Центр мирового уровня

Кооперация

Кооперация

Научно-образовательный центр на базе УрФУ — кооперация науки и реального сектора экономики — позволит сформировать институт квалифицированного заказчика на проведение исследований и подготовку кадров для высокотехнологичных секторов

Соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня подписали 9 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром-2019 главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей. НОЦ «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика» создается на базе Уральского федерального университета. Центр объединит потенциал образовательных и научных организаций и предприятий реального сектора в проведении прикладных исследований и создании конкурентоспособных технологий и продуктов мирового уровня с их последующей коммерциализацией. Также здесь займутся подготовкой научно-технических кадров для обеспечения прорывного развития по приоритетным направлениям.

— Мы объединяем усилия регионов в решении одной из ключевых задач — усилении глобальных конкурентных преимуществ территорий за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации, — заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. — НОЦ станет ключевым объектом инновационной инфраструктуры, ядром развития высокотехнологичной индустрии.

Основной механизм НОЦ — научная ко­операция с мировыми центрами, академическими институтами УрО РАН, ведущими региональными и международными корпорациями. Соглашение об интеграции и кооперации подписали 15 участников: УрФУ,

УрГЮУ, УГГУ, Южно-Уральский и Курганский госуниверситеты, Уральское отделение РАН, четыре института УрО РАН, Группа Синара, Институт реакторных материалов, НПО автоматики, Челябинский завод электрооборудования и Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин. Управлять НОЦ будет Наблюдательный совет, образованный по решению глав трех субъектов РФ. Согласно документу, разработчиком программы деятельности центра совместно с инициатором создания НОЦ — Свердловской областью — является УрФУ.

В приоритете НОЦ — три ключевых направления. Первое — новые материалы: «умные», конструкционные для экстремальных условий, перспективные магнитные, новые органические для медицины и техники. Это направление лежит в основе деятельности НОЦ и является связующим для остальных. Второе — производственные технологии, в том числе сенсорика, робототехника, специальная импульсная техника, лазерные и аддитивные технологии, переработка технологических и бытовых отходов, двигателестроение. Третье — энергетика, в том числе распределенная и автономная, химические технологии и материалы для ядерной энергетики, интеллектуальные системы управления энергосистемами (SmartGrid).

В Миннауки РФ подчеркивают, что НОЦ — не юридическое лицо, а совместная программа действий, включающая исследования, подготовку кадров, внедрение разработок. Все участники — равноправные партнеры, целью создания НОЦ должен быть продукт мирового уровня, причем заказ должен исходить от бизнеса.

Напомним, что конкурс на создание НОЦ в регионах должен быть объявлен весной следующего года. Уральский НОЦ не просто готов к конкуренции, организаторы проекта намерены запустить его еще до начала конкурса.

— Именно наш университет выступил инициатором создания нового научно-образовательного центра, берет на себя функции проектного офиса и готовит заявку для участия в конкурсе весной 2020 года, — подчеркивает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Подписанное соглашение дает серьезные основания для победы в таком конкурсе, объединяя усилия трех крупнейших регионов в промышленном сердце России. Формируется целая экосистема поддержки образования, науки и инноваций.

По словам руководителя Уральского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Игоря Манжурова, нужно приложить все усилия и показать, что уральский НОЦ имеет все шансы стать одним из лучших центров в стране, опираясь на наработанные компетенции в науке и различных секторах экономики.

— Есть общее мнение — запустить НОЦ до начала конкурса. Центр, где уже идет работа над конкретными научно-технологическими проектами (а их перечень активно обсуждается, есть очень серьезная база из 44 проектов), имеет больше преимуществ перед конкурентами, — констатирует проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев.

НОЦ будет работать на базе двух цифровых платформ — платформе в сфере образовательного процесса и платформе в сфере науки и разработок, рассказывает Владимир Кружаев. Принципиально важно, что многие проекты будут иметь кооперационный характер через объединение усилий партнеров из разных областей, детализирует Виктор Кокшаров.

Сформирован штаб по созданию НОЦ. Ближайшие шаги — планирование бюджетов на следующий год. Ожидаемые источники финансирования в случае победы на конкурсе — федеральные гранты и дотации. Объем 100 — 150 млн рублей в год. Согласно концепции проекта, создание НОЦ позволит увеличить объем внутренних затрат организаций-участников на исследования и разработки не менее чем в два раза к 2024 году; разработку и внедрение не менее десяти технологий, защищенных патентами; подготовку не менее 1 тыс. высококвалифицированных специалистов. Для реализации поставленных задач организации-участницы НОЦ будут получать преференции по упрощению процедур, снятию административных барьеров, предоставлению льготного доступа к объектам, установлению особых режимов налогообложения.   

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм