Группа компаний БЗСК: сохранить и приумножить

Главные преимущества Группы компаний БЗСК

Главные преимущества Группы компаний БЗСК

Традиции прошлого, современная гибкость и комплексная структура бизнеса — три главных преимущества Группы компаний БЗСК. О том, как Березовский завод строительных конструкций, созданный для возрождения жилищного строительства в стране после Великой Отечественной войны, расширился до группы компаний и какое место она нашла на строительном рынке в 2015 году, мы поговорили с заместителем генерального директора по коммерции Группы компаний БЗСК Андреем Терещенко.

— Андрей Николаевич, история БЗСК началась в 1944 году. Какие задачи в самом начале стояли перед заводом?

— В то время руководство нашей страны думало о том, как восстанавливать ее после войны. Одним из приоритетов было развитие энергетики, необходимой для других отраслей. Руководству БЗСК было дано задание разработать конструкцию быстровозводимых панельных домов для городков энергетиков. Массовое панельное домостроение в СССР родилось здесь, в Березовском. Чтобы построить дом, тогда нужно было больше сотни наименований железобетонных изделий. Учитывая дефицит металла в военные годы, формы для отливки зачастую делались из дерева. Конструкторское бюро БЗСК разработало узлы, позволившие в три раза сократить количество наименований. В этом и был прорыв. Потом на новый уровень вышло взаимодействие с энергетиками, примерно половина электростанций в СССР построена с использованием продукции БЗСК. В конце 80-х мы переориентировались на нефтегазовый сектор, который начал активно развиваться. Самое интересное, что сейчас локомотивом нашего развития снова стало домостроение.

— Сегодня мы говорим уже не о заводе, а о Группе компаний БЗСК. Что она из себя представляет?

— Группа компаний БЗСК — ряд предприятий, занимающихся изготовлением строительных материалов с последующим их использованием на объектах строительства. В нашу структуру помимо самого БЗСК входят добывающие, строительные, транспортные, производственные, инвестиционные организации. Мы называем себя компанией «замкнутого цикла». Такая структура позволяет и существенно снижать издержки, и развиваться в новых направлениях.

— Вы уже упомянули, что приоритетным сегментом для предприятия снова стало домостроение.

— В последнее время для Группы компаний БЗСК большое значение приобрело участие в строительстве гражданских объектов, объектов социальной направленности, а также участие в различных федеральных и областных программах строительства. Чтобы наиболее эффективно работать в сложных экономических условиях, нами были приобретены патенты на изготовление, проектирование и строительство в системе КУБ 2,5. Это безригельное каркасное возведение зданий из изготовленных в заводских условиях конструкций. У системы несколько основных плюсов: сокращение сроков строительства, затрат на монтажные работы, возможность осуществлять их в любых погодных условиях, свободные планировки, изменять которые можно как на стадии проектирования, так и на стадиях строительства и эксплуатации. Все это ведет к снижению стоимости квадратного метра, открывая перед нами новые возможности для участия в государственных программах. С этой же целью мы стремимся как можно большую долю работ выполнять своими силами. Плюс, не секрет, что маржинальность строительного бизнеса гораздо выше, чем та, которую показывают производители стройматериалов. Вспоминая о том, почему на базе БЗСК была создана группа компаний — такой шаг решал сразу комплекс актуальных вопросов.

— Есть примеры зданий, построенных по системе КУБ-2,5?

— На самом деле, по этой технологии строительство ведется уже давно. Она наиболее развита в Центральной России, где возведено уже достаточно много жилых домов, многоуровневых паркингов, административных зданий и других сооружений. В Екатеринбурге и области есть ряд многоэтажных домов, построенных по этой технологии. Строительные предприятия нашей Группы компаний БЗСК с 1 июля начинают строительство большого жилого комплекса в Первоуральске. ООО «Березовскстройинвест» и ООО «Нефтеюганскстройинвест» построят 70 тыс. квадратных метров жилья на берегу городского пруда. При этом будет построена и вся необходимая инфраструктура, включая магазины, паркинги, детский сад и другое. 10 тыс. квадратных метров жилой площади будут реализованы по федеральной программе «Жилье для российской семьи».

— На чем строится конкуренция между производителями ЖБИ?

— Заводов ЖБИ достаточно много. Фактически во всех городах раньше были такие предприятия, часть из них закрылась в 90-е, но конкуренция все равно остается высокой. Мы недавно проводили опрос клиентов на тему того, какие критерии работы завода они считают для себя наиболее важными. Среди вариантов были цена, качество, ассортимент, своевременность доставки, качество обслуживания и т.д. Как думаете, какой критерий занял первое место? Цена, конечно. А качество в самом низу. Таковы реалии сегодняшнего строительного рынка. Все изменения, которые происходят в компании, направлены на то, чтобы при сохранении высокого качества продукции, являющегося нашим безусловным приоритетом, предложить потребителю еще и интересную ему цену.

— Вы поставляете продукцию для таких проектов, как нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», газопровода «Северный поток» и «Алтай». А как удается выигрывать борьбу за таких заказчиков?

 — Смотрите, мы, например, поставляем утяжелители для проекта «Сила Сибири». Это такие бетонные элементы, которые крепятся на трубах, утапливая их, не позволяя находиться на поверхности. С такими объемами и сроками могут справиться единицы производителей, плюс мы удачно расположены с точки зрения логистики. Кроме этого заказчики понимают, что рынок переполнен некачественными материалами, что их применение недопустимо в таких проектах, как нефте- и газопроводы, поэтому выбирают тех производителей, в продукции которых уверены.

 — Сейчас вы активно занимаетесь системой КУБ-2,5. Что ждет Группу компаний БЗСК дальше?

— Начав производить конструкции по системе КУБ-2,5, мы увидели возможности усовершенствовать некоторые ее элементы. В частности, сейчас ведем переговоры с одним научно-исследовательским институтом, хотим на базе одного из цехов БЗСК создать производство стеновых панелей для домов, построенных по системе КУБ-2,5. Надеемся, что это принесет свои плоды в снижении стоимости квадратного метра. Поэтому мы реально можем строить планы по эффективному участию в федеральных программах и надеяться на то, что сможем внести свой вклад в снижение стоимости жилья для россиян. Ответственность, умение сохранить лучшее, при этом соответствуя реалиям времени, дает мне уверенность в будущем Группы компаний БЗСК. 

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Ввод жилья на территории Большого Урала по итогам трех кварталов вырос на треть

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Цены на жилье в уральских городах перестали расти

Ввод жилья на Урале прирос на 23%

 

comments powered by Disqus