В Тюмени обсудили цифровизацию строительства

В Тюмени обсудили цифровизацию строительства

Общие подходы в строительной отрасли в условиях цифровой трансформации обсудили в Тюмени участники заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области. По словам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, возрастающая потребность в повышении уровня и качества жизни, эффективности деятельности, конкурентоспособности территорий уже не может быть удовлетворена без повсеместного использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни: от планирования и создания городского пространства до управления городским хозяйством.

— В рамках программы «Цифровая экономика РФ» Минстроем России с участием госкорпораций, крупного ИT-бизнеса, фундаментальных научных институтов, экспертного сообщества создается информационная инфраструктура городов. Реализуются мероприятия по отдельным направлениям цифровизации «Умный город» и «Цифровое строительство», — рассказал министр.

Разработан законопроект по внедрению информационного моделирования в строительстве, в соответствии с которым впервые в Градостроительном кодексе вводится понятие информационной модели объекта капстроительства, разработаны концепция и дорожная карта внедрения системы управления жизненным циклом объектов с использованием технологий моделирования.

На совещании отметили, что в Тюменской области ранее лишь единичные объекты проектировались в формате BIM — информационной модели здания и проекта организации строительных работ. В этом году ставятся задачи широкого внедрения новых технологий в строительстве объектов, финансирование которых осуществляется с привлечением бюджетных средств. Задача «пилота» — определение значимых для управления параметров модели и характеристик для выработки и последующей апробации национального стандарта. Этот вопрос критически важен для безопасности строительства и последующей эксплуатации объектов.

Внедрение системы информационного моделирования в строительстве позволит преодолеть характерные негативные для развития отрасли факторы, существенно снизить совокупный уровень издержек и рисков как бизнеса, так и государства и повысить эффективность госуправления и конкурентоспособность предприятий отрасли.

— В рамках реализации национальных проектов перед нами стоят амбициозные задачи в сфере строительства. К 2025 году мы должны увеличить объемы ввода в эксплуатацию жилья почти в полтора раза. Если в предыдущие годы мы вводили в среднем 1,4 млн квадратных метров, то в 2024 году предстоит сдать в эксплуатацию более

2 млн квадратов жилья, — подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. — Задача региональных властей — обеспечить строительные площадки необходимой инженерной инфраструктурой, синхронизировать процессы возведения жилья со строительством дорог и необходимых новоселам социальных объектов. Очень важно, чтобы на новое жилье был спрос. Поэтому в качестве региональной господдержки мы сохраняем многолетние программы по обеспечению жильем молодых семей, работников бюджетной сферы, малообеспеченных категорий населения.   

 

 

Материалы по теме

Нефть с интеллектом

Удержаться в лидерах

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки