ракето- и судостроение (их примерно на 70% сегодня обеспечивают европейские меткомпании). Общий объем привлекаемых инвестиций — 32,4 млрд рублей. Первый этап проекта уже реализован: в мае этого года запущен цех холодного проката. В рамках второго планируется к 2017 году построить цеха горячей прокатки и термомеханической обработки плит и листов. Пуск прокатного комплекса обеспечит качественный рывок в освоении принципиально новых возможностей для высокотехнологичных отраслей.

С оглядкой на господдержку

Каменск-Уральский металлургический завод наряду с УДМЗ, «Уралпластик-Н», Свердловским инструментальным заводом и еще пятью компаниями претендует на предоставление субсидий по линии Минпромторга РФ: эти предприятия подали заявки для включения их в перечень новых комплексных инвестпроектов РФ. По результатам конкурсного отбора федеральное министерство планирует предоставить субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 — 2016 годах. Главный критерий — в рамках проектов должны быть созданы новые экономически эффективные и экологически безопасные производства высокотехнологичной продукции.

В целом для поддержки промышленности в период кризиса разработано более шести десятков мер на всех уровнях власти. Так, свыше 50 свердловских компаний в ближайшее время могут пополнить специальный перечень Минпромторга РФ, позволяющий системообразующим организациям претендовать на субсидии для погашения процентов по кредитам на пополнение оборотных средств.

— Различные формы господдержки сегодня крайне востребованы промышленными предприятиями региона, так как позволяют им наращивать потенциал в условиях дорогих банковских кредитов и практики отсрочки платежей за поставленную продукцию до 180 дней, — отмечает министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Среди промышленников Свердловской области уже есть примеры получения гос­поддержки на уровне федерации в рамках антикризисной программы. Фонд развития промышленности, основной задачей которого является финансирование импортозамещающих проектов, в конце мая одобрил выделение средств Уральскому дизель-моторному заводу и корпорации «Уралвагонзавод». Они получат для реализации проектов льготные кредиты по ставке 5% годовых сроком до семи лет. Общая сумма федеральных вливаний — более 600 млн рублей.   

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Тесно в привычных рамках

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

В Свердловской области построят комплекс по выпуску алюминиевого проката до конца 2017 года

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

«Эвалар» построит завод в Тюменской области

Правительство Пермского края и «Новые Фитинговые Технологии» подписали специнвестконтракт

 

comments powered by Disqus