Инновации на благо потребителя

Основная задача ОАО «Тюменьэнерго» - надежное и качественное электроснабжение потребителей

Основная задача ОАО «Тюменьэнерго» - надежное и качественное электроснабжение потребителей

Непростая экономическая ситуация привела к тому, что российские энергокомпании столкнулись с новыми вызовами, потребовавшими качественно новых решений. Одно из них — импортозамещение — весьма актуально для всего электросетевого комплекса. Отрадно, что ОАО «Тюменьэнерго» работает преимущественно с российскими производителями оборудования и является заказчиком и соавтором целого ряда отечественных инновационных разработок. Поэтому для успешного достижения долгосрочных бизнес-стратегий, в компании поставлен не вопрос замещения, ухода «от всего иностранного», а вопрос работы над внутренней эффективностью.

Повышение эффективности и надежности работы электросетевого хозяйства требует постоянного поиска и применения новых инновационных средств и технологий. При этом должно учитываться множество нюансов, характерных для определенной зоны ответственности компании. Особая специфика «Тюменьэнерго» состоит в том, что территории, на которых ведут свою деятельность девять его филиалов, сильно различаются по природно-климатическим и ландшафтным характеристикам и не все зарекомендовавшее себя на других территориях оборудование, даже если оно отечественного производства, способно справиться с условиями, в которых работает «Тюменьэнерго».

Несмотря на эти нюансы, энергокомпания уверенно выполняет свою основную задачу по надежному и качественному электроснабжению потребителей. «Тюменьэнерго» сохраняет наименьшую среди ДЗО ОАО «Россети» величину потерь при транспортировке электроэнергии в сетях — 2,55% и демонстрирует позитивную динамику снижения количества технологических нарушений — на 7% по отношению к предыдущему году. При этом объем полезного отпуска электроэнергии в 2014 году по отношению к 2013 году вырос почти на 2% и превысил 71,5 млрд кВт•ч. Для достижения положительного результата компания стремится использовать самые современные технические устройства и технологии, позволяющие обеспечить максимальную надежность работы электрических сетей, высокую эффективность и безопасность производственных процессов. В 2014 году на инновационное развитие в «Тюменьэнерго» было направлено почти 960 млн рублей. Большая часть этих средств была направлена на внедрение существующих на рынке инновационных продуктов и технологий, 243 млн рублей — на выполнение инновационных мероприятий в области повышения энергоэффективности и около 135 млн рублей — на реализацию 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). При этом пять проектов НИОКР успешно завершены: по ним созданы опытные образцы, которые внедрены в опытно-промышленную эксплуатацию в трех филиалах «Тюменьэнерго»: в Тюменских распределительных, Ноябрьских и Северных электрических сетях.

Эта работа ведется в рамках разработанной и утвержденной Советом директоров Программы инновационного развития ОАО «Тюменьэнерго» на период 2014 — 2019 годов. Она нацелена на повышение надежности и эффективности электрических сетей, на снижение потерь электроэнергии при транспортировке, снижение затрат на обслуживание и эксплуатацию энергообьектов, обеспечение безопасности и экологичности объектов электросетевого комплекса.

«Обеспечивать своих потребителей надежными услугами — это основная задача электросетевой компании», — отметил в ходе состоявшегося в «Тюменьэнерго» совещания заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Россети» Александр Фаустов. На двухсторонней встрече комиссий ОАО «Россети» и ОАО «НК «Роснефть» по обеспечению надежного электроснабжения объектов нефтегазодобычи обе присутствующие стороны отметили высокий уровень взаимодействия электросетевой и нефтяной компаний. Меры, которые позволили достичь значительного снижения аварийности на энергообъектах, можно разбить на несколько блоков: повышение грозоупорности, а также совместные организационные мероприятия. Так, например, для снижения влияния грозовых воздействий идет системное оснащение линий электропередачи современными ограничителями перенапряжения. При этом немаловажно и то, что удалось прийти к единому методу учета аварийных нарушений и ведения статистики: это позволяет получать более точные и единообразные данные и вести объективный учет отключений. Благодаря системной работе по повышению надежности, в осенне-зимний период 2014 — 2015 годов произошло снижение на треть количества аварийных нарушений на объектах «Тюменьэнерго», участвующих в электроснабжении нефтяных промыслов: с 13 до 9 случаев.

Напомним, что за последние несколько лет «Тюменьэнерго» традиционно становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» в номинации «Инновационный проект года». В этом году компания представила на конкурс свой новый проект: для повышения надежности работы объектов 6-35 кВ и электроснабжения потребителей было разработано экономичное и компактное цифровое устройство релейной защиты электроустановок ТОР 120, сочетающее в себе простоту и соответствие современным техническим требованиям, предъявляемым при аттестации микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). Этот проект, одержавший победу в номинации «Инновационный проект года» конкурса «Лучшие электрические сети России», был разработан и введен в опытную эксплуатацию совместными усилиями ОАО «Тюменьэнерго» и производителем устройств релейной защиты и автоматики сетей 6-750 кВ ООО «Исследовательский центр «Бреслер» (Чебоксары). На сегодняшний день в Южном ТПО филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети ведется опытная эксплуатация 24 терминалов ТОР 120. По мнению специалистов РЗА, это устройство является перспективным и удобным в работе, идущим на замену устаревшим и выработавшим свой срок устройствам РЗА.

Опыт «Тюменьэнерго» по применению новых устройств нередко перенимают коллеги из электросетевых компаний и других организаций, работающих в центральной России. Так, например, устройство ТОР 110-ИЗН приобрели ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «Инженерный центр «Энергия», ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» — ТМ Самара», филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Колэнерго» и другие.

Обеспечение надежности сети и улучшение качества оказания услуг по передаче электроэнергии, основанные на инновационных технологиях и оборудовании, способствуют повышению эффективности энергосистемы региона и страны в целом. А сотрудничество ученых и энергетиков-практиков дает возможность проводить модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию энергообъектов на качественно новом уровне.

«Тюменьэнерго» готово к работе над новыми исследованиями, ведь в зоне ответственности компании территория площадью около 1,5 млн кв. км, большая часть которой располагается в так называемой рискованной климатической зоне. В таких условиях потребность в инновационных устройствах и технологиях вряд ли исчезнет

Комментарии

Материалы по теме

Непростая линия

Энергосбережение — на отлично!

Тенденции в производстве видим первыми

Надежные сети Севера

Импульс для ТЭК

Централизованное энергоснабжение — удаленным поселкам

 

comments powered by Disqus