В Челябинске строят smart-регион

Цифровизация городов

Цифровизация городов

Эдуард Калинин, генеральный директор компании «Интерсвязь»:

— Технологии имеют большое значение для каждого современного города и даже небольшого поселения. Именно поэтому внушительные силы компании «Интерсвязь» направлены на повсеместную цифровизацию области. По данным специалистов, сейчас Южный Урал входит в число регионов с самым высоким процентом проникновения интернета среди населения и обладает высокими компетенциями, чтобы войти в пятерку самых «умных» городов страны. И немаловажную роль в этом сыграла именно наша работа. 

За счет собственных средств компания построила масштабную сеть широкополосного доступа в Интернет и цифрового телевидения в сотни новых жилых комплексов, частный сектор и отдаленные районы области. Помимо широкополосного доступа к сети у жителей появилась возможность опробовать современные интеллектуальные решения в сфере Интернета вещей, «умного дома» и «умного города». 

Для этого компания развернула собственную и, на данный момент, самую масштабную в стране сеть на базе беспроводной технологии LoRa. Сейчас покрытие нескольких десятков станций LoRaWAN охватывает 100% территории Челябинска, также сеть работает еще в 15 городах присутствия Челябинской, Свердловской и Курганской областей. К сети подключены более 3 тыс. устройств, которые позволяют реализовывать десятки проектов в сфере сельского хозяйства, экологии, ЖКХ и других отраслях экономики. 

Компания «Интерсвязь» принимает активное участие в тендерах по реализации технологичных проектов в социальных объектах. Например, специально к саммитам ШОС и БРИКС запущены пилотные проекты «умных остановок» и «умных автобусов». Особое внимание уделяется экомониторингу города. Ведь это один из самых проблемных вопросов области. Разработанная челябинскими программистами система позволяет фиксировать концентрацию вредных веществ в атмосфере и мгновенно передавать информацию об этом в компетентные ведомства. После мусорного коллапса, который стал известен даже за пределами страны, компания

«Интерсвязь» запустила пилот сервиса «Вывоз мусора». Приложение позволяет сообщать о несанкционированных свалках, переполненных контейнерах и других нарушениях, которые негативно сказываются на экологической обстановке города. Вся информация попадает в единую платформу  «Интер­связь. Умный город». 

За безопасностью в Челябинске сейчас следят 1576 камер. Интеллектуальными домофонными системами оборудованы более 50 тыс. подъездов. На челябинских перекрестках работают 60 видеокамер, способных детектировать ДТП. Особой популярностью среди горожан пользуется сервис «Умная парковка», который умеет определять свободные места на паркингах. К этому дню пользователям доступны 35 парковок на 4500 парковочных мест. Все сервисы реализованы IT-разработчиками компании. Успешный опыт внедрения и продвижения доказывает их возможность масштабирования. Поэтому уже в ближайшее время в Челябинске и других городах присутствия компании готовы к повсеместному внедрению подобных полезных и «умных пространств».

 

 

 

Материалы по теме

Добавь нам ума

Цифроград

Башкирские энергетики запустили локальное производство электросетевого оборудования

Обнародованы методика и критерии оценки будущего «Рейтинга умных городов России»

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?

Дружить с головой