Экономная энергетика

Новые предложения Свердловского филиала «ЕЭС. Гарант»

Новые предложения Свердловского филиала «ЕЭС. Гарант»

Стремление к оптимизации расходов значительно повысило интерес предприятий к энергосберегающим продуктам «ЕЭС.Гарант». О том, что компания может предложить предпринимателям в новых экономических условиях, мы поговорили с руководителем управления по работе с ключевыми клиентами Свердловского филиала «ЕЭС. Гарант» Юлией Казаковой

 - Свердловский филиал «ЕЭС. Гарант» более шести лет предлагает предприятиям контракты на покупку электроэнергии по фиксированным ценам. Увеличился ли интерес к этой услуге?

 - Да, существенно. На сегодняшний день клиентами компании по фиксированным ценам являются 2750 организаций. Почти с половиной из них такие договоры заключены за 2014 год и пять месяцев 2015-го. Оптовый рынок электроэнергии – своеобразная биржа, ежедневный аукцион ценовых заявок на продажу и покупку электрической энергии. Для розничного потребителя это означает, что каждый месяц он оплачивает электричество по новой цене. Мы же предлагаем зафиксировать ее, снизив экономические риски. Предприятия сейчас ищут способы сокращения затрат на энергоресурсы, одним из них для малого и среднего бизнеса являются фиксированные цены. Крупному мы предлагаем другой формат взаимодействия – выход на оптовый рынок.

- А выгоды этого шага в чем?

- Потребитель уходит от сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, покупая электрическую энергию на оптовом рынке через трейдерскую компанию. Стоимость услуг последней существенно меньше. Возможность выхода на оптовый рынок у потребителей существует с 2007 года, но интерес к ней опять же существенно вырос в последнее время. На сегодняшний день шесть наших клиентов Свердловской области уже покупают электроэнергию на оптовом рынке, а до 2016-го мы рассчитываем вывести еще десять. Это крупные промышленные предприятия, которые имеют автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и могут планировать свое потребление.

- Какую функцию выполняет АСКУЭ?

- Система позволяет контролировать работу электрооборудования, составлять прогнозы потребления, анализировать узкие места. АСКУЭ можно использовать и как самостоятельный инструмент снижения издержек. Для выхода на оптовый рынок ее наличие является обязательным.

- Традиционное направление работы для вас – энергосервисные контракты. Какие здесь перемены?

- Спектр услуг «ЕЭС. Гарант» широк – от проведения аудита до реализации энергосберегающих мероприятий любого масштаба. В портфеле Свердловского филиала около сотни реализованных проектов для различных отраслей экономики. Один из последних примеров – котельная города Михайловска. Комплекс мероприятий, включая модернизацию тепловой системы, внедрение АСКУЭ, установку группы подпиточных насосов, позволил добиться существенного снижения энергопотребления котельной – на 331 киловатт-час в сутки. Клиенту интересны энергосерсивные контракты, поскольку они дают возможность снизить расход электроэнергии без существенных единовременных затрат. Наш интерес – долгосрочное взаимодействие с потребителями. Поэтому энергосервисные контракты как и другие инструменты снижения издержек развиваются достаточно быстро.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus