Жесткий барьер для контрафакта

Контрафактная продукция

Контрафактная продукция

Для снижения доли теневого рынка электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и защиты интеллектуальной собственности необходима слаженная совместная работа ответственных производителей, таможенных и правоохранительных органов, убежден Виктор Украинский, генеральный директор JUUL Labs в России

— Насколько актуальна для сегмента электронных сигарет проблема нелегального оборота?

— Мы призываем российских потребителей ЭСДН не покупать продукцию на черном рынке, поскольку контрафактные продукты несут дополнительные риски для их здоровья и безопасности. В США после запуска продукции JUUL Labs рынок стала заполнять копирующая наши устройства и картриджи нелегальная вейп-продукция. Эта проблема становится также все более актуальной и в России, после того как компания вышла на российский рынок в 2018 году. Существуют контрафактные картриджи, которые продаются с жидкостью, содержащей неизвестные вещества, либо продаются пустыми для первой и повторной заправок жидкостями пользователя. Оригинальные картриджи JUUL не предназначены для повторной перезаправки. Также на рынке есть картриджи под другими торговыми марками, которые продвигаются как совместимые с оригинальными устройствами JUUL. Такая продукция может нести дополнительные риски для здоровья пользователей, ведь неизвестно, где и в каких условиях она производится. Мы советуем потребителям приобретать вейп-продукцию в проверенных торговых точках, их списки обычно указываются на официальном сайте производителей. 

— Каков экономический ущерб от контрафакта для этого сегмента?

— От теневого сектора страдают добросовестные производители, потребители и государство.

Недавнее исследование организации «Общественная потребительская инициатива» установило, что из 80 марок электронных устройств для доставки никотина только шесть брендов, включая JUUL, полностью соответствуют всем требованиям федерального закона «О защите прав потребителей», то есть имеют необходимые декларации, подтверждение легального ввоза на территорию Таможенного союза, предоставляют всю информацию о производителе и сервисное обслуживание устройств.

Теневая торговля вейп-продукцией также подрывает чрезвычайно важные усилия по предотвращению доступа к ней несовершеннолетних. Мы твердо убеждены, что любая никотиновая продукция не должна продаваться несовершеннолетним и некурящим.

— Какова степень участия добросовестных предпринимателей в решении этой проблемы?

— Наша компания активно взаимодействует с таможенными и правоохранительными органами во всех странах работы, включая Россию, отслеживая появление нелегальных картриджей и устройств.

Недавно Juul Labs подала в Комиссию по международной торговле (КМТ) США третий иск против всех импортеров нелегальных картриджей, совместимых с системой JUUL, незаконно копирующих защищенную патентами конструкцию изделий Juul Labs. Цель этой меры — добиться полного запрета импорта любых сторонних картриджей, совместимых с устройством JUUL или предполагающих возможность перезаправки, а также прекратить дистрибуцию, маркетинг и продажи всей подобной продукции в США. Предыдущие обращения Juul Labs в КМТ позволили прекратить ввоз на территорию США более 40 брендов нелегальных картриджей и изделий, совместимых с продукцией Juul. JUUL Labs нацелена на эффективное устранение теневого сектора продукции, которая нарушает не только интеллектуальные права компании, но и требования законодательства о защите прав потребителей и несет дополнительные риски для их здоровья и безопасности.

— Какие меры, по вашему мнению, необходимы на законодательном уровне для снижения масштаба проблемы нелегального торгового оборота?

— Необходим единый подход к борьбе с нелегальным рынком на отраслевом уровне, и мы прилагаем большие усилия, чтобы устранить контрафактную продукцию с рынка. Мы продолжим вести активную совместную работу с таможенными и правоохранительными органами по борьбе с незаконной торговлей.