Стратегическое партнерство

VI Российско-Китайское Экспо-2019

VI Российско-Китайское Экспо-2019

С помощью участия в крупнейших международных мероприятиях правительство Югры расширяет сотрудничество с Китаем и стремится к диверсификации экспорта

С 15 по 19 июня 2019 года в Харбине прошло VI Российско-Китайское Экспо. Это ежегодная международная выставка, в которой принимают участие большое количество стран, регионов, компаний. Ключевая тема Экспо 2019 — Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее. В этом году заявки на участие в выставке подали более 1,3 тыс. компаний из 74 стран и регионов мира. Россию на Экспо представляли 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов РФ.

Участие в мероприятии приняла делегация из Ханты-Мансийского автономного округа во главе с заместителем губернатора — директором окружного департамента экономического развития Николаем Милькисом.

В состав делегации вошли представители фонда развития Югры, фонда предпринимательства Югры, центра поддержки экспорта, производственной компании «ЭПИК-380», Сургутского государственного университета, резиденты технологического центра «Бажен».

Деловая программа форума была сформирована с расчетом на продуктивный и насыщенный диалог. Участники делегации Югры получили возможность обсудить актуальные вопросы партнерства России и Китая в ходе дискуссии форума международного сотрудничества в сфере таможни между ЕАЭС и КНР, а также круглого стола «Практические аспекты продвижения российского экспорта на рынок КНР». По общему мнению, содержательным оказался и пятый Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, представители делегации округа вместе с другими участниками рассмотрели возможности реализации договоренностей по развитию деловых связей между бизнес-структурами государств, бизнес-медиации, обменялись передовым опытом и наработками в различных сферах предпринимательской деятельности. Много новой и полезной информации было представлено также на семинарах по межрегиональному сотрудничеству отдельных провинций Китая. По оценкам участников делегации, весьма результативным оказался также диалог «Электронная торговля Шелкового пути».

Безусловно, в ходе таких масштабных мероприятий затрагиваются и общие вызовы, например, вовлечение в предпринимательство молодежи. На круглом столе по молодежному предпринимательству участники делегации Югры поделились опытом автономного округа в раскрытии предпринимательского таланта молодежи.

Кроме того, делегация Югры приняла участие во встрече с русским клубом в Харбине. Эту дискуссионную площадку поддержали представители правления русского клуба, ассоциации российских студентов в Харбине, координационного совета соотечественников в Китае, галереи «Jialand», журнала «Партнеры», компаний «Хэйлунцзянский интурист», «Inspire Enterprize», Харбинского бизнес-инкубатора, Хэйлунцзянского педагогического университета, политехнического университета, Харбинского университета коммерции, Северо-Восточного лесного университета, Дальневосточного федерального университета, русские художники.

Важнейшей составляющей международных выставок является демонстрация потенциала отдельных территорий и компаний. Поэтому правительство округа уделило особое внимание организации стенда и экспозиции региона. Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель представил гостям интерактивную инсталляцию, иллюстрирующую инвестиционный и промышленный потенциал округа. «Мы постарались организовать максимально интересное и живое общение, на нашем стенде каждый желающий смог не только получить всю информацию о регионе, актуальных инвестиционных предложениях, туристических маршрутах и инфраструктуре, но и попробовать Югру на вкус — продегустировать, например, колбасу из оленины, кедровое драже, кедровые орехи и многое другое», — говорит Роман Генкель.

И конечно, во время работы стенда появляется много тем для обсуждения. «Как выяснилось, у нас есть совместные задачи, — делится впечатлениями Николай Милькис. — Например, резиденты технологического центра «Бажен» сейчас много работают над технологиями для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти из Баженовской свиты. Поиск новых технологий относится к разряду глобальных вызовов. Аналогичные задачи есть и у китайских коллег».

Интерес к экспозиции округа в ходе выставки оказался большим: участники делегации провели множество переговоров с китайскими предпринимателями. Важно, что многие переговоры вылились в конкретные договоренности. По итогам подписано несколько взаимовыгодных соглашений. В частности, соглашение между региональным центром поддержки экспорта и китайской компанией «Epinduo». Документ предусматривает координацию поддержки экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса Югры. Для этого стороны договорились об оказании содействия компаниям Югры в установлении и развитии взаимовыгодного сотрудничества с китайскими компаниями, осуществлении обмена информацией, необходимой для реализации совместных проектов, расширении информирования деловых кругов Китая о производственном потенциале и экспортных возможностях автономного округа.

Кроме того, участники соглашения будут оказывать содействие в размещении товаров производителей Югры на онлайн-платформах сети магазинов «Epinduo», а также помогать их выходу в оффлайн-сети Китая. В числе конкретных решений — планы по открытию онлайн-магазина компаний из Югры в Китайской Народной Республике.

Развитие систем образования является приоритетным и для китайских провинций, и для российских регионов, и важно, что точки взаимодействия появились и в этом направлении. Свои договоренности закрепили в официальном документе Сургутский государственный университет и Харбинский политехнический университет. Стороны будут обмениваться научными публикациями, учебно-методическими материалами, справочной литературой. Кроме того, университеты договорились о реализации программ обмена студентами и специалистами в режиме академической мобильности.

VI Российско-Китайское Экспо — не первое мероприятие, где Югра в этом году позиционирует свои возможности. Месяцем ранее в городе Сиань (провинция Шаньси, Китай) состоялось IV международное Экспо Шелкового пути. В выставке принимали участие все регионы Уральского федерального округа. Делегацию Югры возглавляла губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. В состав делегации вошли представители институтов развития, науки, здравоохранения, туризма, культуры и бизнеса.

По словам Николая Милькиса, в течение трех дней команда региона презентовала китайским партнерам промышленный, инвестиционный, туристический, культурный потенциал территории: «Мы убедились, что у нас много тем и направлений для взаимовыгодного сотрудничества с китайскими коллегами провинция Шаньси».

Очень конструктивно прошли переговоры по развитию экспортного потенциала территорий между генеральным директором центра поддержки экспорта Югры Ириной Гайченцевой и заместителем директора департамента сотрудничества и развития международной торговой палаты Шелкового пути Фениксом Лиу. Как известно, многие китайские провинции сейчас проявляют большой интерес к экологически чистой продукции, и с этой стороны Югра имеет огромный потенциал, предложив варенье, конфеты, пастилу из дикоросов, сухие грибы и другие экологически чистые продукты.

Иностранные партнеры выразили готовность способствовать продвижению Югры на китайском рынке, в частности в организации таких сложных вопросов, как сертификация продукции и маркетинг.

Еще одна точка интереса — туризм. По словам Николая Милькиса, стенд, где был представлен туристический потенциал автономного округа, вызвал особую популярность у участников выставки: «Специально подготовленные буклеты о наших этнотурах представители турфирм Китая разобрали моментально».

Активное участие деловых и правительственных кругов Югры в развитии связей с китайскими провинциями — закономерный и логичный шаг. Китай — серьезный деловой партнер Югры. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Ханты-Мансийского автономного округа с Китаем с 2016 по 2018 год составил 8,5 млрд долларов, на долю импорта приходится 3,4%, экспорта — 96,5%. По итогам 2018 года экспорт Югры в Китай в 2018-м составил уже 4 млрд долларов. «В товарной структуре экспорта преобладают минеральные продукты, пиломатериалы, оборудование и транспортные средства, но появились и поставки продуктов питания, в частности рыбных консервов. Мы заинтересованы в диверсификации экспортных потоков. Все возможности для этого есть», — заявил, подводя итоги участия в международных мероприятиях в Китае, Николай Милькис.

Заместитель губернатора — директор департамента экономического развития правительства ХМАО — Югры Николай Милькис:

«На VI Российско-Китайском Экспо в Харбине был представлен потенциал Югры, проведены переговоры с китайскими предпринимателями и подписаны важные соглашения. Таких было два: соглашение о сотрудничестве заключили Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры и международная компания «Epinduo»; соглашение об академическом сотрудничестве — Сургутский государственный университет и Харбинский дальневосточный политехнический университет».
 

Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель:

«Правительство Югры уделяет большое вынимание вопросам продвижения региона как на внутреннем, так и на международном рынке, и участие в крупнейших мероприятиях представительных делегаций — это одна из составляющих долгосрочной стратегии повышения инвестиционной привлекательности округа».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Иллюзии о том, кто должен

Здесь был Мао Цзэдун

С севера на юг

Консульство США в Екатеринбурге возглавил Маркус Роберт Джон Микели

В УрГЭУ обсудили перспективы евразийской интеграции

Когда инвесторам дышать легко