Екатеринбург станет столицей Всемирных студенческих игр-2023

Екатеринбург станет столицей Всемирных студенческих игр-2023

Презентация заявки — единственной на конкурсе — состоялась в Неаполе за несколько часов до решения исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU).

По мнению президента FISU Олега Матыцина, месяцы переговоров и оценочный визит показали, что федерация имеет в лице Екатеринбурга надежного партнера: «Презентация заявки еще больше нас уверила, что проект имеет право на жизнь, он детально проработан со всех точек зрения — организационной, финансовой, взаимодействия федерального, регионального и городского уровней власти, спортивных федераций».

«Екатеринбург — родина многих олимпийских чемпионов, победителей крупнейших международных соревнований, в том числе зимних и летних Универсиад. Среди них — Александр Попов, Павел Дацюк, Марина Климова, Юрий Постригай, Ольга Коростелева. Убежден, выбор Екатеринбурга в качестве места проведения 32-й Всемирной летней Универсиады станет абсолютно верным и беспроигрышным шагом для всего мирового студенческого спортивного движения», — заявил министр спорта России Павел Колобков. Он же рассказал о гарантиях, направленных в адрес FISU в качестве подтверждения позиции руководства страны в отношении проведения Универсиады. Согласно тексту документа, подписанного главой правительства РФ, городу-организатору будет оказана финансовая и организационная поддержка для выполнения требований FISU. Участникам игр из других стран будет обеспечен безвизовый въезд в Россию.

Ранее летние Всемирные студенческие игры в России проходили в Казани в 2013 году. В 1973 году их принимала Москва. А первая зимняя Универсиада на территории России состоялась зимой 2019 года в Красноярске.

Ожидается, что к Универсиаде-2023 будет существенно преобразован район ВИЗ-Правобережный (его резервировали под Экспо-2025): здесь появятся гранитная набережная, учебные корпуса и общежития УрФУ, а также ряд спортивных объектов. Инженерная подготовка земельного участка, застройка и благоустройство территории начнутся в 2020 году. Запустить объекты в эксплуатацию обещают к концу 2022 года. Деревня должна быть не более чем в 60 минутах езды от соревновательных и тренировочных объектов. К началу Универсиады в городе также построят дворец водных видов спорта, легкоатлетический стадион, центр художественной гимнастики, дворец самбо, дополнительные теннисные корты и транспортную развязку.

Организаторы будущих соревнований убеждены, что мегасобытие существенно повлияет на экономику региона: заработать смогут строительная, гостиничная и туристическая отрасли. Однако эксперты по экономике спорта обращают внимание, что на Западе Всемирные студенческие игры не вызывают интереса именно по той причине, что заработать на них нельзя. Поэтому у Екатеринбурга и не было конкурентов. Олимпиады или ЧМ по футболу приносят существенно больше денег.

Справка

В рамках Универсиады-2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу летних игр входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование

 

 

 

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге