Тюменская область: есть потенциал для роста

Тюменская область: есть потенциал для роста

По мнению бизнесменов, участвовавших в совете по улучшению инвестклимата, регион должен активнее выступать на федеральном уровне с инициативами, которые направлены на совершенствование законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность

Главная задача региональных органов власти и предпринимательского сообщества — внимательно изучить достигнутые по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата показатели, обращая особое внимание на слабые стороны, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании совета при участии предпринимательского сообщества 9 июля, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Глава региона подчеркнул необходимость работы над ошибками и напомнил, что в рейтинге 2017 года Тюменская область была лидером. По результатам 2018 года она заняла третье место, на первом расположилась Москва, на втором — Татарстан. «При этом по интегральному показателю от первого места нас отделяет всего один балл, а от второго — 0,7 балла. В целом мы достигли хорошего результата. Основная цель — сохранение комфортной инвестиционной среды, и у нас это получилось», — считает губернатор.

Конкуренция между регионами за позиции в Национальном рейтинге усиливается из года в год, отметил в докладе директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. При этом есть значительный потенциал для роста показателей: лидер рейтинга 2019 года Москва набрала 283,6 балла, при этом максимально возможное значение — 400 баллов.

Леонид Остроумов считает, что необходимо продолжать изучать и внедрять опыт передовых регионов по упрощению процедур получения разрешений на строительство, лицензирования перевозки пассажиров и регистрации прав собственности. Он высказал идею о создании в Тюмени промышленного технопарка на базе ДСК-500 и внедрении механизма организации муниципальных индустриальных площадок.

— Кроме того, для получения прямой связи инвесторов с руководством региона можно создать отдельный блог или интернет-платформу, где бизнес мог бы генерировать инициативы, — предложил Остроумов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло сообщила, что количество субъектов МСП в регионе растет: по данным на начало 2019 года, зарегистрировано более 33,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 32,4 тыс. юрлиц. По ее данным, 32 федеральных и региональных контрольно-надзорных ведомства провели в 2018 году в отношении предпринимателей более 786 тыс. проверок и выявлено 88,2 тыс. нарушений (на 176,4 и 17,7 тысячи больше, чем годом ранее, соответственно).

— Мы внимательно проанализируем деятельность контрольно-надзорных органов, потому что именно это направление в целом по России отмечено как проблемное, — подчеркнул Александр Моор.

По мнению губернатора, и на федеральном, и на региональном уровнях на первом месте в законотворческой работе должны находиться пожелания и идеи самих представителей бизнеса.

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум