Эффективность — путь к успеху!

"Линде Уралтехгаз" о перспективах рынка технических газов и возможностях повышения эффективность бизнеса

"Линде Уралтехгаз" о перспективах рынка технических газов и возможностях повышения эффективность бизнеса

 ОАО «Линде Уралтехгаз», входящее в международную промышленную группу Linde AG, является сегодня крупнейшей компанией в Уральском регионе, производящей промышленные и медицинские газы. Накопив уникальный опыт работы, компания предлагает своим клиентам комплексные решения вопросов обеспечения газами. О перспективах рынка технических газов и возможностях повысить эффективность бизнеса в трудных экономических условиях мы разговариваем с генеральным директором «Линде Уралтехгаз» Романом Завадских.

 — Роман Михайлович, в конце 2010 года Linde стала контрольным акционером «Уралтехгаза». Каков синергетический эффект?

 — Мы получили возможность перенимать богатый опыт наших европейских коллег, получили доступ к высокоэффективному оборудованию и передовым технологиям. За счет этого мы смогли повысить свою эффективность. За четыре года объем продаж «Линде Уралтехгаз» увеличился вдвое: если после кризиса 2009 года оборот предприятия составлял порядка 400 млн рублей в год, то в 2014 году мы преодолели знаковый для себя рубеж — 1 млрд 6 млн рублей. Также заметно выросла производительность труда.

 — Какие тенденции наблюдаются сегодня на российском рынке технических газов?

— Разговоры о том, что кризис преодолен, — преждевременны. По нашим ощущениям, он только начинается. Мы достаточно неплохо закончили первый квартал 2015 года, но уже в мае на рынке наметились тенденции к спаду, а в июне они усилились. Крупные предприятия снижают объемы производства и не платят за поставленные ресурсы. Основные проблемы, как ни странно, со стороны предприятий ВПК. Негативные тенденции коснулись даже производителей бурового оборудования, заказчиками которых являются нефтяники. Эти предприятия не снижают объемы производства, но также испытывают финансовые трудности.

 Сегодня все говорят, что надо спасать средний и малый бизнес, но на самом деле нужно что-то делать с крупным. Как только он восстановится, заработают и все остальные.

— Есть ли какие-то направления промышленности, где потребление все-таки растет?

— Стабильно работает цветная металлургия. Здесь потребление хоть и не растет, но держится на прежнем уровне. Аналогичная ситуация в пищевой промышленности, которая использует наши пищевые смеси для упаковки продукции. В этих секторах потребление осталось на докризисном уровне, где-то может быть даже больше. И нет проблем с платежами.

— Изменился ли в связи с кризисом подход к работе с потребителями?

— Мы всегда стараемся повышать уровень нашей клиентоориентированности, а в условиях кризиса стремимся стать еще ближе к нашим клиентам, стать настоящими партнерами, предлагая лучшие решения для повышения эффективности бизнеса клиента.

 — Каковы перспективы?

— Сегодня, выбирая поставщика, потребители все время идут по пути снижения закупочных цен. Зачастую в тендерах побеждают мелкие предприятия, которые не контролируют качество поставляемого газа. На рынке растет число недобросовестных конкурентов среди мелких фирм, торгующих газом в баллонах, которые они заполняют чуть ли не в гаражах. Несмотря на риски, на потенциальную опасность такого продукта, заказчики все равно зачастую делают свой выбор в их пользу.

Наша компания практикует комплексный подход. Мы не просто реализуем газ, а предлагаем нашим партнерам пойти по европейскому пути: повышать эффективность использования газа на своих предприятиях с помощью применения передовых газовых технологий. В рамках группы Linde мы имеем доступ не только к газовым, но и технологическим ресурсам компании, современному оборудованию, инновациям. Поэтому можем помочь потребителям за счет новых технологий повысить свою эффективность. Например, за счет установки на территории клиентов современного оборудования (криогенные емкости, испарители, насосы, газовые горелки). Это оборудование мы не продаем, ставим за свой счет, ориентируясь на долгосрочные контракты. Даем возможность партнерам оценить преимущества работы с крупной газовой компанией, снимаем часть забот и сокращаем затраты нашего клиента. Взамен получаем согласованную, стабильную цену, оправданную инфляцией и тарифами на энергоносители.

 — Есть примеры успешного сотрудничества?

— Мы уже реализовали ряд проектов, направленных на повышение эффективности производства наших партнеров. В частности, на Нефтекамском автомобильном заводе, на заводе «Тюменьстальмост», на промплощадке по выпуску полиметаллов Уральской горно-металлургической компании. В металлургической отрасли мы предлагаем модернизацию старых печей за счет использования воздуха, обогащенного кислородом. Его применение повышает производительность печей, сокращаются затраты на энергоресурсы. Процесс становится более экологичным, шлака остается намного меньше.

 — Сколько компания тратит на инвестиции?

— Около 70 — 90 млн рублей в год. Есть несколько основных направлений. Во-первых, обновление парка баллонов. Это направление является важной составляющей для обеспечения безопасности на производстве, а также во время эксплуатации баллонов нашими клиентами. Безопасность для нашей компании является приоритетом номер один. Мы заботимся как о безопасности наших потребителей, так и об эффективности совместной работы. Поэтому значительная часть нашего баллонного парка представлена высококачественными баллонами иностранного производства объемом 50 литров и давлением 200 атмосфер. Использование таких баллонов позволяет сокращать затраты на транспортировку и перевозить на 30% больше газа.

Второе направление для инвестиций — это обновление производственного комплекса. Важная задача в 2015 году — модернизация наполнительных станций в Тюмени и Башкирии.

Третье направление — инвестиции в реализацию проектов на территории наших клиентов (on-site supply).

 — Как планируете развиваться?

— Наш потенциал для роста — аудит и аутсорсинг производства технических газов на территории наших партнеров, продвижение передовых газовых технологий и оборудования, развитие баллонного бизнеса, предоставление первоклассного сервиса и выстраивание партнерских отношений с нашими клиентами. Плюс расширение географии нашего бизнеса в Сибири и на Востоке, где наша компания еще не присутствует.

На 2015 год у нас стоят амбициозные задачи роста объемов производства, которые мы планомерно выполняем, несмотря на экономический кризис. 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus